<チボリ オーディオ>人気シリーズ「Model One」の最新版「Model OneDigital」がWi-Fi接続機能を搭載し、複数のスピーカー接続が可能に!2017年8月30日発売

世界のオーディオを先導 全米家電協会が選ぶオーディオ界の殿堂に選出巨匠・ヘンリー・クロス設立のオーディオブランド「Tivoli(チボリ) Audio(オーディオ)」の新商品

商品の製造・販売を行うアイケイグループの関連会社である株式会社ネイビーズ(東京都港区 代表取締役 白鳥光章)が展開するオーディオブランド「Tivoli Audio(チボリ オーディオ)」は、人気シリーズ「Model One」(モデル ワン)の最新版となる「Model One Digital」(モデル ワン デジタル)を2017年8月30日より発売を開始します。
オーディオブランド「Tivoli Audio」は、マサチューセッツ州・ボストンに拠点を置くラジオなどのオーディオブランドで2002年に設立されました。
設立者のヘンリー・クロスは、全米家電協会が選ぶ「オーディオ界の殿堂」の50人に選出され、イギリス随一のオーディオ専門誌「ハイファイ・ニューズ」では、オーディオ界の功労者50名の第4位に選ばれるなど世界のオーディオ業界を先導してきた偉人です。

イメージイメージ

「Tivoli Audio」の特徴は、人の声をきれいに表現する「良質な音」、最新の技術が実現した「受信感度のよさ」、そして操作性を重視した「使いやすいデザイン」です。
中でも人気No1を誇る「Model One」は、音声をきれいに再現する高音質、緻密な受信感度、操作性を重視したデザインでオーディオ界の巨匠が最高の技術を注いだ伝統的な逸品です。今では日本含め世界中の人々に愛用して頂いております。今回、「Model One」の最新版として「Model One Digital」(モデル ワン デジタル)を発売します。
○音質:クリアでパワフルなサウンド
創設者ヘンリー・クロスの「人の声をクリアに届ける」というこだわりは彼が他界した今でもしっかりと引き継がれています。
非常に鮮明な声が空間を包み、ラジオでもオーディオでも曇りないサウンドが楽します。低音の量感が今までのモデルと比べ多く、迫力の表現がより豊かになりました。
○デザイン:高品質でスタイリッシュな仕上がり
家具グレードの高品質ウッドキャビネットはそのままに、よりモダンなデザインに生まれ変わりました。スピーカーグリルには他の『ARTシリーズ』と同様にデンマークのGabriel社製ファブリックを採用。北欧家具を彷彿とさせるインテリアとの親和性の高さに目を惹きます。
液晶ディスプレイはフィルターを重ね、あえて明るさを抑えることで優しい印象を演出しています。
○操作性:操作は直感的
操作は液晶ディスプレイを囲むリング状のコントローラーと小型ノブのみ。ラジオ・Bluetooth接続・Wi-Fi接続と多機能でありながらも直感的に操作ができます。

■ Wi-Fi接続による拡張性について
「Tivoli Audio」では、専用のアプリを使うことにより初めてWi-Fi接続が可能になりました。これにより、音質や視聴環境が格段に向上されます。

今までのBluetooth接続では、本体に対して基本的には、スピーカー1台しか接続できませんでしたが、Wi-Fi接続が可能になることで複数のスピーカーとの無線接続が可能となります。
それにより当社より発売しているスピーカーの「ARTシリーズ」をWi-Fi接続することができ、2台、3台と拡張が可能となります。部屋の大きさなどシュチュエーションに合わせてステレオやサラウンドシステムとして使用することが可能になります。

ホワイトグレイホワイトグレイ

○商品名 :「Model One Digital」(モデル ワン デジタル)

○発売日:2017年8月30日(水)

○価格 :46,000円(税別)
○電源 :100‒240V 50/60Hz(ACアダプタ)15VDC 1500mA
○サイズ :縦11.5cm×横22.2cm×奥行き14cm
○質量 :1.55kg 本体のみ

○入力 :Bluetooth / Wi-Fi / AUX入力(3.5mm対応)

ウォルナットグレイウォルナットグレイ

○付属品 :ACアダプタ、FMアンテナ、取扱説明書、製品保証書

○カラー:ウォルナット/グレイ、ブラック/ブラック、ホワイト/グレイ

○販売先 :全国インテリアショップ、ライフスタイルショップ、家電量販店など
○問い合わせ先:TEL:03-6434-1541 メール:pr@navys.jp

○搭載機能一覧 :デジタルラジオ/FM(ワイドバンドFM対応)、Wi-Fi接続、LEDデジタルディスプレイ、次世代チューニングゼベル、USB(サービスポート)、DC

