会社概要

NITE(ナイト)の業務を分かりやすく紹介した特設サイト「鷹の爪団のNITE刑事(デカ)」をオープンしました

~生活の安全や未来への挑戦をささえるためにNITEがどんなことをしているのか、動画とゲームを通じて学べます~

独立行政法人製品評価技術基盤機構

アニメ「秘密結社 鷹の爪団」とのコラボ企画(第2弾)、「鷹の爪団のNITE刑事(デカ)特設サイト」をオープンしました。

第1弾は、独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE) と鷹の爪団が手を結び、NITEの様々な業務を紹介する動画「鷹の爪団のNITE刑事」(全6話)を2021年3月より公開しています。この動画では、「鷹の爪団」のキャラクターが「NITE刑事」となって、NITEの業務に関連する事件を解決しています。

第2弾となる特設サイトでは、これらの動画に関連したゲーム「NITE刑事昇進試験」を掲載しました。 NITE刑事昇進試験では、NITEの職員(NITE刑事)になった気分で、NITEの業務の一部を体験でき、生活の安全や未来への挑戦を支えるためにNITEがどんなことをしているのか、楽しみながら理解することができます。

鷹の爪団のNITE刑事 特設サイト
>> https://www.nite.go.jp/nitedeka/index.html

• ゲーム「NITE刑事昇進試験」
動画で取り上げた事件に関係する問題が出題され、正解すると「ダンゴムシ級」から「NITE警視総監」まで昇進していくゲームです。問題は意外と難しいのですが、ヒントは動画に隠されていますので、動画を見ながら全問正解を目指してください。

第1問では、製品安全センターのNITE刑事になっていただき、火災の原因を調査していただきます。

あやしいところをクリックすると、ヒントが得られます。

3択の中からご回答いただきます。

一問でも間違えると「ダンゴムシ級」と判定。

全問正解すると「NITE警視総監」の称号がもらえます。

• 秘密結社 鷹の爪団とは
悪の秘密結社鷹の爪団は、総統・吉田・レオナルド博士・菩薩峠・フィリップの5人組。

「人と地球にやさしい世界征服」をたくらんで怪人や秘密兵器を作るも、正義のヒーロー・デラックスファイターに邪魔されたり、マヌケな失敗をしてばかり。おまけに超がつくほど貧乏だけど、今日も世界征服は諦めない!

• 動画「鷹の爪団のNITE刑事」
NITEの各事業分野に関連して発生する事件を、鷹の爪団扮するNITE刑事が解決していく動画です。NITEの業務は直接目に触れることはありませんが、動画を通じて、NITEと生活とのつながり、意外と身近なところにNITEの業務が生かされていることなどを知っていただけるよう作成したものです。

• 独立行政法人製品評価技術基盤機構 (NITE(ナイト))について
NITEは、昭和3年(1928年)に商工省(現在の経済産業省)が設置した輸出絹織物検査所に始まる、その歴史が90年を超える組織です。NITEは経済産業省所管の行政執行法人として、工業製品の安全や品質に関わる経済産業省の業務を技術面からサポートし、産業の発展に貢献するため、製品安全・化学物質管理・バイオテクノロジー・適合性認定・国際評価技術の5つの事業分野において、関係省庁との連携のもと、各種法令に基づく業務や審査などを実施しています。

メディアユーザー新規登録無料