会社概要

SNS総選挙第1位!人気の塩ラーメン 香味ラー油でピリリと旨い『ピリ辛香ばし塩ラーメン』焦がしねぎがふわっと香る期間限定メニュー 4月11日より

株式会社麺食

「喜多方(きたかた)ラーメン坂内(ばんない)」を FC 事業展開する株式会社麺(めん) 食(しょく)(本社:東京都品川区、代表取締役社長:中原誠)は、期間限定メニュー『ピリ辛香ばし塩ラーメン』(920円・税込)を、2023年4月11日(火)~2023年6月12日(月)まで販売します。
  • 『ピリ辛香ばし塩ラーメン』 “塩味(えんみ)”の中にも“甘み”を感じる香ばしい塩ラーメン

•  旨味の詰まったピリ辛の中に香ばし香り

この度、販売を開始する『ピリ辛香ばし塩ラーメン』は、“塩味”の中にも“甘み”を感じる旨味たっぷりの香ばしい塩ラーメンスープを使用しています。
フライドオニオンとフライドガーリックを使った自家製の香味ラー油が、ピリッとした辛さの中に旨味を詰め込んでいます。香味豊かなラー油は、味を引き締めます。
さらに、細かく刻んだねぎを、チャーシューの風味をたっぷり含んだラードと一緒にオーダー毎に香りが出るまでじっくりと炙り上げた「焦がしネギ」をトッピングしました。その上に、ごまを加えて、食欲をそそる香ばしい香りをスープに加えました。
また、期間限定商品として、野菜を多く使用しています。甘みを感じるキャベツに水菜、しらがねぎ、みょうがを使い、彩りと食感を楽しめる商品に仕上がっています。スープとの相性を考え、野菜の味が主張しすぎず、麺とスープと一緒に食べられる野菜を選びました。

• 「ピリ辛香ばし塩ラーメン」の誕生について

当社は2014年、当時販売していたしょう油ベースの喜多方ラーメンや味噌ベースの味噌ラーメンに比べて、塩ラーメンの出数が圧倒的に少なく食材のロスを懸念されるほどでした。そこで、通常メニューの塩ラーメンをリニューアルすることでバージョンアップを図り、新しいレシピ開発に挑みました。
通常メニューの大前提は、立地や厨房設備等に関係なく、全店で販売可能であることです。使用する食材も、年間を通して安定した仕入れが求められます。新たに開発した塩ラーメンは、味に関しては申し分のない仕上がりでしたが、手の込んだレシピだったことから、全店で販売できるオペレーションの条件をクリアできませんでした。そこで、同じタイミングで開発をしていた2カ月に1度の「期間限定商品」での販売に切り替えることで、2015年に誕生したのが『ピリ辛香ばし塩ラーメン』です。

• 2022ラーメン総選挙で1位を獲得した人気商品

当社は2022年1月29日(土)から2月3日(木)の期間、過去に販売した人気のある期間限定商品4品を選び、アンケート調査を実施しました。当アンケートで1位を獲得した商品は、期間限定での再販が予定されていました。アンケートは、70万人を誇るモバイル会員と公式SNSのフォロワー様向けに実施されました。その結果、「ピリ辛香ばし塩ラーメン」が1位を獲得したため、2022年4月に販売。

商品名:ピリ辛香ばし塩ラーメン
販売期間:2023 年 4 月 11 日(火)~2023 年 6 月 12 日(月)
価格:920円(税込)
URL   :https://ban-nai.com/2870/
販売店舗 :岩手県:水沢店
東京都:浅草店/内幸町ガード下店/恵比寿店/大森東口店/大塚店/大手町店/亀有店
亀戸店/歌舞伎町店/木場店/京橋店店/小岩店/五反田駅前店/高円寺北口店/笹塚店
汐留シティセンター店/住吉店/品川シーズンテラス店/新宿パークタワー店/
多摩センター店/調布店/千歳烏山店/西蒲田店/武蔵小山店
神奈川県:川崎東田店/石川町店/金沢文庫店/湘南寒川店/戸塚店
千葉県:蘇我店/南流山店/市川店/船橋店 木更津店/君津店
茨城県:新利根店/取手店/水戸東店/潮来店/石岡店/日立鮎川店
栃木県:宇都宮店
埼玉県:上尾店/岩槻店/川口東口店/杉戸店/本庄店
静岡県:三島店
愛知県:名古屋守山店
三重県:四日市駅前店/四日市店/鈴鹿店
大阪府:針中野店
奈良県:大和高田店
高知県:六泉寺店

社名:株式会社 麺食
代表:代表取締役社長 中原誠
本社所在地 :東京都品川区東大井2-13-8 ケイヒン東大井ビル10階
TEL:03-3298-6161
設立日:1988年5月
URL:https://ban-nai.com/2550/
従業員数:400人 (2023年1月現在)
事業内容:

・「喜多方ラーメン坂内」FC事業展開、FC業務に付随する業務全般
  国内64店舗(直営店22店舗、加盟店42店舗)、海外6店舗
・その他飲食業「そば処 笑庵(しょうあん)」1店舗、スペインバル「Bar de ollaria(バル デ オジャリア)」

1店舗、ベトナム料理「ヴェトナムアリス」1店舗、アジア料理店「88asia」1店舗の運営
・新業態開発と運営

• 参考資料

【喜多方ラーメン坂内とは】
日本三大ラーメンの一つである、「喜多方ラーメン」を全国に広めるべく立ち上げた喜多方ラーメンのチェーン店です。
当店の創業は昭和63年、喜多方ラーメンを代表する店として変わらぬ老舗の味を守り通している福島県喜多方市「坂内食堂」をルーツに、会津盆地の気候と風土に育まれ守られてきた喜多方ラーメンの味を伝えるべく、麺、スープ、焼豚、すべての素材にこだわって一杯一杯を丁寧に作っています。
チェーン店でありながら店内調理にこだわり、日常食であるラーメンで“手作りの美味しさ”を提供し、ラーメンを通じて気持ちの温もりを伝えることで世界中の人々を笑顔にすることを目指し、今後も努めてまいります。

【「喜多方ラーメン坂内」のラーメンの特長 】
<熟成麺>
ご提供するタイミングに合せて熟成させているこだわりの麺。
喜多方ラーメンは麺が命。もちもちシコシコの「平打ち熟成多加水麺」です。愛情込めた縮れ麺、スープがよく絡む喜多方ラーメン独特の麺です。

<すっきりおいしいスープ>
豚骨の旨味だけを時間をかけてじっくり炊き出しました。
毎日食べても飽きないあっさりしているのにコクがある透き通ったスープです。毎日店舗で仕込んでいます。

<トロうま特製焼豚>
トロけるようなやわらかさに仕込みました。余分な油を落としているからカロリー控えめ、でもボリュームたっぷりの「喜多方ラーメン坂内」特製焼豚です。毎日店舗で2~3回作ります。

メディアユーザー新規登録無料