会社概要

ウインドリバー、新CEOに前マイクロソフト幹部ケビン・ダラスを任命

ウインドリバー株式会社

2020年2月25日、カリフォルニア州アラメダ発 – インテリジェントエッジ向けソフトウェアを提供する世界的なリーダー、 ウインドリバーは本日、 取締役会でケビン・ダラスをCEOおよび取締役に選任し、 本日付で就任したことを発表しました。ダラスはプレジデント兼CEOを退任するジム・ダグラスの後任となります。ダグラスは引き続きウインドリバーとTPGキャピタルに助言を行い、業務を引き継ぐ予定です。

ウインドリバーはインテリジェントエッジ向けソフトウェアを提供する世界的なリーダーとして、航空宇宙・防衛、産業機器、医療機器、オートモーティブ、通信・ネットワークなどの分野で最高水準のセキュリティ、安全性、パフォーマンス、信頼性を提供しています。

新CEOのダラスは次のように述べています。「ウインドリバーは数十億のデバイスやシステムに搭載された先進テクノロジを通して各業界を変革してきました。ウインドリバーがインテリジェント・システム・プラットフォーム企業に生まれ変わる過渡期に指揮を執ることができることを大変光栄に思います。ウインドリバーの前途にある成長機会は巨大です。私の役目はお客様がデータドリブン、AIファーストな環境でデジタルトランスフォーメーションを実現できるように革新的な製品の提供を加速させることです。ウインドリバーの有能なチーム、取締役会、TPGキャピタルと力を合わせて会社の成長軌道を加速させていく所存です」

ダラスは25年以上にわたってテクノロジ企業でデジタルイノベーションと成長の推進に携わってきました。直近ではマイクロソフトのクラウド・AIビジネス開発担当コーポレートバイスプレジデントを務めていました。ビジネスの成長、高度なインテリジェントクラウドおよびエッジ製品のイノベーションの実現、顧客のデジタルトランスフォーメーションの支援で優れた実績を挙げています。1996年にマイクロソフトに入社する前はNVIDIAコーポレーションとナショナルセミコンダクター(現テキサス・インスツルメンツ・インコーポレイテッド)に所属し、米国、欧州、イスラエルにおいてさまざまな職務に携わりました。

ウインドリバー取締役会エグゼクティブチェアマン、モーシェ・ガブリエロフは次のように述べています。「10年にわたり、ウインドリバーの過渡期を先導し、将来の成長のための地盤を固めるという重要な仕事をしてくれたジムのウインドリバーへの貢献に感謝しています。彼のリーダーシップのもとで、ウインドリバーは大きく躍進しました。新CEOのケビンは、経営リーダーシップの経験とデジタル分野の専門性を持っており、ウインドリバーを次のステージに導いてくれると確信しています。取締役会一同、彼の就任を歓迎します」

TPGキャピタルのパートナー、ネハル・ラージ氏は次のように述べています。「ジムはウインドリバーの戦略の要でした。長年の功績に心から敬意を表します。ケビンの就任は、ウインドリバーの好調な勢いをさらに高めるものです。ウインドリバーは直近ではStar Labを買収し、組込みセキュリティと5Gエッジコンピューティング分野で大きく前進しました。ケビンのビジョンと戦略面の先見性は、今日のモダンインフラストラクチャを動かす革新的なソフトウェアソリューションを提供するという、ウインドリバーのミッションを推進するうえで、かけがえのない強みになるはずです」

ウインドリバーは2018年にTPGキャピタルによる買収を経て、独立した企業になりました。その後は市場をリードする地位を強化すべく、顧客基盤の拡大、製品ポートフォリオの強化拡張、戦略的成長イニシアチブへの投資などを行ってきました。

ダグラスは次のように述べています。「これまで10年間にわたりウインドリバーを率いる機会を得たことは、大変名誉なことでした。会社として実現してきた成果、とりわけ独立企業になってから2年間の実績を誇りに思います。ウインドリバーの展望は明るいものです。今後の成功を継続させるためにウインドリバーとTPGキャピタルに貢献できれば嬉しく思います」

ウインドリバー CEO ケビン・ダラスウインドリバー CEO ケビン・ダラス

ウインドリバーについて
ウインドリバーは、エッジコンピューティングソフトウェアを提供する世界的なリーディングカンパニーです。そのテクノロジは1981年から世界で最も安全でセキュアなデバイスに搭載され、20億を超える製品に使用されています。包括的なポートフォリオは、ワールドクラスのグローバルなプロフェッショナルサービスとサポート、広範なパートナーエコシステムに支えられています。ウインドリバーのソフトウェアと専門性は、最高水準の安全性、セキュリティ、パフォーマンス、信頼性が要求される重要インフラシステムのデジタルトランスフォーメーションを加速しています。詳細については、ウインドリバーのサイトをご覧ください。

TPGについて
TPGは、1992年に設立された世界有数のオルタナティブ投資会社です。運用資産は約1,190億ドルで、拠点をオースティン、北京、ボストン、ダラス、フォートワース、香港、ヒューストン、ロンドン、ルクセンブルク、メルボルン、モスクワ、ムンバイ、ニューヨーク、サンフランシスコ、ソウル、シンガポールに展開しています。TPGの投資プラットフォームは、プライベートエクイティ、グロースエクイティ、不動産、クレジット、上場株式など、多様な資産クラスに及びます。TPGは、投資家のためにダイナミックな商品とオプションを構築することを目指すとともに、ポートフォリオの投資戦略とパフォーマンスにおいて規律とオペレーショナルエクセレンスを実現しています。詳細については、こちらをご覧ください。https://www.tpg.com/

# # #

※Wind Riverは、Wind River Systems, Inc. および同社の関連会社の商標または登録商標です。記載されているその他の商標は、各所有者に帰属します。

※本プレスリリースは2020年2月25日に発表したプレスリリースの抄訳です。

メディアユーザー新規登録無料