フェンリル株式会社
会社概要

iPadのための絵コンテアプリ「DROMI」大型アップデート、新機能に「ストーリーボード表示」が登場。

絵コンテをプレビューしながら、セリフやメモのタイピングが可能に

フェンリル

デザインと技術のフェンリル株式会社(本社:大阪府大阪市 最高経営責任者:牧野 兼史、以下フェンリル)は、8月22日(木)に、絵コンテやビデオコンテをiPad一つで作ることができる無料アプリ「DROMI(ドローミ)」の大型アップデートを実施しました。

今回のアップデートでは、ストーリーボード表示画面の切り替えと、セリフやコメントを書き込めるメモ欄を新たに追加しました。今まで以上に絵コンテ制作におけるイメージの書き出しがテキストで手軽にでき、シーンの動きや構図をより明確に伝えられるようになりました。

1. 新機能「ストーリーボード表示」を追加

これまではタイムライン表示のみでしたが、新たに追加したストーリーボード表示画面に切り替えることにより、シーンに合わせてセリフやコメントなどの情報を書き込めるようになりました。Apple Pencilのスクリブル入力やiPadのキーボード操作による文字のタイピングも可能です。

2. DROMIの特徴

絵コンテ作成に集中できる、操作性に優れた機能を備えています。

■描く

・ サクサク描ける

時間軸に合わせて、ペンや消しゴム、選択機能を使って思い通りに絵コンテを描けます。iPadさえあれば、直接書き込んでアイデアを直感的に表現できます。描いたシーンをつなげると、あっという間に絵コンテが完成します。

・音楽に合わせる

音楽に合わせて簡単にシーンの編集が可能です。誰でも精度の高い絵コンテを作成できます。音楽形式はMP3やWAVに対応しています。

■再生する

描いたらすぐにプレビュー再生。音楽に合わせたシーンの切り替えや、動く映像で効果を確認しながら簡単に調整できます。編集画面ですぐに調整できるので、作業時間を短縮します。

■共有する

作成した作品は用途に合わせてさまざまな形式(MP4・PDF・PNG)で保存、共有できます。

3. DROMIの活動と今後の展望

DROMIはフェンリルの事業創生プロジェクトから誕生し、2024年1月にリリースしました。ストーリー性のある映像制作を始める前に、頭にある構成を直感で整理するためのiPad専用の絵コンテ制作アプリです。絵コンテ制作に特化した機能と、思わず描きたくなるデザインを追求。リリース直後からSNSで「シンプルなUIとサクサク書ける操作体験がおもしろい」とプロの映像クリエイターやアニメーター、UIデザイナーなどに注目され、反響の輪を広げています。

今後も、映像クリエイター向けの体験イベントや、学校とタイアップしたワークショップを企画し、長く使っていただけるユーザーに会いにいく活動を予定しております。日本からアニメーションや映像作品をもっと世界に発信していただきたい。DROMIは絵コンテ制作を通じて映像クリエイターを応援してまいります。

4.アプリ概要

▼サービス公式HPはこちら

▼配信概要

アプリ名 :DROMI(ドローミ)

価格   :無料

操作環境 :iPadOS 17.0以降

ストアURL:https://apps.apple.com/jp/app/dromi/id1666788078

※DROMIはiPad専用のアプリです。

▼公式X(旧Twitter):@DromiApp

▼公式Instagram:@dromiapp

5. フェンリル株式会社について

フェンリルは、ウェブブラウザ「Sleipnir(スレイプニール)」をきっかけに2005年に設立したソフトウェア/アプリケーション開発会社です。ソフトウェア業界におけるデザインの優先度が低かった創業当時から、一貫してデザインを重視し、ユーザビリティに優れたソフトウェアを提供してきました。 長年のアプリ制作実績から得た知見をもとに、プロダクト開発やデザイン制作だけでなく、ビジネス全体の戦略立案から、リリース後の保守・運用、ユーザーの獲得・定着・活性化を目的としたマーケティング施策まで幅広いサービスを提供しています。

社名  :フェンリル株式会社

資本金 :1億円

設立  :2005年6月13日

事業内容:デザインと技術にこだわったプロダクトとサービスの制作

従業員数:543名(グループ全体)

所在地 :[大阪本社] 〒530-0011  大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 タワーB 14F

[東京本社] 〒141-0031  東京都品川区西五反田2-27-3 A-PLACE五反田 4F

サイト :https://www.fenrir-inc.com/jp/

アプリ概要

アプリ名 :DROMI (ドローミ)

価格   :無料

操作環境 :iPadOS 17.0 以降

App Store で DROMI をダウンロード

※DROMI は iPad 専用のアプリです。

プレスリリース素材

会社概要

フェンリル株式会社

本社所在地