会社概要

【5/26経営者のための無料オンラインセミナー】MBO(マネジメント・バイアウト)によって会社はいかに生まれ変わったか――『危機に立ち向かう経営の選択肢』を開催

非公開化に踏み切り改革を断行した経営者の実際の経験を語っていただくオンライン対談セミナー

GCA株式会社

GCA株式会社(代表 渡辺章博 本社 東京都千代田区、以下GCA)は、MBO(マネジメント・バイアウト)をテーマにオンラインセミナーを開催します。本セミナーでは、実際にMBOを経験し改革に成功した株式会社キトーの鬼頭芳雄社長をお招きし、対談を通じて、MBO後の実像に迫ります。

■セミナー開催の背景
「コーポレートガバナンス・コード」や「東京証券取引所における上場基準」、「公正M&Aの在り方に関する指針」といった資本市場に係る制度面の見直しに加え、アクティビスト・ファンドの台頭や敵対的買収の増加により、上場企業を取り巻く環境は大きく変化し、資本政策を再検討する企業が増加しています。
実際、親子上場の解消やMBOなど資本再編の動きも看取されますが、非公開化によりおのずと、その実情が明かされることは稀です。
そこで本セミナーでは「非公開化によって会社は如何に変わったのか」について、実際にMBOを決断し改革に成功した経営者をお招きし、非公開化サポート実績を持つ当社との対談や講演を通じて本音と実像に迫ります。

■プログラム

【対談】:キトーの挑戦 ~MBOにより会社は如何に生まれ変わったか~
     株式会社キトー 代表取締役 鬼頭芳雄氏
     GCA株式会社 代表取締役 渡辺章博(モデレーター)
【講演】:資本市場の潮流とMBO検討のポイント
     GCAアドバイザーズ株式会社 エグゼクティブディレクター 前田耕
【講演】:上場企業にとっての成長戦略の描き方
     GCAアドバイザーズ株式会社 エグゼクティブディレクター 小原林也

■視聴対象者

本テーマにご関心のある企業経営者様
※同業者様のお申し込みはご遠慮いただいております

■セミナー概要
日時:(初回配信)2021年5月26日(水) 13:00〜14:00
   (再配信)   2021年5月28(金)17:00~18:00 / 5月29日(土)10:00~11:00
視聴方法:オンラインセミナー ※お申込み後、弊社より専用URLをお送りいたします
参加料:無料
参加方法:下記申込ページより
申込締切:2021年5月21日(金)
申込URL:https://bit.ly/3rFkyP6
※お申し込み多数の場合は抽選の上、ご登録いただいたメールアドレス宛てにご連絡いたします。
当落の発表は、メールのご連絡をもって代えさせていただきます。

■登壇者の紹介
株式会社キトー 代表取締役社長 鬼頭 芳雄氏

86年慶應義塾大学理工学部、88年米国ユタ大学経営学科を卒業したのち、同年キトーに入社。 92年取締役、98年常務取締役、99年専務取締役に就任、製品開発、海外事業の部門長として、海外子会社の立ち上げやM&Aを主導。製品ポートフォリオ拡充や海外ビジネス拡大の礎を築く。PEファンドによるMBOを経験、03年10月の上場廃止以降、物流システム事業の売却、ホイスト・クレーン事業への経営資源の集中、事業計画の前倒し達成を経て、社長就任の翌年07年8月に再上場を果たす。

GCA株式会社 代表取締役 渡辺 章博

82年KPMGニューヨーク事務所にて日本企業のアメリカ進出を支援するM&A業務に従事。帰国後04年に独立専業M&A助言会社のGCAを創業、06年にM&A助言会社として初めて上場。その後海外に大きく展開し、現在グローバル25拠点でプロフェッショナル数400人と、独立系では世界トップ10 の陣容を誇る。米国公認会計士ならびに日本公認会計士。主な著書に『新版M&Aのグローバル実務[第2版]』(中央経済社、 13年)などがある。

GCAアドバイザーズ株式会社
エグゼクティブディレクター 前田 耕

GCA入社後14年に渡りM&Aアドバイザリー業務に従事。上場企業を主たるクライアントとして、国内外の買収、事業売却、資本政策のアドバイス等、実績多数。17年より東京から大阪に拠点を移し、現在大阪チームのヘッド兼全社的なミッドキャップカバレッジとして、中堅上場企業を中心にアドバイザリー活動をリード。

GCAアドバイザーズ株式会社
エグゼクティブディレクター 小原 林也

20年以上にわたりコンサルティングファームにて、経営。事業戦略、組織変革から業務/IT変革まで幅広いコンサルティング・アドバイザリー業務に従事。様々な業界において、Go to Market 戦略、アライアンス戦略、PreM&A、中期経営計画策定支援等の成長戦略関連の案件を数多くリード。経営・事業戦略立案からM&Aのオリジネーションへつなげる案件にも数多く関与。

▼ご関心をお持ちの経営者の方は以下よりお申込みください▼
申込URL:https://bit.ly/3rFkyP6

■お問合わせ
GCA株式会社 セミナー事務局:中島
TEL:03-6212-7388(受付時間 平日9:30~17:30)
E-mail:forum@gcakk.com

【GCA株式会社について】
GCAは日本で唯一のグローバル・プラットフォームを持った、世界トップクラスの独立系M&Aアドバイザリーファームです。
国内外を問わず、成長戦略の策定から、M&A戦略の構築、M&A機会の創出、交渉を含む実行プロセス、買収後の統合サポートまで一貫したアドバイスを提供しております。

GCAの経営理念は「For Client’s Best Interest」 (FCBI)です。
「クライアントのために本物のM&Aアドバイスをしたい」という思いに共感した仲間が集まって2004年に創業されました。どの金融機関にも属さない独立系ファームの存在意義はクライアントの最善の利益(Best Interest)の観点からM&Aを助言することです。

メディアユーザー新規登録無料