JALホテルズ 中国無錫に唯一の日系ホテル『ホテル・ニッコー無錫』を9月27日に開業

株式会社JALホテルズ(本社: 東京都品川区、代表取締役社長:千代 勝美)は、中国・無錫に国際5つ星級ホテルである『ホテル・ニッコー無錫』(所在地:中国江蘇省無錫市南長区、総支配人:秋山平)を9月27日に開業した。地上22階、地下2階、総客室数499室の同ホテルは、JALホテルズの中国における合弁会社であるニッコーホテルズ北京BTG有限公司(本社:中国北京市、会長: 楊金山 YANG Jin Shan)とともに、無錫国際商務中心有限公司(Wuxi International Commerce Center Co., Ltd.、本社:中華人民共和国江蘇省無錫市南長街、代表取締役社長:黄 侃 HUANG Kan)との運営管理契約に基づき、JALホテルズが運営を担当する。同ホテルは無錫では唯一の日系ホテルとなり、JALホテルズが中国国内7番目に開業するホテルになる。

ホテル・ニッコー無錫は5つ星級ホテルにふさわしい各種設備を充実させ、日本のホテルオペレータならではのきめ細やかなサービスを提供する。客室は、それぞれのお客さまのニーズに適した豊富なタイプを取り揃え、40㎡以上の広々とした空間を提供する。中国の伝統的な調度品や高級家具を採用したインテリアを取り入れた他、充実した設備には、37インチ以上の最新液晶薄型テレビや、独立シャワーブースなどを完備し、NHKやCNNを含む衛星放送チャンネルやインターネット接続も提供する。料飲施設も充実させ、和洋中の朝食バイキングを提供し、世界各地の料理を提供するイベントを展開するカフェ「セリーナ」や、最上階22階より江南の眺望を楽しみながら食事ができる日本料理「弁慶」、内装や広さが違う6つの個室を揃える中国料理「桃李」がある。宴会場は市内有数の598㎡の広さを誇り、着席で最大320名の収容が可能で、他各種サイズ7つの会議室も併設、あらゆる宴会や会議のニーズへの対応が可能。その他、室内プールや、最新設備のフィットネスセンター、マッサージルーム、美容室なども充実した館内設備を提供する。

ホテル・ニッコー無錫は、無錫の中心部にありながら、無錫の歴史・文化を象徴する南禅寺と、江南水運の中心として千年以上の歴史を誇る、世界自然遺産登録申請中の古運河など、文化施設が多く残る地域に位置しており、ビジネスでも観光でも大きな需要が期待されている。同ホテルは、無錫文化の発信地において、きめ細やかな日本独自のサービスと、中国江南の伝統文化を重んじたホスピタリティの融合を図り、国内外からの利用者をもてなす。ホテルへのアクセスは、無錫駅からは車で10分、無錫国際空港からは車で25分、そして今年7月に開通した新幹線を利用すれば上海、又は上海虹橋空港から無錫駅まで約40分で到着でき、国内外からの利用者にとり非常に便利なロケーションにある。

同ホテルでは、開業を記念して2010年9月28日~12月31日の期間にて、スーペリアルームにて宿泊されるお客様へ、通常1泊1名様 800元の客室料を638元(15%サービス料込)で提供するキャンペーンを実施する。現在先行予約を受け付けており、詳細はホテル・ニッコー無錫のウェブサイトより確認できる(http://www.nikkowuxi.com/)。

【無錫国際商務中心有限公司について】
無錫国際商務中心有限公司は、不動産、電気製品事業を有する無錫最大級の企業集団「無錫蘇順投資集団有限公司(Wuxi Sushun Investment Group Co., Ltd)」の子会社。無錫蘇順投資集団有限公司は、現在、無錫郊外で10万人が居住可能なニュータウンを開発している。

【ニッコーホテルズ北京BTG有限公司について】
ニッコーホテルズ北京BTG有限公司は、JALホテルズと中国の北京首旅国際酒店集団有限公司との合弁会社で資本金1,000万元、中国におけるホテルの運営管理を主な業務とする。北京首旅国際酒店集団有限公司は中国における観光業の大手、北京首都旅游集団有限責任公司(BTG)のグループ企業。

【JALホテルズについて】
JALホテルズは、資本金42億7千2百万円。『ニッコー・ホテルズ・インターナショナル(NHI)』、『ホテルJALシティ(HJC)』のチェーン名称で、2010年9月27日現在、NHI 45(国内 26、海外 19) HJC 13(全て国内)の合計58ホテル、総客室数18,106室を展開している。今後は、中国に2010年『蘇州清山ホテル』(NHI、90室)、2011年『ホテル・ニッコー広州』(NHI、411室)、『ホテル・ニッコー厦門』(NHI、436室)、2013年『ホテルニッコー蘇州』(NHI、475室)、中東には2010年『ホテルJALタワー・ドバイ』(NHI、471室)、ベトナムに2011年10月『ホテル・ニッコー・サイゴン』(NHI、335室)などの開業を予定している。2010年5月より全ホテルで、チェーン共通の会員プログラム「My JALHotels」のサービスを開始。現在入会キャンペーンを実施中で、新規入会者には、通常より1ランク上のシルバー会員対象の特典が2011年末まで提供される。JALホテルズのホームページ(http://www.jalhotels.com/jp/myj)から随時会員登録を受け付けている。

<添付資料>

『ホテル・ニッコー無錫』 概要

■ 名称:ホテル・ニッコー無錫(日本語)、HOTEL NIKKO WUXI(英語)、無錫日航飯店(中国語)

■ 所在地: 中国江蘇省無錫市南長区永楽東路9号

■ 電 話:  86-510-8508-8888

■ アクセス: 無錫国際空港から車で約25分 無錫駅から車で10分 上海虹橋空港まで車で2時間

■ 所有・経営:無錫国際商務中心有限公司

■ 運営: 株式会社JALホテルズ、ニッコーホテルズ北京BTG有限公司

■ 建設規模: 敷地面積 22,200m2 /延床面積 61,109m2、地上22階、地下2階

■ 客室数: 499室

■ 料飲施設: ロビーラウンジ「ファウンテン」50席、中国料理「桃李」 レストラン80席、個室80席、 カフェ「セリーナ」(西洋料理)150席、 日本料理「弁慶」90席

■ 宴会場・会議室:ボールルーム「永楽庁」598 m2、ミーティングルーム 7室 43~181 m2

■ その他施設: ビジネスセンター、室内プール、スパ、フィットネスセンター、 サウナ、美容室、マッサージルーム
             *フィットネスセンター、美容室は順次完成の予定です。