三井ショッピングパーク ららぽーと首都圏5施設共通 ららぽーと 夏休みイベント、フェアを開催!縁日や夏祭り、夕涼みなど、夏にちなんだイベントが盛りだくさん!

main image
 三井ショッピングパーク ららぽーと(運営:ららぽーとマネジメント株式会社)ではこの夏、夏休みの期間限定で各種イベント・フェアを実施いたします。巨大氷の展示から夕涼み・縁日系イベントや宿題解決イベント、夏のグルメフェア、クイズラリーまで、ご家族皆さまでお楽しみ頂ける企画が満載です。
 この機会に三井ショッピングパーク ららぽーとへ是非お越しください。

<Contents>
●LaLa☆repoアンケート ~今年の夏休みの自由研究は?!~
●夏休みイベント ~巨大氷、夕涼み、宿題解決など盛りだくさん~
●ららぽーとワンポイント ~LaLa Clubのご紹介~
●LaLa Club 親子参加のたのしい講座
●ららぽーと×にほんのうた、その他のイベント情報
●飲食フェア ~この夏を乗り切る冷メニュー~

【この夏の自由研究は?!~「親子で一緒にできることにチャレンジ」に大注目!~】
ららぽーとのHPでは「今年の夏休みの自由研究」アンケートを実施中。今年、大注目なのは「親子で一緒にできることにチャレンジ」!!

■LaLa☆repoアンケート
ららぽーと各館のHP「LaLa☆repo」内のコーナー「すぐ☆repo」にて、夏休みの宿題の自由研究に関するアンケート調査を実施しました。
「今年の夏休み、子どもたちにさせたい自由研究は?」
1位:親子でできることに挑戦 22%
2位:手芸や工作などモノづくり 19%
3位:今流行りの「工場見学」 16%
インターネット調査 2011年2011年6月30日~7月20日 男女全年代対象(7/8現在)
※詳細はHPからご覧頂けます⇒ http://lalaport.typepad.jp/enq/

【LaLa☆repoとは?】
「LaLa☆repo」(=ららレポ)は、ららぽーとの楽しみ方をいろいろな角度から紹介するwebサイト。各館ごとに選ばれた「ららレポーターズ」が、ららぽーとでゲットしたモノや、館内で見つけた楽しいコト、日常のちょっとした出来事などを、楽しくてセンスあふれるブログで紹介しています。今年はこの「LaLa☆repo」で、歳時記にあわせた様々なアンケート調査を実施します!

