会社概要

~「あたりまえをたやさないまち」池田町~ 木望の森 100 年プロジェクト 「Tree Picnic Adventure IKEDA」新エリア 4 月 29 日オープン!

「コベンチャーパーク」「ジュニアディスカバリーコース」「ドラゴンライン(モノレール)」新設

池田町役場

福井県池田町は、令和 5 年 4 月 29 日(土)、「Tree Picnic Adventure IKEDA」に「コベンチャーパーク」「ジュニアディスカバリーコース」を新設オープン、また新設宿泊棟「キャビン」も使用開始します。オープンに先立ちまして、4月27日(木)13:30~(12:30受付開始)オープニングセレモニー・取材会を開催します。

Tree Picnic Adventure IKEDA 全体図Tree Picnic Adventure IKEDA 全体図

福井県池田町は、令和 5 年 4 月 29 日(土)に「Tree Picnic Adventure IKEDA」に「コベンチャーパーク」「ジュニアディスカバリーコース」を新設オープン、また新設宿泊棟「キャビン」も使用開始します。

「Tree Picnic Adventure IKEDA」は平成28年4月27日に「木や森を教材に、みんなつながっていく仕組みや施設づくりを目指す」というコンセプトのもと開業。開業以来、多くの方々にご来場いただき、アスレチック体験などを通じて森や木との触れ合いを楽しんでいただきました。

新設の「コベンチャーパーク」は小さなお子様や保護者の方々に、森の中でのあそびまわりを最大限楽しんでいただける設計を目指しました。エリア内にはパークを回遊する「スネークライン(モノレール)」、休憩や食事、おもちゃ遊びが楽しめる「陽だまりの丘」も誕生します。
 「ジュニアディスカバリーコース」は既存の「ディスカバリーコース」と「キッズコース」の中間を想定したコース。「ディスカバリーコース」と同じ安全装備を着用・操作し、成長過程のお子様たちに本格的なアスレチックのエントリーコースに挑戦していただきます。
 そのほかにも、より多くの方にジップラインを体験いただけるように、これまで徒歩移動だったスタート地点までの区間に「ドラゴンライン(モノレール)」を設置。また、新設宿泊棟「キャビン」の使用開始など、さらに充実した自然の中での体験機会をご用意しています。

福井県池田町は豊かな森を活かし、守り育て、持続可能な社会を作っていくために、100年後も人と森とのつながりを紡いでいくことを目的とした「木望の森100年プロジェクト」を推進しています。
 これからも、大人から子どもまで多世代のみなさまが、森や木の体験を通じて好奇心や探求心を高める場を目指してまいります。

■「Tree Picnic Adventure IKEDA」新設施設について
【コベンチャーパーク】
予約なく来場し利用できる自由度高いエリア。高低差を利用した「勇者の森(アスレチック)」を中心に、休憩や食事、おもちゃ遊びが楽しめる「陽だまりの丘」を併設し、これまで身長制限でアクティビティが利用できなかったお子様や保護者のみなさんにも、森の中での「あそびまわり」を最大限楽しんでいただけるパークです。

• 勇者の森:木製アスレチック16エレメント/3連ターザンロープ/ネット遊具3基

• きのこの村:複合遊具

• 森のブランコ:3種類のブランコ

• 陽だまりの丘:〈デッキ1〉休憩・展望スペースとして利用可能。〈デッキ2〉食事やおもちゃ遊びが出来る多目的スペース。地元ウッドラボ特製の木製外遊び専用おもちゃを配置

• スネークライン:パーク周遊モノレール 全長500m・分速40m・1周15分・定員7名

• パークハウス:子供用トイレ/授乳室/救護室

• ※今夏に追加アクティビティ「王家の山」もオープン予定。

開園時間:平日9:30~16:00/土日9:30~17:00
基本料金:60歳以上 500円/3歳以上60歳未満 1000円/3歳未満 無料 ※スネークライン別途 1回500円

コベンチャーパークコベンチャーパーク

【ジュニアディスカバリーコース】
既存のディスカバリーコースとキッズコースの中間層を想定した、115センチ以上のお子様を対象とした新コースです。「ディスカバリーコース(130センチ以上利用可能・小学生以下は20歳以上の保護者同伴要)」と同じ安全装備を着用・操作し14のエレメントに挑戦可能です。本格的なアスレチックへのエントリーコースとして、お子様の挑戦を応援します。
○ジュニアディスカバリーコース
基本料金:通常期3000円・繁忙期3300円 *小学以下は20歳以上の保護者同伴要

ジュニアディスカバリーコースジュニアディスカバリーコース

【新宿泊棟 キャビン】
宿泊エリアに新宿泊棟「キャビン」2棟がオープン。ミニキッチン、シャワー、トイレを備え、6名様まで宿泊可能です。また、宿泊棟ご利用のお客さまはバーベキューハウスでのバーベキューを夜間もご利用いただくことが出来ます。森でのより充実したひと時をお過ごしください。

キャビンキャビン

<新エリアの予約受付は4月24日(月)14時から公式ホームページにて開始予定です>

■「Tree Picnic Adventure IKEDA」概要

所在地:福井県池田町志津原28-16
ホームページ:http://www.picnic.ikeda-kibou.com/
新エリアオープン日:令和5年4月29日(土)
入場料:入場は無料。プログラム毎に有料となります。
駐車場:約200台
定休日:火・水曜日 *繁忙期などは不定休。ホームページでご確認ください。

平成28年4月27日に池田町の森の中に開業。
「メガジップライン」は、山の尾根(標高339m)からスタートし、2つの谷を越えて往路480m・復路510mを滑走します。地上高60mは20階建てのビルの高さに相当し、鳥の視点で志津原の森の上空から壮大さや美しさを見渡せます。更に、ダブルラインで友人同士やカップルで同時に飛ぶことができます。
「アドベンチャーパーク」は樹上に広がる森のジャングルジムで、新設された「ジュニアディスカバリーコース」のほか「ディスカバリーコース」「キッズコース」「ツリークライムコース」等、様々なプログラムをご用意。
「アウトドアエリア」では、キャビンをはじめとする宿泊施設やBBQハウスで、ゆったりと森の時間をお楽しみいただけます。

■「あたりまえをたやさないまち」池田町
 福井県池田町は人口約2300人、森に囲まれた小さな町です。
 心をいやす日本の原風景、作物をいつくしむ感謝の気持ち、人と人が思いやり、支えあって暮らす「あたりまえをたやさないまち」を目指しています。
 池田町町長・杉本博文
 「人々が共同して暮らす小さな社会だからこそ、人々が関わりあえる、相互扶助が生きるまちでありたいと願っています」

一般財団法人池田屋 DMO準備室 担当:平井、宗倉

TEL:0778-44-8060 FAX:0778-44-8041 E-MAIL:nousonkanko@e-ikeda.jp