三重大学 教育学部 家政教育講座×NEMU RESORT「令和4 年度 みえ食の“人財”育成プラットフォーム産学連携事業」実施

伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社では、みえ食の“人財”育成プラットフォーム(※1)が実施している事業「みえ食の“人財”育成プラットフォーム産学連携事業」の一環で「学生・生徒とのコラボ商品の開発」をいたします。

同産学連携事業は、みえ食の“人財”育成プラットフォームの会員である産学が連携し、出前講座や工場および生産現場の見学、学生・生徒とのコラボ商品の開発等を行うことで、「みえの食」の将来を担う人材を確保・育成につなげることを目的にした事業です。
このたび、その事業内容の一つである「学生・生徒とのコラボ商品の開発」に、三重大学 教育学部 家政教育講座と弊社の施設「NEMU RESORT」がマッチングされて、取り組んで参ります。

(※1) みえ食の“人財”育成プラットフォーム

■弊社の課題・背景
伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社が運営するホテルの中で、「NEMU RESORT」をピックアップ。
NEMU RESORT として
① 冬期、梅雨時期などの楽しみが少ない。
② 若い世代(20 代~30 代)のリピーターを作りたい。
③ 来場動機となる、広い敷地を活かす施設やアクティビティを作りたい。
以上の3 つが現在の課題としてあげられていました。
同じ三重県に住む若い世代から意見を広く伺い、20 代~30 代をターゲットにした、商品づくりと情報発信で課題の解決に取り組むとともに伊勢志摩を一緒に盛り上げていきたいと思っています。
■三重大学教育学部家政教育講座の狙い ※三重大学様コメント
今回、産学連携事業に参画しようと思ったきっかけは,学生に三重県を深く理解した人財になってほしいという思いが一番です。
三重県の産業関連の方々、行政の方々との関わりの中でそういったきっかけになればと思い、事業に参加しました。
もう一つは、家庭生活の深い理解もねらいの一つです。
旅行は,家族関係を強化する一つの手段だと思っていまして、家族で旅行計画を立てるためには、生活資源としての「お金」「時間」「経験」などを考えないといけませんし、家族とのコミュニケーションやお互いの理解も欠かせません。生活を理解するすごくいい題材だと思っています。ですので、宿泊商品の開発を通じて、家庭生活の理解につながればと思っています。これは大学の講義の狙いです。
■今回の事業を生かした令和4 年前期 三重大学教育学部家政教育講座シラバス
<授業概要>
●本講義は,家庭生活を生活資源の側面から捉え、それらをどのようにマネジメントすることよって、個人や家族のwell-being に繋がるかを実践的に考えることによって、家庭生活の理解を深めることを目的とする。
●特に家庭生活におけるレクリエーション(ツーリズムや日常的な娯楽的な活動など)に焦点を当て、レクリエーションの意義や計画方法や実践について考えていく。
<学修目的>
●家庭生活における生活資源について理解する。
●それらの生活資源をどのようにマネジメントし、生活を営んでいるか、その構造や実践について理解する。
●生活者の生活の問題を発見し、課題を設定し、その課題解決のためにどのような解決方法があるかを分析・計画・実践・評価・改善する。以上の資質・能力の育成を目指す。

講義をスタートの前に、4 月9 日~10 日の2 日間、三重大学の学生がNEMU RESORT 現地視察を行います。
日程 スケジュール
9:00~11:00 外の施設視察,ミーティング
12:00   解散式
12:30   NEMU RESORT 出発

商品の企画については、4 チームに分かれて実施し、最終的には7 月22 日に三重大学内でコンペティションを行い、4 チームの中から具体的に販売する商品を決定いたします。
出来上がったプランは、すぐに販売に取り掛かり2023 年3 月31 日まで販売を予定しております。

◎伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社では、新型コロナ ウィルス感染拡大防止のための取り組みを行っています。詳しくは、こちら https://newscast.jp/news/009040

伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社は、三重県志摩市所在のNEMU RESORT、三重県鳥羽市所在の鳥羽国際ホテル、潮路亭を運営しています。
   鳥羽国際ホテル 三重県鳥羽市鳥羽1-23-1 https://www.tobahotel.co.jp
   NEMU RESORT   三重県志摩市浜島町迫子2692-3 https://www.nemuresort.com

ホテル・旅館学校・大学