会社概要

子どもと作って遊べるカッター工作を。ライフスタイルクラフトサイト『ツクルト』が2022年1月にオープン!

オルファ株式会社

オルファ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:岡田真一)は、カッターを使ったライフスタイルクラフトサイト『ツクルト』を2022年1月(予定)にオープンいたします。またオープンに先駆けて、サイトイメージとツクルト公式SNSを公開いたします。

​ 便利な道具である反面、刃物であるがために怖いイメージを持たれることもあるカッター。近年、特に子どもたちは、カッターを使う機会が減り、使い方を知らないということも増えてきています。しかしながら、カッターは創作の幅を大きく広げる優れもの。できることが増えることで、子どもたちの自信にもつながります。そこで、折る刃式カッターナイフのパイオニアである私たちオルファは、「作りながら正しい使い方を学び、身につけることができる」新しいカッター工作サイト『ツクルト』を立ち上げました。

本サイトでは、毎日の暮らしの中にある、小さなお祝いや家族の記念日、季節イベントなどで活躍する、ライフスタイル提案型の工作レシピを用意しています。これら工作レシピには作り方はもちろん、使い方のコツや正しい持ち方がわかりやすく記載されており、実際に工作を楽しみながら、カッターの使い方を身につけることができます。また、工作レシピだけでなく、親子で楽しめる記事コンテンツもサイト内で発信するので、読み物としてもお楽しみいただけるサイトになっています。

■「ツクルト」の主な特徴
1. カッターの正しい使い方やコツを“作りながら学べる”ユニークなコンテンツ

まっすぐ切る。カーブで切る。いろんな形に切り抜く。カッターを使った様々な切り方が盛り込まれた工作を通して、カッターの使い方やコツを学ぶことができます。使い方講座もご用意していますので、はじめてカッターを使う場合でも安心です。

2. デザイン型紙を印刷して使うので、工作ビギナーでも手軽でカンタン

ツクルトに掲載されている全ての工作レシピには、デザイン型紙をご用意しています。サイト上で自由にダウンロードでき、それを印刷したものを利用すれば、どなたでも手軽でカンタンに工作することができます。

3. 作った後も遊べる工作をメインにした、ライフスタイルも提案するクラフトサイト

ツクルトが提案する工作レシピは、ただ作るだけではなく、作った後も楽しく遊べるものをメインにしています。工作を楽しみながら、カッターの正しい使い方を学び、その後の暮らしも豊かにする、そんなライフスタイルも提案するクラフトサイトです。

4. 夏休みやハロウィンなど、季節のイベントに合わせて新しい工作レシピも追加

オープン時は1月~6月頃までの季節のイベントに合わせた工作レシピを公開します。その後も、夏休みやハロウィンなど7月以降のイベントに合わせた、新しい工作レシピの追加を予定しておりますので、1年中お楽しみいただけるサイトになっております。

■ツクルト公式SNS
Twitter:https://twitter.com/tsukuruto_olfa
Instagram:https://www.instagram.com/tsukuruto_olfa/

業種:刃物手道具の製造販売