子どもの遊びを支援するチャリティプログラム『FunD』 助成先2団体が決定!

「子どもたちを放射能から守る福島ネットワーク」「コドモ・ワカモノまちing」

フレッシュハンドメイドコスメ「LUSH(ラッシュ)」(会社名:株式会社ラッシュジャパン、本社:神奈川県愛甲郡愛川町)は、2012年11月20日より開始したチャリティプログラム『FunD(ファンド)』において、第1回助成先として「子どもたちを放射能から守る福島ネットワーク」、「コドモ・ワカモノまちing」の2団体が決定し、合計4,000,000円相当を寄付いたしました。

このプログラムでは、日本をはじめ世界各国における『洗隊レンジャー』(FUN)の売上の一部20 円相当を、寄付金・助成金として、震災で被災した子どもたちの遊びの支援に充てております。ラッシュでは今後も本プログラムを通して、継続的な被災地支援に取り組んで参ります。

子どもたちを放射能から守る福島ネットワーク
放射線の濃度が高く、子どもたちが外に出て自由に遊ぶことができない地域で、子どもたちの支援活動を行っています。週末や夏休みなどに、子どもたちを放射線量が高い地域から、放射能の影響を気にせずに屋外で楽しむことができる場所に連れて行く保養プログラムを実施し、子どもたちの健康維持のための野外活動や交流する機会を提供しています。新鮮な空気を吸い、安全な食べ物を食べ、屋外で運動し、友だちと一緒に走り回るというごく普通のことにもかかわらず、まだ収束していない原発事故と隣り合わせで生活している子どもたちに、レクリエーションを提供しています。ラッシュは、このとても重要な活動を支援することに決定しました。

コドモ・ワカモノまちing
大学生をボランティアのプレイリーダーとして養成する活動を行いながら、子どもイベントやまちづくり活動を行っています。東日本大震災以降は、津波の被害が大きい地域の仮設住宅やコミュニティホールなどに遊び道具や遊びのプログラムなどを運び、子どもたちに遊ぶ機会を提供しています。石巻市では、子どもたち自身で通貨を準備し、実際の店舗などで研修を積み、銀行や飲食店、行政の仕事を行う仮想の街づくりイベントを開催しましした。このようなイベントでは、被害の大きかった地域の未来を担う子どもたちが多くの経験を積み、被災地の復興、そして、子どもたちが大きく羽ばたいてくれるきっかけを提供することができます。ラッシュは、この価値のある活動を支援することに決定しました。

洗隊レンジャー あか/あお/きいろ/みどり/ももいろ 200g 各800円(税込)

粘土のように遊ぶこともでき、バスタブに入れてお湯を注げば、泡風呂も楽しめます。
またボディソープとしてもシャンプーとしてもご利用いただけるなど、4つの方法で使えるアイテム。親子のバスタイムを楽しく彩る人気商品です。