【10月20日・21日開催】北陸最大級の産・学・官連携のものづくり技術展示会「北陸技術交流テクノフェア2022」~ともに生きる、ともに進むための技術革新。~

これからの経済や暮らしを支える技術が福井に集結!最先端の技術動向を紹介します。

北陸技術交流テクノフェア(主催:技術交流テクノフェア実行委員会)は、業種や分野、地域を超え、様々な企業や大学・研究機関等が一堂に会する場として、産学官が連携し開催する「北陸最大級の総合技術展示会」です。33回目を迎えるテクノフェアは、10月20日(木)・21日(金)に福井県産業会館にて開催、今回はその見どころについてご紹介します。

北陸技術交流テクノフェア2022
日 時:2022年10月20日(木)・21日(金) 10:00~17:00
会 場:福井県産業会館、福井県生活学習館、福井県中小企業産業大学校

◆昨年度の様子

【見どころ1】記念講演会「人間ロボット共生社会の未来」
地方の中小企業はこれからのロボット社会とどう向き合うべきなのか。
人間とロボット・アバターが共生するこれからの社会の姿について、大阪・関西万博テーマプロデューサーも務める、ロボット研究の第一人者にご講演いただきます。

[日時]10月20日(木) 13:30~15:00
[会場]福井県生活学習館/オンライン(申込いただいた方に視聴URLを送付します)
[講師]ロボット学者 大阪大学教授 石黒 浩 氏
[申込・詳細] https://www.technofair.jp/seminar/

【見どころ2】新製品・新技術公開プレゼンテーション
会場内で企業・大学・支援機関等が、技術シーズや新製品について説明します。
これからのトレンドとなる最新の製品・技術に関する情報が得られるほか、発表者と名刺交換等ができる機会となっております。

◆発表企業・団体◆

なお、参加は事前登録制です。ご希望の方は下記リンク先よりお申込み下さい。
[申込・詳細] https://www.technofair.jp/presentation/

【見どころ3】特別企画展デモンストレーション
人口減少や働き手不足といった企業が避けて通れない問題や、「まちづくり」「暮らし」に関する課題の解決に関する「これからの人・まち・暮らしを支えるテクノロジー」が展示されます。当日は、インタビュー形式のデモンストレーションを通し、最先端技術についてわかりやすくご紹介します。

特別企画展の出展者情報は下記リンク先よりご確認ください。
[申込・詳細] https://www.technofair.jp/exhibitor/special.php

●さらに・・・
キーワードラリーとアンケート回答で豪華景品が当たるチャンス!
会場内にある4つのキーワードを集め、さらにアンケート回答にご協力いただくと、便利家電グッズなどが当たる抽選会に参加いただけます!

10月20日(木)・21日(金)はぜひテクノフェア会場までお越しください!

メディアユーザー新規登録無料

福井県福井市イベント会場