9割がインバウンド売上「大きく落ち込んだ」、回復予想は日本人客「秋ごろ」インバウンド「オリンピックまで」が最多:新型コロナ意識調査を実施

緊急事態宣言解除検討をうけ、観光客の客足回復予想が前回調査より楽観傾向に。訪日ラボがインバウンド事業者を対象に新型コロナの影響や対応に関するアンケート調査を実施。

日本最大級のインバウンドニュースサイト「訪日ラボ」およびインバウンド対策サービス比較サイト「訪日コム」を運営する株式会社mov(代表取締役:渡邊 誠、本社:東京都渋谷区)は、本日5月21日の緊急事態宣言解除の検討をうけ、「訪日ラボ」読者および「訪日コム」登録ユーザーを対象に「新型コロナ意識調査」を実施しましたので、その結果をお知らせいたします。
調査結果ダイジェスト:
  • 新型コロナで9割が売り上げまたは客足「落ち込んだ」と回答
  • 運転資金の不足により、過半数が年明けまで事業続かない可能性
  • 観光客の回復時期予想、日本人「秋ごろ」インバウンド「オリンピックまで」が最多
  • 前回調査(5/3集計)と比較し、インバウンド客足の回復時期予想がわずかに楽観傾向に
調査詳細:

質問項目概要:
Q1. 新型コロナによるインバウンド事業の売上(もしくは客足)への影響はどれくらいですか?
Q2. 新型コロナによる売上もしくは客足の落ち込みは、おおよそどれくらいですか?
Q3. 現在の状況が続いた場合のインバウンド関連事業の持続性(資金ショートしてしまいそうな時期)についてお答えください。
Q4. 新型コロナに関連し、政府や地方自治体などの補助金・助成金・融資について利用しましたか?
Q6. 21日に全国的に緊急事態宣言が解除された場合、「日本人観光客」の客足の回復はいつごろになると思いますか?
Q7. 21日に全国的に緊急事態宣言が解除された場合、「外国人観光客(インバウンド)」の客足の回復はいつごろになると思いますか?
参考:「外国人観光客(インバウンド)」の客足の回復時期について前回調査との比較

質問詳細:
Q1. 新型コロナによるインバウンド事業の売上(もしくは客足)への影響はどれくらいですか?4月の前年同月比を基準にお答えください。※単一回答

• 落ち込んだ:93.1%
  • 横ばい:4.0%
  • 増加した:3.0%

Q2. 新型コロナによる売上もしくは客足の落ち込みは、おおよそどれくらいですか?4月の前年同期比を基準にお答えください。※単一回答

• 91~100%:42.6%
  • 81~90%:16.0%
  • 71~80%:13.8%
  • 70%未満:27.7%

Q3. 現在の状況がこのまま続いたと仮定します。資金などを考慮した場合、インバウンド関連事業の持続性(資金ショートしてしまいそうな時期)についてお答えください。※単一回答

回答(「わからない」を除き再集計、上位3項目を抜粋)
  • 来年4月以降の資金繰りも問題ない:29.0%
  • 7〜9月でショート:26.1%
  • 来年1〜3月でショート:20.3%

Q4. 新型コロナに関連し、政府や地方自治体などの補助金・助成金・融資について利用しましたか?※単一回答

• 利用した:45.5%
  • 利用検討中:40.6%
  • 利用しない、するつもりがない:13.9%

Q5. 政府や地方自治体などが提供する補助金・助成金・融資制度について、十分理解していますか?※単一回答

• 完全に把握し、理解している:8.9%
  • よく理解している:57.4%
  • あまり理解していない:31.7%
  • 全く理解していない:2.0%

Q6. 21日に全国的に緊急事態宣言が解除された場合、「日本人観光客」の客足の回復はいつごろになると思いますか?※単一回答

回答(上位3項目を抜粋)
  • 秋の行楽シーズン(5か月後)ごろには:52.5%
  • 年末年始シーズン(7か月後)ごろには:18.8%
  • 1か月後ごろには:10.9%

Q7. 21日に全国的に緊急事態宣言が解除された場合、「外国人観光客(インバウンド)」の客足の回復はいつごろになると思いますか?※単一回答

回答(上位3項目を抜粋)
  • オリンピック開催までには:36.6%
  • 2月の春節(9か月後)ごろには:18.8%
  • それ以上後:16.8%

※上記以外にも、事業別・地域別の分析など詳細な調査結果を「訪日ラボ」記事にて公開しております。

※5/3集計の前回調査も「訪日ラボ」記事にて公開しております。
→ https://honichi.com/news/2020/05/11/surveycorona/?utm_source=honichicom&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=covid19survey2

調査概要:
調査対象:訪日ラボWebサイト読者・訪日ラボメールマガジンユーザー
調査時期:2020年5月18日〜2020年5月20日
回答者数:101名
設問数:12問(回答内容によって異なります)

訪日ラボについて:
インバウンド業界専門のニュースサイトとしては国内最大級のインバウンド総合ニュースサイトとして2015年のサービス開始より多くのインバウンド時事ニュースやインバウンド事例、インバウンドデータ分析、インバウンドソリューションの紹介をしております。
→ https://honichi.com/?utm_source=honichicom&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=covid19survey2

訪日コムについて:
訪日コムは1400サービス以上のインバウンド対策サービスを掲載する、インバウンドに特化したサービス比較・資料請求サイトです。独自の比較項目によって、同じカテゴリーのインバウンド対策サービスを横断的に比較でき、各社の特徴をわかりやすく理解できます。
訪日コムに掲載されているサービス資料は、その場で無料ダウンロードできます。ダウンロードすることで、インバウンド対策の実施に向け、インバウンドのプロフェッショナルであるサービス提供企業の担当者に、より具体的な相談ができます。
→ https://service.honichi.com/?utm_source=honichicom&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=covid19survey2

インバウンド業界データレポートについて:
「インバウンド調査報告書2020[2019年上期のデータから2020年上期を展望する]」は「訪日ラボ」が、2018年上期から2019年上期にかけてのインバウンド市場を徹底的に分析することで、2020年上期のインバウンド市場を展望する内容となっております。
本報告書の制作にあたり、観光庁やJNTOなどが提供する公的なデータ、株式会社ナビタイムジャパンからのデータ協力、そして自社メディアにて集積した膨大なデータを基に分析しており、変化の激しいインバウンド業界の方にとって価値のある情報を提供することを目的としています。
→ https://service.honichi.com/reports/inboundreport2020/?utm_source=honichicom&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=covid19survey2

会社紹介:
会社名 :株式会社mov
所在地 :東京都渋谷区代官山9-10
代表取締役 :渡邊 誠
WEBサイト :https://mov.am/
業務内容 :インバウンドニューサイト「訪日ラボ」の運営
:インバウンドコンサルティング
:WEB・アプリマーケティングコンサルティング
:WEB・アプリ設計/開発
:広告運用

当リリースに関するお問い合わせ先: