会社概要

GガイドのOTTリンクの機能がパナソニックのテレビに初搭載。新たな配信サービスにHuluが追加。

対象テレビのソフトウェアアップデートで、日本全国の番組表から配信サービスの見たいコンテンツにシームレスにつながります。

TiVo株式会社

Xperi Inc.(NYSE: XPER)の完全子会社で、エンターテインメントの架け橋となるTiVo®は、パナソニック株式会社から発売の4Kテレビ「ビエラ」にOTTリンクの機能が初めて搭載されることを本日発表しました。更に、OTTリンクの機能によって番組表「Gガイド」から紐づけられる配信サービスに、TVerとTELASAに続き 「Hulu」が新しく加わったことも同時に発表いたします。

「見たいものを番組表のみで簡単に探せる便利なOTTリンクの機能が、パナソニックの4Kテレビでもお使いいただけるようになりました。更に対象の配信サービスに『Hulu』が加わったことにより、これまで以上に多くのお客様により多くのコンテンツをお楽しみいただく機会をご提供できるようになったことを嬉しく思います。」 TiVo株式会社で代表を務める西村明高はこう述べています。 「OTTリンクは、市場をリードするメディア検索ソリューション『Gガイド』の、最新かつ革新的な機能です。ユーザーが見たいコンテンツをすぐに見つけ、視聴そのものをもっと楽しんで頂くことができるようサービスの充実と拡大を図っていきたいと考えております。」

OTTリンクの機能を使用すると、Gガイドから配信コンテンツに直接つながることができます。人気の配信サービスのコンテンツが番組表のいたるところで紐づけられ、それぞれのアイコンをクリックするだけで、手軽にアクセスすることができます。今年9月にはサービスエリアが全国へと拡大し、更に今回、パナソニックの4Kテレビ「ビエラ」ではTVer、TELASAに続き「Hulu」が対象の配信サービスに加わりました。
TiVo は数⼗年にわたり市場をリードするテクノロジーの研究開発に投資し、メディアやエンターテインメント業界に広くライセンスを供与してきました。TiVo による技術⾰新は、視聴者が様々なプラットフォームであらゆるコンテンツを簡単に検索、視聴して楽しむことを可能にしています。

TiVo、Gガイド、G-GUIDE、およびGガイドロゴは、米国TiVo Corporationおよび/またはその関連会社の日本国内における商標または登録商標です。
「Gガイド」は、米国TiVo Corporationの電子番組表技術を基に開発し、IPGが提供する電子番組表(EPG)サービスです。
Gガイド関連商品は、日本市場においてTiVo CorporationとIPGの協業により展開・普及をしています。

TiVoについて
TiVoはエンターテインメントを統合します。視聴者が簡単に検索、視聴して楽しむお手伝いをしています。ライブTV、オンデマンドサービス、ストリーミングサービス、数えきれないほどのアプリの中から、ユーザーに最も適した映画、番組、動画を探し出し、思い通りの視聴を実現します。制作会社、テレビ局、広告主が、あらゆる画面で視聴率とエンゲージメントを向上できるよう、視聴者ファン層を分析しています。TiVoはXperi Inc.の完全子会社です。詳細はhttps://business.tivo.com/jp/をお楽しみください。

IPGについて
株式会社IPG https://www.ipg.co.jp/
代表取締役:岡本 賢人
設立:1999年4月22日
所在地 : 東京都港区海岸1-7-1 東京ポートティ竹芝10階
事業内容:放送関連コンテンツデータに関連した配信事業、運用事業

IPGは、“見る聴く楽しむコンテンツと人々との最適なコミュニケーションを担うインフラになる”というビジョンのもと、番組コンテンツデータを中心とした事業を展開しています。全国の放送局・番組制作事業者から公式情報を収集し、テレビ受像機やスマートフォンアプリの電子番組表「Gガイド番組表」やインターネット上での番組情報の発信を行い、視聴者へ直接アプローチできる独自の番組プロモーション施策を実施しております。

パナソニックの4Kテレビ 「ビエラ」について

Hulu について
Huluは映画 ・ ドラマ ・ アニメ ・バラエティなどを楽しめるオンライン動画配信サービスです。
月額定額料金でいつでも、どこでも、100,000本以上の作品が見放題。
日本初上陸の海外ドラマを配信する 「Huluプレミア」や、独自で製作する 「Huluオリジナル」を筆頭に、テレビで放送中の人気番組の見逃し配信や、音楽ライブの配信などラインナップも幅広くHuluでしか観られないコンテンツも豊富に取り揃えています。
また、ライブ配信も充実。日米英のニュース、ドキュメンタリー、スポーツなどをお楽しみいただけます。
さらに都度課金制のHuluストアでは劇場公開から間もない最新映画等に加え人気の舞台や音楽イベントなどのライブ配信も提供。月額料金を支払う事なくどなたでもレンタル/購入できます。HuluもHuluストアもインターネットに接続したテレビ、パソコン、スマートフォン、タブレットなどで視聴可能です。
Huluは月額1,026円(税込)となります。

民放公式テレビ配信サービスTVer(ティーバー)」について
民放各局が制作した安心・安全なコンテンツを完全無料で視聴できる無料動画配信サービスです。パソコン、スマートフォン・タブレット、テレビアプリでの無料見逃し配信のほか、スポーツ等のライブ配信、民放5系列のゴールデン・プライムタイムを中心とした番組のリアルタイム配信(地上波同時配信) を実施しています。

TELASA(テラサ)について
2020年4月にスタートした動画配信プラットフォーム。
5G時代を迎える中、好きなときに、好きな場所で、テレビ朝日の人気番組を始めとする、ドラマ、バラエティー、アニメ、特撮、スポーツ番組に加え、国内外の映画、ドキュメンタリーなど、新作やオリジナルを含む、豊富なラインナップをお届けします。
スマホやPCはもちろん、テレビの大画面でも視聴可能です。ダウンロードすれば、データ通信料も気にせず楽しめます。月額料金は618 円(税込)〜。初回2週間は無料です。

Xperi Inc. について
Xperiは、かつてない体験を可能にする技術を発明・開発し、提供しています。Xperiの技術は、自社ブランドやパートナーシップ(DTS®、HD Radio™、IMAX® Enhanced、TiVo®)、スタートアップ企業のPerceiveを通じて提供され、世界中の何十億というコンシューマー機器やメディアプラットフォームに搭載されて、スマートデバイスやコネクテッドカー、エンターテイメントを強力にサポートしています。Xperiは、パートナー、顧客、消費者の付加価値を高めるために、関与度の高い消費者にアプローチする統合エコシステムを構築しています。2022年、VewdはXperi Inc.によって買収されました。

Xperi、DTS、IMAX Enhanced、HD Radio、Perceive、TiVo、およびそれぞれのロゴは、Xperi Inc.関連会社の米国およびその他の国における商標または登録商標です。その他全ての会社名、ブランド名、製品名についても、各社の商標または登録商標である場合があります。

テレビ・CMAV機器
プレスリリース素材

会社概要

本社所在地