株式会社MAKOTO WILL、内閣府「地域創生SDGs 官民連携プラットフォーム」に参画

地方自治体と連携した創業支援、人材誘致・育成事業などを展開する株式会社MAKOTO WILL(本社:宮城県仙台市、代表取締役 菅野永)は、内閣府「地域創生SDGs 官民連携プラットフォーム」に参画したことを報告いたします。これまで携わってきた福島県郡山市や岩手県陸前高田市でのSDGsを意識したプロジェクトの経験を生かし、官民連携のSDGsプロジェクトを全国の自治体へ広めていきます。

■「地方創生SDGs官民連携プラットフォーム」について
内閣府が、SDGsの国内実施を促進し、より一層の地方創生につなげることを目的に、広範なステークホルダーとのパートナーシップを深める官民連携の場として、地方創生SDGs官民連携プラットフォームを設置したプラットフォームです。

■参画の背景
株式会社MAKOTO WILLは、これまで政府のSDGs未来都市に選出された福島県郡山市と岩手県陸前高田市を中心に地方自治体と民間企業の協働プロジェクトを通してSDGs達成への貢献に努めてきました。

福島県郡山市では、郡山市周辺の15市町村が連携して地域の課題を抽出し、起業家や中小企業から地域課題を解決する事業アイデアを募集し、採用された参加者の事業立ち上げを支援してきました。
また、岩手県陸前高田市では、プログラムの参加者に対して、陸前高田でのSDGs関連事業の形成から実施に向けた伴走型の支援を行ってきました。

今回の内閣府「地域創生SDGs 官民連携プラットフォーム」への参画を機に、これまでの地方自治体のSDGs関連プログラムでの経験を生かし、自治体と民間企業が連携したSDGs関連プロジェクトの全国展開を進めて参ります。

■株式会社MAKOTO WILLについて
「自治体と共に地方から日本をおもしろく」がミッション。自治体のパートナーとして、創業支援事業・若者向け起業家教育事業・自治体職員向けオンラインサロン運営等を行い、自治体や地方の課題を総合的に解決しています。
企業名 :株式会社MAKOTO WILL
代表者 :菅野 永
所在地 :宮城県仙台市若林区清水小路6-1
事業内容:自治体連携事業(創業支援、人材誘致・育成事業等)