会社概要

好きなアバターと旅するARアプリ「AVATAVI」から、現実世界とバーチャルが融合したマルチプレイARアクションゲームのデモを公開

2023年12月21日(木)・22日(金) XR Kaigiにて体験展示

curiosity株式会社

curiosity株式会社から配信中のAR(※1)アプリ「AVATAVI(アバタビ)」AVATAVIスポットで体験できるマルチプレイアクションゲーム「Circus Toyland(サーカストイランド)」をXR Kaigi 2023年オフライン会場にて体験展示いたします。今回の展示ではモバイル端末に加えMeta Quest 3上でもご体験頂けます。現実世界に現れるちいさなサーカス団のフィールドでARゲームをお楽しみください!

■ クリスタルを集めてゴールをめざせ!Circus Toyland!

AVATAVIスポットの第一弾ゲームとなる、Circus Toylandは、フィールドに配置されたクリスタルを集めてゴールを目指すシンプルなアクションゲームです。

フィールドは現実世界のブロックとARで出現するバーチャルのブロックで構成されています。

また、サブコンテンツとして、サーカスを率いるクマの団長に会えるキャラグリーティングも体験可能です。

■ ゲームフィールドでのマルチプレイ機能!

通常のAVATAVIアプリは、アバター1体ずつで楽しむ1人プレイ用アプリですが、ゲームスポットでは友達同士や、偶然居合わせたプレイヤーと一緒にARを楽しむことができるマルチプレイ機能を導入しています。ゴールまで競走したり、一緒に記念写真を撮ったりして楽しむことができます。

■  観客もプレイ体験を共有できる、ディスプレイへの合成映像投影機能を独自開発!

XRコンテンツをイベントで実施する際の課題として、プレイヤーが実際にどんな体験をしているのかがわからないという課題がありますが、今回モバイル端末とMeta Quest 3 両方に対応したスペクテータービュー(リアルタイム第三者視点映像)の機能を独自開発いたしました。

プレイヤー以外の方も、現在プレイ中のすべてのキャラクターをモニターで観賞できます。

■ 設置会場に合わせてフィールドやルートの変更が可能

XR Kaigi 2023の展示会場ではブースにおもちゃのブロックを設置してフィールドを構成していますが、展開する際には実際にその場所にある家具などの凸凹を生かしてフィールドやクリスタルを再構成することが可能です。

■ AVATAVIスポット導入先施設を募集中!

「AVATAVIスポット」は特定の場所や施設などでしかできないAR体験を提供する、AVATAVIの事業者向けサービスです。

今回展示するアクションゲーム以外にも、アバターで推しキャラに会いに行く「キャラクターグリーティング」のコンテンツや、全国各地の観光スポットにデジタルコンテンツを出現させる「トラベルスポット」など、場所や施設に応じて様々な種類のARコンテンツを導入可能です。

興味を持たれた方は問い合わせ先までご連絡ください。

【XR Kaigi出展ブース概要】

• 展示会名称:XR Kaigi 2023

• 開催日:2023年12月21日(木)・12月22日(金)

• 開催場所:東京都立産業貿易センター 浜松町館3F・4F

• ブース名・ブース場所:curiosity株式会社 3-201ブース

• 主催:株式会社Mogura

• 公式サイト:https://www.xrkaigi.com/

【AVATAVI概要】

< 用語説明・補足 >

[※1]AR:

拡張現実「Augmented Reality」の略で、実際の景色や物体にバーチャルのオブジェクトを重ねて表示する技術。

【curiosity(キュリオシティ)株式会社について】

“Immersive Entertainment”をテーマにXR(AR/MR)や新技術を活用したデジタルアトラクションなどの新しいリアル体験エンターテインメントを企画開発するクリエイティブスタジオです。 https://www.curiosity-inc.jp/

メディアユーザー新規登録無料