会社概要

【みんなの介護求人】介護職の悩みを気軽に相談できるアプリ 「みんなの介護コミュニティ」(iOS版)をリリース

悩み相談、求人の検索、最新ニュースのチェックなどがアプリで可能に

株式会社クーリエ

掲載施設数No.1の老人ホーム検索サイト「みんなの介護」や「みんなの介護求人」、「ケアスタディ」を運営する株式会社クーリエ(本社:東京都渋谷区、代表取締役 安田大作)が、介護にまつわる悩みを匿名で相談できる無料のサービス「みんなの介護コミュニティ」のアプリ(iOS版)をリリースいたしました。「みんなの介護コミュニティ」は、ケアマネージャーや介護福祉士、ホームヘルパーなど介護職の方々の情報交換の場としてお使い頂いています。
  • 介護職員の離職率は減少傾向だが、現場からは環境改善を求める声
公益財団法人介護労働安定センターによると、介護職員の離職率は2020年に14.9%で、日本全体の労働者における離職率の14.2%(厚生労働省調べ)と近い数値です。下の図からも分かるように、介護職員の離職率は年々減少傾向ですが、まだまだ労働環境や賃金の水準の課題があり、さらなる改善が期待されています。

• 本日リリースした「みんなの介護コミュニティ」アプリの紹介

今回リリースした「みんなの介護コミュニティ」アプリは、介護にまつわる悩みを、匿名で、いつでも、無料で気軽に書き込みできるサービスです。ご家族を介護されている方から、施設に勤務していらっしゃる介護職の方、これから介護福祉士などの資格取得を目指す方まで、幅広くご利用頂いております。

「みんなの介護コミュニティ」アプリのダウンロードはこちら
iOS版:https://apps.apple.com/jp/app/%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%AE%E4%BB%8B%E8%AD%B7-%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3/id1555404963
Android版:近日リリース予定

• 特徴① 匿名だから安心して使える!

「みんなの介護コミュニティ」のWEB版は匿名での書き込みが可能でしたが、アプリ版でも引き続き匿名での書き込みができます。職場や家族、友人になかなか相談しにくい悩みも、匿名で気軽に話すことが可能です。介護福祉士国家試験の前には、試験の傾向や対策の質問を聞く人もいらっしゃいます。就職や転職、面接対策など、情報収集の場としてもお使いください。

• 特徴② キニナル投稿を検索できる!

これまでの投稿を含めると「みんなの介護コミュニティ」には、1万以上のトピックが存在します。過去のトピックの中から、自分と似た悩みについて既に書き込みがないか、お手軽にトピックを検索することができるようになりました。例えば、「介護の仕事」「介護福祉士」など具体的に調べたい内容を検索すると、ユーザーの生の声に触れることができます。

• 特徴③ キニナル求人を検索できる

「みんなの介護求人」に登録されている求人がアプリで検索できるようになりました。ご希望の条件に沿って、全国の介護職・ヘルパー、ケアマネージャー、看護師、サービス提供責任者、生活相談員、理学療法士などのお仕事を、ご希望の条件に合わせてお探しできます。

「みんなの介護求人」無料の会員登録はこちら:https://job.minnanokaigo.com/user/login

【株式会社クーリエについて】
株式会社クーリエでは、「きちんとした情報があれば、人はもっと良い選択ができる」という考えのもと、「確かな価値を多くの人へ」という企業理念を掲げ、デジタルプラットフォームビジネスを展開し、新たな価値創造を追求しています。

〈関連ウェブサイト〉
介護情報の総合ポータルサイト「みんなの介護」
介護の人材採用メディア「みんなの介護求人」
連載コンテンツ「みんなの介護ニュース」