【夏休みイベント】
~見て涼しい“巨大氷”がららぽーとに出現!~
ららぽーとでは「見て涼しい!扇いで心地いい!」をテーマに、館内に巨大な氷を展示します。連続38日間、延べ本数はなんと1,000本以上。天然の涼しさを楽しんでいただけます。
~1,000本の巨大氷がららぽーとにやってくる!~
■実施概要:節電のため、猛暑対策が懸念されている今夏、ららぽーとでは来館されたお客様に目と体で涼しさを体感していただくために、館内に「巨大氷」を展示いたします。延べ本数は38日間で合計1,000本以上。さらに、氷の横にはオリジナルのうちわを設置しますので、氷の側で天然のやさしい涼しさをお楽しみいただけます。
■実施期間:7/15(金)~8/21(日)※期間中毎日新しい巨大氷を設置します。
■実施時間:10:00~
■実施施設:
・ららぽーとTOKYO-BAY 6本 ・アーバンドック ららぽーと豊洲 4本
・ららぽーと柏の葉   4本 ・ららぽーと横浜 4本
・ららぽーと新三郷   4本 ・ラゾーナ川崎プラザ 6本
・ララガーデン川口   2本
■氷柱仕様:幅1,000mm×奥行550mm×高さ270mm 重量 約135kg/1本
~氷の彫刻ライブ開催~
ららぽーと3館(TOKYO-BAY、豊洲、柏の葉)およびラゾーナ川崎プラザでは、夏の風物詩「氷の彫刻」をライブでお楽しみいただけます。巨大氷でチェーンソーを使ってつくるダイナミックな“涼”の芸術を目の前でお楽しみいただけます。
<ららぽーとTOKYO-BAY>
■実施日:7/16(土)
■場所:かいだん広場
<アーバンドック ららぽーと豊洲>
■実施日:7/16(土)
■場所:中庭ドック付近
<ららぽーと柏の葉>
■実施期間:8/6(土)~8/7(日)
■実施時間:15:00~17:00
■場所:センタープラザ
<ラゾーナ川崎プラザ>
■実施日:8/13(土)
■場所:ルーファ広場アクアステージ
※ラゾーナ川崎プラザ、ララガーデン川口はららぽーとマネジメント㈱が運営する商業施設です。
~夕涼みから縁日まで、ららぽーとは日本の“夏”を演出します!~
夏祭や縁日など、ららぽーとは夏のイベント盛りだくさん。夕涼みをしながら楽しい時間を過ごしていただけます。
≪夕涼み系イベント≫
<ららぽーとTOKYO-BAY>
色とりどりのキャラクター人形が氷の中に!
■タイトル:氷柱からお宝を探し当てよう!
■実施日:8/8(月)
■実施時間:11:00~17:00
■場所:東の広間
※先着150名様
<ららぽーと横浜>
日中の熱い時間帯を避けて、ゆっくりと買い物や食事を楽しんでいただく演出の一環として音楽やお笑いのライブを実施します。
■タイトル:夕涼みライブ
■実施日 :第1弾 7/29(金) Blossom&村上通
第2弾 8/5(金) 中山中学校吹奏楽
第3弾 8/12(金) Wコロン
■実施時間:7月29日(金)、8月5日(金):17:00~/19:00~
      8月12日(金):18:30~
■場所:セントラルガーデン(雨天時はサウスコート)
※8月5日のみ雨天の場合は中止となります。
≪縁日系イベント≫
<アーバンドック ららぽーと豊洲>
「豊洲夏祭り」のアトラクションの1つとして、吉本若手芸人によるお笑い縁日を期間限定で開催!
■タイトル:よしもとお笑い縁日(仮称)
■実施期間:8/6(土)~8/14(日)
■実施時間:イベントにより異なります。
■実施場所:中庭
※豊洲夏祭り…8/6~8/14の期間中、ステージイベントや、縁日、キャンペーンなどを全館をあげて実施!豊洲の夏を盛り上げるイベントが目白押しです。
<ららぽーと新三郷>
どなたでも楽しめる、ららぽーと新三郷流の縁日を開催いたします。
■タイトル:ららぽーと誰でも夏祭り!
■実施期間:8/12(金)~8/14(日)
■実施時間:・縁日:16:00~20:30
      ・夏祭りステージ:18:00~19:00
■実施場所:スカイガーデンエリア内
~夏休みの宿題はららぽーとにお任せ!~
ららぽーとでは“夏休みの宿題“を解決するイベントがたくさん。夏の風物をモチーフにしたものやインテリア小物のワークショップなどを揃えています。
≪宿題解決系イベント≫
<ららぽーとTOKYO-BAY>
東京スカイツリーに使われている先端の科学技術を体験!日本科学未来館、科学コミュニケーターによる実演・ワークショップを開催。
■タイトル:日本科学未来館企画展
「メイキング・オブ・東京スカイツリー®」イベント in ららぽーと
■実施期間:8/9(火)~8/10(水)
■実施概要:①サイエンスミニトーク 11:00~、13:30~、16:00~ (約15分)
「世界最強のタワー!?東京スカイツリーがゆれに強い秘密」
②ワークショップ 11:30~、14:00~、16:30~ (約40分)
「紙でオリジナルタワーを作ってみよう~あなたもプロの設計士~」
③自由体験コーナー 11:30~17:00 ※ミニトーク開催時は体験できません。
「レゴブロックでオリジナルタワーを作ってみよう」
「お絵かきコーナー 未来のタワーをかいてみよう」
■場所:東の広場
※対象年齢:小学3年生以上(自由体験コーナーは年齢制限はありません)
<アーバンドック ららぽーと豊洲>
夏の風物を作って、夏を楽しもう!
■タイトル:オリジナル風鈴をつくろう!
■実施日:7/17(日)
■実施時間:11:00~/12:30~/13:30~/15:00~/16:00~
■場所:1Fセンターエントランス
※各回先着40名さま(合計200名さま)
※各回30分前に整理券を配布します。定員になり次第終了となります。
<ららぽーと横浜>
オリジナルスノードームを楽しく作ろう!
■タイトル:手作り工房 楽しくツクロウ♪オリジナルスノードーム
■実施期間:7/16(土)~7/18(月・祝)
■実施時間:11:00~18:00
■場所:サウスコート
■材料費:基本セット1,575円~
デコストラップを楽しく作ろう!
■タイトル:パーツクラブプレゼンツ~自分だけのオリジナルデコストラップをツクロウ~
■実施日:7/23(土)
■実施時間:13:00~17:00 ※但し、材料がなくなり次第終了いたします。
■場所:サウスコート
■材料費:525円~
<ららぽーと新三郷>
お子様でも簡単にオリジナルアートTシャツが作れる!
■タイトル:アートと音楽のチカラ ~MireyHIROKIワークショップ~
■実施日:7/17(日)
■実施時間:12:00~19:00
■実施場所:1F 屋内広場
■参加料:1,000円(先着100名様・無くなり次第終了)
3名の豪華アーティストによる「震災復興支援ソング」ライブ&サイン会
■実施時間:15:00~ 渡辺誠志
      16:00~ イルヤ
      17:00~ いいくぼさおり
■実施場所:1F スカイガーデンステージ
タンブラーシートにお絵描きをして、おしゃれなオリジナルタンブラーを作ろう!
■タイトル:タリーズ特製のオリジナルタンブラーを作ろう!
■実施日:7/24(日)
■実施時間:13:00~17:00
■実施場所:1F SHINSEIDO/ROCK INN MUSIC前
■参加料 :1,300円(タンブラー代込み)
2~6名様でのご来店で使用できる「ドリンク半額チケット」付き。人数分のショート・トールサイズのドリンクがすべて半額となります。(有効期限:2011年9月30日)

