コロナ禍で保護者の収入減や雇い止めなど窮状明らかに

2021 年 12 月 4日 一般財団法人あしなが育英会
12/ 12 護者 影響調査結果 北海道調
コロナ禍で保護者の収入減や雇い止めなど窮状明らかに

遺児を支援する一般財団法人あしなが育英会(本部:東京都千代田区、会長:玉井義臣、以下「本会」)は、コロナ禍における奨学生家庭の窮状を明らかにするために、2021 年 10 月に高校奨学生の保護者 3994 人を対象としたアンケート調査を、11 月に同保護者 111 人を対象としたオンライン聞き取り調査を実施しました。
北海道版の調査結果を発表する街頭記者発表会」を、1212(日)に実施します。発表に合わせて、実に 2 年ぶりとなあしなが学生募金」も行います。小規模、短時間ではありますが、学生たちが遺児のために募金を呼びかけます。ぜひとも ご取材いただき、コロナ禍に苦しむ遺児家庭の窮状を社会に届けていただきますよう、お願い申し上げます。
なお、全国版の調査結果発表会見は、地方発表に先立ち 12 月 4 日(土)に本会東京本部で実施します。東京での会見はオンラインでも配信いたしますので、あわせてご案内申し上げます。

<北海道版調査結果 街頭記者発表会 実施要項>
日時12 月 12 日(日) 11 時~12 時(記者発表会終了後、13 時まで同じ場所で、学生約 5 人が街頭募金を実施) 場所 札幌アピアドーム

3. 12/12(日)札幌駅前で2 年ぶり「あしなが学生募金」 調査結果受け、学生たちが立ち上がりました