新時代を創る女性ブランドプロデューサーを生み出す「NEW ERA BRAND Challenge」応募数200ブランド達成!

~クラウドファンディング・リターンにオリジナルTシャツも追加~

「ブランドなんて、つくればいい」というコンセプトを掲げ、ブランドを立ち上げる女性を支援するためにSHE株式会社、ストアーズ・ドット・ジェーピー株式会社、シタテル株式会社、株式会社CAMPFIREの4社が協力して開始した「NEW ERA BRAND Challenge」の応募ブランド数が200個を達成しました。そして応募数200ブランド突破を記念して、本日10月25日(金)より国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」にて現在実施中のプロジェクトのリターンに「オリジナルTシャツ」を追加しました。
10月10日(木)の応募受付開始後、約2週間で約200を超える「こんなコンセプトの商品を自分で作りたい!」「自分と似た悩みを持っている子にも身に着けて欲しい!」など熱い気持ちがこもったブランドのアイデアの応募が、個人やグループからありました。そして運営は当初、「個人で応募して2次審査へ進んだ場合、運営側がバランスなどを見ながら他の応募者と合わせてグループにする」と特設サイトにも記載しておりましたが、個人で応募いただいた方々のブランドコンセプトや企画内容のレベルが私たちの想像以上に高かったことなどから、「個人で応募して2次審査に進んだ場合、運営側が作ったグループに入ってもらう形ではなく、そのまま個人で決勝に進んでもらう」という形にルールを変更することも決定しました。グループで応募して2次審査に進んだ場合のルール変更はなく、そのままグループで決勝に挑んでいただく形となります。
そして「応募総数200ブランド達成」を記念して本日10月25日(金)より国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」にて現在実施中のプロジェクトのリターンに「NEW ERA BRAND Challenge」のロゴをデザインした「オリジナルTシャツ」を白と黒の2色追加しました。

現在「CAMPFIRE」で実施中のプロジェクトでは「ブランドなんて、つくればいい」と熱い思いを持つ女性に共感した方や、「NEW ERA BRAND Challenge」を応援してくれる方を募集しており、集まった支援は今回の企画の運営を中心に活用させていただきます。

リターンには今回追加となった「オリジナルTシャツ」のほか、12月15日(日)に自身もブランドプロデューサーとして活躍する山賀琴子さん、ハヤカワ五味さんなどが審査員として出演予定の「NEW ERA BRAND Challenge 最終審査会」参加権などもご用意しております。ぜひ「キャンプファイヤー」内にある特設ページをご覧ください。

■「NEW ERA BRAND Challenge」概要
・応募期間:2019年10月10日(木)~10月28日(月)23:59まで
・特設ページ:https://she-inc.jp/events/newerabrand/
※応募条件などは上記特設サイトをご覧ください

■CAMPFIRE「NEW ERA BRAND Challenge」プロジェクト概要
・募集期間:2019年10月10日(木)〜2019年11月30日(土)23:59まで
・特設ページ:https://camp-fire.jp/projects/view/202938

今回リターンに追加したTシャツの他にも、豪華審査員を招いて12月15日に都内で開催予定の「NEW ERA BRAND Challenge 最終審査会」参加権などもご用意しております。

■「NEW ERA BRAND Challenge 最終審査会」概要
・開催日:12月15日(日)
・場所:都内近郊
・審査員

(左から)YOPPYさん、ハヤカワ五味さん、山賀琴子さん、阿部成美さん

最終プレゼンの審査員には自身もアクセサリーブランド「ENELSIA(エネルシア)」を立ち上げ、ブランドプロデューサーやモデルなどマルチな方面で活躍する山賀琴子さん、バストが小さな女性向けのランジェリーブランド「feast by GOMI HAYAKAWA」や生理用品のセレクトショップ「イルミネート(illuminate)」を立ち上げたハヤカワ五味さん、畑から暮らしを彩るブランディングカンパニーTUMMY(タミー)の代表取締役を務める阿部成美さん、そして話題の6curryや「SHE」のブランドデザインを手掛けるYOPPYさんの4名が決定しました。

■山賀琴子
1995年1月23日生まれ(24歳)北海道出身 青山学院大学卒業

2015年ミス青山グランプリに選ばれ、2016年に研音に入社、女優として活動したのち2018年9月に研音を退社。2019年1月23日に株式会社COTOCOTOを設立し。アクセサリーブランド ENELSIA のクリエイティブディレクターを務める。

【コメント】
今回、審査員を務めることになった山賀琴子です。私自身やりたいこと、好きなことを形にして世に広めたいというシンプルな想い発信したことをきっかけに縁が広がりブランドが立ち上がりました。

このプロジェクトがご縁となって、新たなブランドや取り組みが生まれてくれることを楽しみにしております!頑張ってください!