【ららぽーとワンポイント】
~「LaLa Club」のご紹介~
「LaLa Club」とは、楽しい生活や文化、コミュニケーションをともに育てる仲間の会です。ららぽーと (豊洲、柏の葉、横浜、新三郷、磐田)では、施設内に30坪程度のLaLa Clubルームを設置し、お客様のコミュニティスぺース・憩いの場として、様々なサークル講座を運営しております。(※新三郷は今秋より開講となります。)
■目指すのは地域の「サロン」
LaLa Clubは一般のカルチャースクールとは異なり、講座の運営自体で利益を追うことが目的ではないため、低価格の受講料設定と、一日だけ参加できる単発講座などを用意し、気軽に参加できる地域の“サロン”を目指しております。
■地域住民、ショップスタッフが「講師」
LaLa Clubは講師を近隣住民やショップスタッフが行います。そのためお客様同士、お客様とショップスタッフ、ららぽーとスタッフとの友好な関係を構築することで、リアルなお客様の声を運営に活かしております。
■講座はホームページからご覧いただけます。
講座の内容は、ダンス、料理、アートなど、ご参加いただく方の趣味にあわせて選べる幅広い内容のほか、 赤ちゃんマッサージやベビーダンスなど、お子様とご一緒に参加出来るお母様に嬉しい講座もございます。各講座はららぽーとの各施設ホームページからご覧いただけます。
※入会金・年会費は無料です(受講料は講座ごとに設定されております)。
※ららぽーと新三郷のLaLa Clubホームページは8月からの開設予定です。
■アーバンドック ららぽーと豊洲
■ららぽーと柏の葉
■ららぽーと横浜
■ららぽーと磐田

~LaLa Clubには、親子で学ぶ、親子で楽しむ、そんな催しが盛りだくさん!~
様々な講座に参加できるLaLa Club。この夏一番の注目は、料理、ものづくりなど、親子で参加できる講座です!!
【LaLa Clubと味の素がコラボレーション】
LaLa Clubでは、特別講座として味の素㈱の料理講座を開講します。
■ビギナーズクッキングスクール 豊洲:7/23(土)、新三郷:8/27(土)、横浜:9/23(金・祝)
料理初心者の女性を対象とした料理教室です。包丁の持ち方がわからない方でもベテラン講師とサポートスタッフがしっかり指導いたします。
■親子クッキングスクール 豊洲:7/24(日)、新三郷:8/28(日)、横浜9/24(土)
料理を通じて親子のコミュニケーションを深めるための絶好の機会です。

