インスタフォロワー合計12万人以上の人気デリスタグラマーが考案 食欲の秋!ハイアールが、ボタンひとつで調理できる秋の電子レンジレシピを公開
〜時短・節約ができるレシピで共働き家庭を応援〜
ハイアールジャパンセールス株式会社(本社:大阪市、代表取締役社長:杜 鏡国)は、ボタンひとつで手間なく調理が可能なハイアール独自の「エコ煮込み」メニューを搭載した16Lオーブンレンジ(JM-V16D)を使った、人気デリスタグラマー※ 考案の、秋にぴったりなレシピをInstagramの公式アカウント(@haier_japan)にて、本日より順次公開いたします。
■調理の時短に役立つ「エコ煮込み」メニューなどを搭載した新発売のオーブンレンジ
今月1日に発売した16Lオーブンレンジの大きな特徴は、ボタンひとつで手間なく調理が可能となる「エコ煮込み」メニューの搭載です。材料を一度にまとめて入れ、スタートボタンを押すだけで、カレーなど調理に時間がかかる料理を簡単に美味しくつくることができ、忙しい共働き世帯に嬉しい機能が搭載されています。その他にも「グラタン」メニューや、冷凍保存した食パンも美味しく焼ける「トースト(冷凍)」メニューを備えています。機能性はもちろん、デザイン性にもこだわった本商品は、扉のガラス窓以外を本体と同じホワイトで統一。冷蔵庫やキッチンにも馴染むスマートなデザインは、シンプルで爽やかな空間を演出します。
■人気デリスタグラマーが考案した秋にぴったりのレシピを公開
この度、ご家族とのお料理を中心とした写真を投稿し、人気を集めているデリスタグラマーのお二人(@aya_aya1128、@rororo_roco)に、秋の食材を使い、本商品の調理メニューで簡単につくることができる、レシピを考案いただきました。
○きのこたっぷりキーマカレー(@aya_aya1128)
秋の食材、かぼちゃときのこをたっぷり使ったキーマカレー。かぼちゃ入りなのでカレールウは辛口がお勧め。きのこは加熱するとかさが減るので、たっぷり使うのがポイント。さらにトマトを入れることで、コクのある味わいになります。材料を切るだけで、あとは「エコ煮込み」メニューのボタンひとつで簡単に調理が可能です。
<材料 3〜4人分 >
豚ミンチ 200~250g/サラダ油 小さじ1/ゆで卵(お好みで)
(A)かぼちゃ 1/6個/しめじ 1袋/エリンギ 1袋/エノキダケ 1袋/人参 1/3本/玉ねぎ 1個/ピーマン 2個/トマト 1個
(B)カレールウ 2かけ/水 150cc~/ケチャップ、お好みソース 各大さじ1/コンソメ 小さじ1/おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
<つくり方>
①(A)の材料をみじん切りにする。(かぼちゃとトマトは1cm角に切る)
②耐熱容器に①と(B)の調味料を入れてひと混ぜし、ふんわりとラップをかけ、[かんたんメニュー18.エコ煮込み]のボタンを押し、調理スタート。
③出来上がったらよく混ぜて、器にご飯と一緒に盛り付け、トッピングにゆで卵を乗せる。
○里芋とベーコンのグラタン(@rororo_roco)
お子様から大人までみんなが好きなグラタンレシピ。秋が旬の里芋を使うことで食感に差をつけることができます。里芋を少し加熱しておくことで、ホワイトソースとなじみねっとりとした食感になります。さらに、あっさりとしたホワイトソースにベーコンを加えることで、旨味がアップします。
<材料 2人分>
里芋 180g/ブロックベーコン 40g/ピザ用チーズ 30g
(ホワイトソース)
薄力粉 大さじ3/バター 20g/牛乳 300cc/顆粒コンソメ 小さじ1/塩 少々/パセリ 少々
<つくり方>
①ホワイトソースを作る。大きめの耐熱容器に、薄力粉とバターを入れて、ラップなしでレンジで1分加熱し、混ぜ合わせる。そこに牛乳を100cc加え、レンジで1分加熱し混ぜ合わせる。残りの牛乳を加え、さらに3分加熱し全体を混ぜ合わせて、塩と胡椒で味を整える。
②里芋は皮を剥き、1cm幅に切り耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジで3分加熱する。
③ホワイトソースに、里芋と1cm幅に切ったベーコンを加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせる。
④[かんたんメニュー15.グラタン強]のボタンを押し、調理スタート。
⑤こんがりと焼き目がついたら、パセリを散らして出来上がり。
■16Lオーブンレンジ(JM-V16D)を使った感想・コメント
@aya_aya1128 さん
材料さえ準備をすれば、あとはレンジ任せなのでとっても楽ちんでした!エコ煮込みと同時に他の料理も並行して作ることができるので、忙しい主婦にとっても有り難い機能ですね!
@rororo_roco さん
材料を耐熱容器に入れ、ボタンを押すだけで煮込み料理や炒め料理、オーブン料理が簡単にできて良かった。レンジのデザインもシンプルでどんなキッチンにも合いそう。
■その他の秋レシピも順次公開!
「きのこたっぷりキーマカレー」や「里芋とベーコンのグラタン」など全6品のレシピは、ハイアールジャパン公式Instagramアカウントにて、今後2週に渡って順次投稿してまいります。
(https://www.instagram.com/haier_japan/)
ハイアールジャパンセールス株式会社について:
ハイアールジャパンセールス株式会社は、ハイアールグループ(本社:中国山東省青島市)の日本におけるHaierブランド製品の販売会社として、2002年に設立。現在はAQUAブランド製品を日本やASEAN諸国で展開するアクア株式会社や、世界向け製品の企画開発を行うハイアールアジアR&D株式会社と共に、ハイアールアジアグループの日本法人です。日本で展開するHaierブランドは2018年も「毎日寄り添い、くらし支える。」をブランドメッセージに掲げ、世界から日本へ、日本の人々やくらしに合った“NEWスタンダード家電”を創造してまいります。
お客さまからの商品に関するお問い合わせ先:フリーダイヤル0120-865-812
(携帯電話・PHSからは ナビダイヤル0570-020-812(有料))[受付時間9:00-18:30 年中無休]
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像