株式会社ラバブルマーケティンググループ
会社概要

【共同リリース】SNSエキスパート人材と企業のマッチングサービスを試験的に開始

LMG

SNSマーケティングに関する検定講座/試験の実施・人材育成を推進する、一般社団法人SNSエキスパート協会(所在地:東京都中央区、代表理事:後藤 真理恵)と、マーケティング領域に特化した職業紹介および人材の派遣を行う、株式会社ハウズワーク(所在地:東京都中央区、代表取締役:佐藤 寛次郎)は、SNSのエキスパート人材(SNSエキスパート協会が提供する検定の合格者およびSNSマーケティングの知識を習得した方)と企業をマッチングするサービスを試験的に開始いたしました。

■共同での取り組み背景について

SNSエキスパート協会が実施する、「SNSエキスパート検定(初級・上級)」の累計合格者数は2,000名(※)を超え、2016年11月の設立以降多くのSNSマーケティングに携わる人材を育成してきました。一方で、企業側においては生活者との双方向コミュニケーションの重要性が高まるなか、SNSアカウントの運営業務を担うマーケティングオペレーション人材不足が課題となっています。このような課題を私たちが連携し、SNSエキスパート人材と企業をマッチングすることで解決していきます。
(※)2020年5月時点

■グループ会社間による業界の活性化および人材不足課題の解決

SNSエキスパート協会の活動により、SNSエキスパート人材(=マーケティングオペレーション人材)を育成・増加し、業界や企業の課題である人材不足を、本マッチングサービスにより解決していきます。また、ハウズワークにおいては、SNSエキスパート検定の有資格者で、副業や兼業、フリーランス、転職など新たなキャリアの可能性を広げたい方のニーズと、マーケティングオペレーション人材が必要な企業のニーズをマッチングさせ、柔軟な働き方への支援と企業への多様なサービスの提供を実現していきます。

【株式会社ラバブルマーケティンググループについて】
現代の情報消費行動に寄り添う愛されるマーケティング活動(Lovable Marketing)を推進するマーケティング企業グループです。私たちは、すべてのマーケティングをラバブルにするというビジョンに賛同し、それを推進する専門性の高いグループ企業でシナジーを生み、持続可能かつ効果的なMOS(マーケティング オペレーティング サービス)を提供していきます。
URL:https://www.lmg.co.jp/

【株式会社ハウズワークについて】
マーケティング領域(広告・デジタル・PR)を専門とした、業界特化型人材エージェントです。株式会社ラバブルマーケティンググループのグループ会社に属し、グループ全体を通じて広告代理店や事業会社とのネットワークや接点を多く保有しています。

商号:株式会社ハウズワーク
設立:2011年4月14日
所在地:東京都中央区築地4-1-1 東劇ビル2階
代表取締役:佐藤 寛次郎
電話番号:03-6264-0477
URL:https://www.howswork.jp/

【一般社団法人SNSエキスパート協会について】
SNSに関する正しい知識の普及とSNSマーケティングに携わる人材育成を目的に、企業のSNSマーケティングをサポートする株式会社コムニコが2016年11月に設立した法人です。SNSアカウントの開設・運営のノウハウや、炎上などSNSにひそむリスクに関する講演内容を体系化した検定講座を開発・提供しています。

名称:一般社団法人SNSエキスパート協会
設立:2016年11月29日