【他にも親子で楽しめる講座がたくさん!】
<アーバンドック ららぽーと豊洲>
■親子で作るペットボトルケース 8/11(木)
<ららぽーと柏の葉>
■親子で野菜づくり「夏野菜の収穫体験会」 7/23(土)
<ららぽーと横浜>
■化石のレプリカ(模型)づくり 8/2(火)
※詳しい内容は各施設のホームページをご参照ください。
※ららぽーと新三郷のLaLa Clubホームページは8月開設予定です。
※最少催行人数に満たない場合は中止の場合もございますので、ご了承ください。

【「ららぽーと×にほんのうた」、その他夏のイベント、飲食フェア情報】
坂本龍一さんが企画したアルバム「にほんのうた」を映像とワークショップに仕立てた「おいでよ、にほんのうた」キャラバンがいよいよららぽーとに登場!そのほか、ご家族でお楽しみいただけるイベントや、夏にぴったり!な“冷メニュー”フェアなど、この夏うれしい催しを続々開催いたします。
詳しくは以下URLよりご覧ください。

================
●三井ショッピングパーク ららぽーとについて●
運 営:ららぽーとマネジメント株式会社(三井不動産株式会社100%出資)
「三井ショッピングパーク ららぽーとTOKYO-BAY」約540店舗
所在地  〒273-8530 千葉県船橋市浜町 2-1-1
営業時間 北館・南館・西館/10:00 - 20:00 ※金・土・日・祝日/休日は21:00まで営業
     北館 1F~3Fレストランプラザ ハーバーグリル・西館 4Fレストラン街/11:00 - 22:00
     南館 3F ダイニングテラス 11:00 - 22:30 ※金・土・日・祝日/休日は23:00まで営業
主要店舗 liflattie ships、BEAUTY&YOUTH UNITED ARROWS、URBANRESEARCH、COACH、GAP、moussy、H&M、 FOREVER21、ZARA、アカチャンホンポ、SUPERSPORTS XEBIO、トイザらス、TOHOシネマズ、ベスト電器、東急ハンズ、ユニクロなど
「三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲」約185店舗
所在地  〒 135-8614  東京都江東区豊洲2-4-9
営業時間 ショッピング・サービス/10:00~21:00 レストラン/11:00~23:00
主要店舗 UNITED ARROWS green label relaxing、Lovedrose、ZARA、GAP、ACTUS、インザルーム、無印良品、東急ハンズ、ユニクロ、キッザニア東京、紀伊国屋書店、ユナイテッド・シネマ豊洲など
「三井ショッピングパーク ららぽーと柏の葉」約170店舗
所在地  〒277-8518 千葉県柏市若柴175
営業時間 ショッピング・サービス/10:00~21:00 レストラン/11:00~22:00
主要店舗 MOVIX柏の葉、Food CampusTokyu Store、アカチャンホンポ、ACTUS、無印良品、Francfrancfranc、ユニクロ、AZUL by moussy、NEXT、カルナ・フィットネス&スパなど
「三井ショッピングパーク ららぽーと横浜」約380店舗
所在地  〒224-0053 神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1
主要店舗 COACH、BANANA REPUBLIC、H&M、A/X ARMANI EXCHANGE、アカチャンホンポ、イトーヨーカドー、大丸、TOHOシネマズ、ノジマ、SUPERSPORTSXEBIO、ユニクロ、東急ハンズ、紀伊国屋書店など
「三井ショッピングパーク ららぽーと新三郷」約180店舗
所在地  〒341-8550 埼玉県三郷市新三郷ららシティ3-1-1
主要店舗 H&M、無印良品、ロフト、ユニクロ、ishimaru、トーマスタウン、京王百貨店、食品館 イトーヨーカドー、ニトリ、ラウンドワンスタジアム、アカチャンホンポ、ゲンカツ、京鼎樓DINER、ゴトウチぐるめ元気食堂
※東京電力による夏季計画停電が実施された場合、営業時間の変更や各種イベントなどが予告なく中止になる可能性がございます。

参考資料.pdf