平成25年10月26日(土)「理系女子フェア × Rikejo」 開催

リケジョ求む!理系を目指す女子のための大学説明会開催!

高校生や高等学校の現場に進路情報を提供、進路指導・キャリア教育を支援し、進路ヒューマニズムを標榜する株式会社さんぽう(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:渡邉王雄)は株式会社講談社と共催で、理系の大学・短期大学への進学を考えている女子高校生およびその保護者、高校教諭など対象に平成25年10月26日(土)、株式会社講談社社屋(東京都文京区)にて「理工系フェア × Rikejo」を実施する。後援:一般社団法人キャリア教育支援機構、応用物理学会。

高校生や高等学校の現場に進路情報を提供、進路指導・キャリア教育を支援し、進路ヒューマニズムを標榜する株式会社さんぽう(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:渡邉王雄)は株式会社講談社と共催で、理系の大学・短期大学への進学を考えている女子高校生およびその保護者、高校教諭など対象に平成25年10月26日(土) 株式会社講談社社屋(東京都文京区)にて「理工系フェア×Rikejo」 (http://www.sanpou-s.net/search_event/event/131026/)を実施する。
 「きれいを生み出す」「いのちを守る」「かっこいいを演出する」という、3つのテーマを設定し、特別講演や先輩Rikejoとの相談を織り交ぜながら「学びと職業」を体感できるイベント。

当日は東洋大学 理工学部 機械工学科 山川聡子准教授による特別講演が行われ、希望者は自由に聴講できる。テーマは「機械の自動制御とは?~機械からロボットへ~」(14:00~14:40)。ロボットや機械を自動で動かすときに必要になるのが制御工学。機械工学科で学んだ自身の経験を交えながら、フィードバック制御の考え方や移動ロボットの研究例をわかりやすく紹介する。また、大学の学部・学科で学べる内容や、ゼミ・研究室について、将来目指せる職業についてなどの相談ができる「学校相談コーナー」、女子の理系大学進学について在学生に相談できる「先輩Rikejoコーナー」が設置され、理系の楽しさ、学ぶ内容、どのような学校があるのか、各分野での先端研究、就職、大学院への道など、理系への進学とその後を理解するために最適なイベントとなっている。

入場無料。入退場自由。事前予約不要。後援:一般社団法人キャリア教育支援機構、応用物理学会。

(進学相談会参加校)

◆国公立大学
お茶の水女子大学、筑波大学、山梨大学

◆私立女子大学