ブラックブラックブラックブラック

コンセント、ボリュームコントロール、補助入力端子、Bluetooth、ワイヤレス、
オーディオ入力および出力、パーティモード クイック同期ボタン、Wi-Fiセットアップ、再生/一時停止

■「Tivoli Audio」について
「Tivoli Audio」は、2000年にヘンリー・クロスによって設立されて以来、高音質で使いやすく、デザインの美しいオーディオ製品を発表してきました。ヘンリー・クロスは1950年代からオーディオ業界で活躍した伝説的なエンジニアであり、「Tivoli Audio」の初代機種「Model One」をはじめとする同社の代表的なモデルを開発しました。「Model One」によって革新的なラジオの開発と製造に特化したブランドとして認識され、多方面で高い評価を得た「Tivoli Audio」は、音質に一切の妥協をすることなく、確かな機能性とリーズナブルなプライスを兼ね備えた製品のバリエーションを増やしています。
○機能、操作性と美意識
Tivoli Audio は2000年の設立以来、高音質で誰にでも使いやすく、デザインの美しいオーディオ製品を発表し続けてきました。
代表作であるテーブルトップラジオ「Model One」の開発は革新的であり、当時その技術力と独創性は世界中で高い評価を受けました。
新シリーズである「ARTシリーズ」は今までの魅力はそのままに、デンマークのファブリックブランド Gabriel®︎ 社の生地を採用し、よりインテリア性の高いデザインへ進化いたしました。また、Wi-Fi接続が可能になりワイヤレススピーカーの新時代へも一早く対応しています。
○革新し続ける「音質」へのこだわり
Tivoli Audio の偉大な開発者であるヘンリー・クロスは、「人の声の表現」にこだわりを持ち製品を設計してきました。そのこだわりは彼がこの世をさってからもTivoli Audioに生き続けています。曇りのないクリアな音作りは、適度な緊張感を持ってその空間を包みます。
低音の迫力だけに頼らないTivoli Audio のサウンドは、ラジオはもちろん、オーディオ鑑賞用のスピーカーとしても最高なパフォーマンスを約束してくれます。「Model One Digital」、並びに「ARTシリーズ」ではWi-Fi接続が可能となったことで、圧縮のない高音質をお楽しみいただけます。

■ヘンリー・クロス(1929-2002)について
1952年、マサチューセッツ工科大学在学中に、師のエドガー・ウィルシャーとアコースティック・リサーチを設立。革新的な構造によって低音を再生する「エアサスペンション・スピーカー」を開発し、ステレオの普及のため

ヘンリー・クロスヘンリー・クロス

にスピーカーの小型化が求められた時代に絶大な反響を呼びました。特に20世紀最大の指揮者であるカラヤンやジャズ界の帝王マイルズ・デイビスも愛用したスピーカー「AR3」は人気モデルとなり、当時の日本のオーディオメーカーの製品開発の手本になったといいます。その後、1957年にはKLH社を設立し、「モデル8スピーカー」のほか、高感度小型FMラジオを発表。1968年にはレイ・ドルビーと共同でテープ録音時のヒスノイズを低減するドルビーB方式を開発。1988年、ケンブリッジ・サウンドワークスをトム・デヴェストと共同で設立して、コンピュータ用スピーカーなどがベストセラーに。

その後、2000年に「Tivoli Audio」を設立し、初代機種「Model One」を開発しました。2002年に他界するまで、同社の代表的なモデルを次々に手がけました。その生涯を通じてユーザーの立場からオーディオを考え、機能性にすぐれ、長く使える、リーズナブルな製品を追求し続けました。彼の功績は広く認められており、2000年に全米家電協会(CEA)は「オーディオの殿堂」の50人の1人として選出しています。また、イギリス随一のオーディオ専門誌「ハイファイ・ニューズ」は、2006年の創刊50周年記念号で、オーディオ界の功労者50名の第4位に彼の名を挙げました。
※Dolby、ドルビー及びダブルD記号はドルビーラボラトリーズの登録商標です。

○社名:株式会社ネイビーズ
○本社住所 :〒107-0062 東京都港区南青山5-6-3 メゾンブランシュⅡ 2F
○代表取締役:白鳥 光章
○設立:2013年1月18日