会社概要

【3/2(土)開催】災害時の行動について親子で楽しく学べるイベント「防災そなえパークの日〜育てよう!地域の防災力〜」に出展

千葉エコ・エネルギー株式会社

千葉エコ・エネルギー株式会社(本社:千葉県千葉市/代表取締役:馬上丈司)のグループ企業である、認定農業法人株式会社つなぐファーム(本社:千葉県千葉市、代表取締役:萩原領)は、2023年3月2日(土)に開催される、災害時の行動について親子で楽しく学べるイベント「防災そなえパークの日〜育てよう!地域の防災力〜」に出展いたします。

本イベントは、災害時の行動について親子で楽しく学べる機会を作り、地域防災力を高めることを目的に開催されます。関東大震災から100年、東日本大震災から13年が経ち、近年気候変動による災害や首都直下型地震、南海トラフ地震が発生することが懸念されているなか、「防災力」の向上は必要不可欠です。

そうした中、千葉エコ・エネルギー株式会社のグループ企業である、認定農業法人株式会社つなぐファームは、「防災そなえパークの日〜育てよう!地域の防災力〜」に出展いたします。当日は蓄電池を活用した防災ワークショップを開き、Ankerの蓄電池を使用した充電ブースを設置予定です。スマートフォンなど身近な電化製品を充電しながら、災害時の蓄電池および電気の重要性について普及・啓発を行います。

◾️協力団体

県立幕張海浜公園みどりと海パートナーズ、ベイタウン自治会連合会防災委員会、千葉西警察署、千葉市消防団、日本防災士会千葉県支部、株式会社Lave、株式会社清水商会、千葉市SLネットワーク、日本消防防災UNITE機構、千葉ONETEAM、ONELOVE、若者防災協議会、Aegisペット防災、千葉PUSH、神田外語大学、早稲田大学、つなぐファーム、Bpum 、玄海、Team Navy、千葉情熱クラブ、grigry

イベント名:防災そなえパークの日〜育てよう!地域の防災力〜

日時:2024年3月2日(土)10:30〜15:30

※荒天中止・天候により一部のイベントが中止になる場合がございます

場所:県立幕張海浜公園 Bブロック 大芝生広場・自由広場(千葉県千葉市美浜区ひび野2-116)

主催:県立幕張海浜公園みどりと海パートナーズ

後援:千葉市総務局防災対策課/幕張新都心まちづくり協議会

イベントURL:https://www.seibu-la.co.jp/makuhari/event/202402011145176104.html

■千葉エコ・エネルギー株式会社について

千葉エコ・エネルギー株式会社は、千葉大学発の環境・エネルギー系企業です。弊社の営農型太陽光発電(ソーラーシェアリング)に関する取り組みは、農林水産省の優良事例としても取り上げられ紹介されており、G20などの国際会議でも発信されております。海外からの視察受け入れだけでなく、シンポジウム国際的な学術フォーラムへの登壇なども行っており、世界的に信頼される営農型太陽光発電のスペシャリストとしての地位を確立しています。

会社名  : 千葉エコ・エネルギー株式会社

代表者  : 代表取締役 馬上 丈司

所在地  : 〒263-0022 千葉県千葉市稲毛区弥生町2-15 西千葉浪花ビル3F

設立   : 2012年10月