衛生的な生活空間を実現︕全点に防カビ機能、100 点に抗菌機能付き 壁紙見本帳「SP 2021-2023」を6/17 に発刊

日本の住宅を支えて30 年︕年間販売数量NO.1 壁紙見本帳の最新版

株式会社サンゲツ(本社:愛知県名古屋市、代表取締役 社長執行役員:安田正介)は、戸建てやマンションなど住宅向けの壁紙見本帳「SP 2021-2023」を、6月17 日(木)に発刊します。リースナブルな価格帯でありながら、これまでにないデザインバリエーションと高い機能性を備えた、「SP」史上最多となる105 点のラインアップです。

SP2801・2886・2905 施工例

◆プレスリリース原本(PDF):https://prtimes.jp/a/?f=d54227-20210610-2903.pdf
◆WEBサイト:https://www.sangetsu.co.jp/information/detail/20210610100948.html

壁紙見本帳「SP」は、1991 年に初めて発刊し、本年30 周年を迎えます。「SP」に掲載する廉価版壁紙は、近年の市場のデフレ化により需要が高まる中、コスト面だけではなく、デザインバリエーションや機能性といった付加価値が求められるようになりました。そこで今回の「SP」では、これまでの商品ラインアップを徹底的に見直し、リーズナブルでありながら、より魅力的なデザインや機能を備えた商品を多数収録しました。
見本帳の使いやすさにもこだわり、施工性重視の「あんしんシリーズ」と、カラー・デザインのバリエーションが豊富な「こだわりシリーズ」の2 つのカテゴリー別に掲載しています。また、すべての商品にQRコード※を掲載。施工例写真をご確認いただけるほか、床材やアクセントクロスとのコーディネーションを紹介するプランデータをダウンロードできるなど、スムーズな商品選定をサポートします。

※QR コードは(株) デンソーウェーブの登録商標です。

「SP 2021-2023」のポイント
  1. 低価格でもこだわりのコーディネートを実現できる、多彩なアクセントクロス
  2. 衛生的な空間づくり︕全点防カビ機能、100 点に撥水・抗菌機能付き
  3. 仕上がりが美しく施工性の良い商品を大幅に拡充
  4. ユーザーの目線に立った、使いやすい見本帳構成

1. こだわりのコーディネートを実現できる、多彩なアクセントクロス
「SP」史上最多となるカラーシリーズを17 点収録したほか、チェックやストライプなどのパターン柄を7 点、人気のレンガやタイル、木目などのマテリアル柄を8 点ラインアップ。空間デザインのポイントとなる、アクセントクロスにおすすめの商品が充実した見本帳です。また、6 月末には、「SP」全点に対応するコーキング材の発売を予定。色柄の多様化に対して施工面でもサポートします。

SP2900・2879 施工例

白いレンガ柄と優しいブルーグレーの組み合わせで、清潔感のあるおしゃれな部屋を演出。

SP2881・2894・2855 施工例
収納内はアクセントクロスを取り入れやすい場所。隠れたこだわりを楽しみつつ、イエローの壁紙で統一感を持たせて。

SP2834・2902 施工例
テレビの裏にリアルなレンガ柄をアクセントに取り入れて、インダストリアルなリビングに。

2. 衛生的な空間づくり!全点防カビ機能、100 点に撥水・抗菌機能付き
カビの発生と繁殖を抑える「防カビ」機能を、全点となる105点に付与。また、壁紙表面に付着した細菌の繁殖を抑制する「抗菌」機能と、汚れが付きにくく毎日のお手入れが簡単な「撥水コート」機能を、100 点の壁紙に付加しています。安心・安全へのニーズが高まる中、生活空間をより衛生的に保つことのできる機能を業界最大のボリュームで拡充するほか、施工性や美観保持に優れた機能も充実させました。

3. 仕上がりが美しく施工性の良い商品を大幅に拡充
施工性が良く仕上がりも美しい商品を「あんしんシリーズ」として巻頭に25 点掲載。また、厚みや不陸隠蔽性など施工性の自社基準を満たす商品に「厚無地タイプ」のマークを表示するほか、方向性がなく、天壁共通で使用可能な商品に「天壁まるごとおすすめ」のマークを記載。施工現場やニーズにあわせた壁紙選びをサポートします。

4. ユーザーの目線に立った、使いやすい見本帳構成
新見本帳は、前半は施工性を重視した「あんしんシリーズ」、後半はデザインやカラーを豊富に収録した「こだわりシリーズ」の二部構成。各シリーズの区別が一目で分かるよう段差カットを取り入れ、ユーザーの使いやすさを追求しました。また、QR コードから全点のコーディネート写真を閲覧できるほか、提案資料としても活用できるコーディネートのプランデータをダウンロードできます。

シリーズごとに段差カットを入れ目的の商品を探しやすい見本帳に

【TOPICS】出荷数量 地球11 周分のロングセラー
2021 年で発刊30 周年を迎える「SP」には、発刊当時から継続する超ロングセラーの人気商品「19」シリーズがあります。
30 年間、商品品番の末尾「19」を踏襲して継続。今回も、「SP2819」として収録します。その出荷数量は、発売当初からの累計で約4.7 億m。距離にして、地球約11.7 周分に相当します。
長くご愛顧いただいている、安心の「19」クオリティです。

SP2819 施工例

「SP 2021-2023」
発刊日 ︓2021 年6月17 日(木)
収録点数︓105 点 (新柄率 約37%)

「SP」コーディネート写真集 (6月17 日より公開)

同見本帳は、当社ショールームや設計事務所、建設会社、工務店、リフォーム工事店などでご覧いただけるほか、サンゲツWEB サイト内のオンラインカタログ「デジタルカタログ」でも発刊と同時に公開いたします。

売上高(連結):1,453億円(2021年3月期)