■ハヤカワ五味
1995生まれ東京出身、多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒業。課題解決型アパレルブランドを運営する株式会社ウツワ代表取締役社長。 高校1年生の頃からアクセサリー類の製作を始め、プリントタイツ類のデザイン、販売を受験の傍ら行う。大学入学直後にワンピースブランド《GOMI HAYAKAWA》、2014年8月には妹ブランドにあたるランジェリーブランド《feast》2017年10月にはワンピースブランド《ダブルチャカ》を立ち上げ、Eコマースを主として販売を続ける。複数回に渡るポップアップショップの後、2018年にはラフォーレ原宿に常設直営店舗《LAVISHOP》を出店。2019年より生理用品のセレクトショップ《illuminate》を始動。

【コメント】
今回、審査員を務めることになったハヤカワ五味です。
モノを作り売るということは、ただのお金のやりとりを超えて、その先にいるユーザーの人生や価値観までを変え得る素晴らしいことだと私は思っています。そんな素敵な瞬間に立ち会えることを楽しみにしています。

■YOPPY
Brand Designer / Art Director
6curry Inc、NEWPEACE Inc、SHE Inc、イキモノ所属。

1988年5月26日、鳥取県生まれ。千葉大学在籍中に、デザイナー兼イラストレーターとして活動し、クリエイティブユニット「ナマケモノ」を結成。大学卒業後、株式会社MTI、面白法人カヤックを経て、株式会社イキモノを設立。2015年4月よりNEWPEACEの立ち上げに参画。NagatachoGRiD、シェアリングエコノミー、THEOなど、ロゴ・WEB・グラフィック・空間と、領域に囚われないブランディングに携わる。その後「かわいい」の表現を学ぶべく㈱れもんらいふと1年兼業。現在は、6curryのブランドデザイナーとして、見た目のデザインだけでなく、コミュニケーション・行動・感情など、人が関わるすべてのコトをデザインしている。個人ワークとして、SHEのブランドデザインリニューアルを手がけている。 清く・正しく・美しく・楽しく、がモットー!

【コメント】
いまや、個人で簡単にブランドやお店が作れてしまう時代。今回は「本気でブランドづくりに向き合う人たち」だけが集まるプロジェクトということで、情熱やわくわくが合わさるとどんなことが起きるのか、その瞬間を垣間見れることをとても楽しみにしています!

■阿部成美
1991年生まれ山口県萩市出身。京都大学農学部食料環境経済学科卒業。
大学在学中に規格外野菜を活用するサークル「でこべじカフェ」を創設。2014年大学卒業後は「畑に埋もれる魅力を伝えたい」という志から修行のため広告代理店の株式会社博報堂に入社。ブランディング専門チームに所属。同時に課外活動で関わっていた食と農を面白くする若手社会人コミュニティ「GOBO」の代表に就任。2018年博報堂を退職後は女性のキャリア支援をするスタープアップSHE株式会社に転職し、2019年にはTUMMY株式会社設立。現在は週に1回は畑で農作業をする「週1ファーマー」というライフスタイルを取り入れ生活している。

【コメント】
自分の思いを「らしい形」にすることは簡単なことではありません。だからこそチームで共創しながらブランド作りにチャレンジできる今回のコンテストは素晴らしい学びの機会になること間違いありません!今の私にはできない、私なんて、という気持ちをぐっと越えてぜひ挑戦してみてください。

■「NEW ERA BRAND Challenge」参画企業について
「NEW ERA BRAND Challenge」はキャリア&ライフコーチングスクール「SHElikes(シーライクス)」を主要事業として展開するSHE株式会社(Co-founder/CEO:中山紗彩、 以下SHE)、自分でつくれる本格的なネットショップ「STORES.jp」を運営するストアーズ・ドット・ジェーピー株式会社(代表:塚原文奈 以下、ストアーズ)、衣服生産プラットフォームを提供するシタテル株式会社(代表取締役:河野秀和、以下シタテル)、そして国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を運営する株式会社CAMPFIRE(代表取締役CEO:家入一真)の4社が、「ブランドなんて、つくればいい」というコンセプトを掲げ、ブランドを立ち上げる女性を各社の得意分野で支援するために開始しました。