会社概要

タイププロジェクト、ブリヂストンに和文コーポレートフォント「BridgestoneType TP」を提供

タイププロジェクト株式会社

タイププロジェクト株式会社(東京都練馬区 代表取締役社長 鈴木 功、以下タイププロジェクト)は、本日、株式会社ブリヂストンがMonotypeの協力のもと開発した欧文コーポレートフォントに合わせて調整した AXISフィットフォントを「BridgestoneType TP」として提供したことを発表しました。
「コーポレートフォントの導入の主目的は、社外に対して統一感のあるブリヂストンらしさ、ブランドイメージを表現することにありますが、ブリヂストングループ従業員にも日常業務で使用してもらうことでブランドに対する意識向上、一体感、プライドの醸成といったインターナルブランディング面での効果も意図しています。」と株式会社ブリヂストン コーポレートブランド部門 BRIDGESTONE DESIGN部 上席研究主幹の酒本康平氏は述べています。

コーポレートフォントのグローバル展開を進める中で、日本でのブランド表現のためにサインにも本文にも対応できる汎用性の高さ、コンデンス体を持っている点など和文書体の条件を最も満たす書体としてAXIS Fontが選ばれました。

コーポレートブランド部門 ブランド管理課の森田明伸氏は、「最終的にはデザイン面での親和性に加え、Webフォントを含む運用面や導入コストなどの点から総合的に判断した結果、AXIS Fontが最適であるとの結論となり採用に至りました。」と述べています。

タイププロジェクトは、欧文コーポレートフォントに合わせてAXIS Fontのウエイトや字幅を設定し、さらに欧文書体の拡大率とベースラインを調整して「BridgestoneType TP」として提供しました。ウエイトや字幅の調整には、自社開発したフィットフォント技術を用いています。

BridgestoneType TPは名刺、封筒などのコーポレートアイテム、施設サイン、広報、広告宣伝、イベント、販促ツール、Webサイト等、さまざまな社外コミュニケーションでの使用が想定されています。

タイププロジェクトでは、企業のメッセージを伝えるための手段としてフォントによるブランディングを提案しています。フィットフォント技術を用いて、AXIS FontやTP明朝、TPスカイのウエイトや字幅、コントラスト、フトコロ軸を調節することで最適な組合せを提供します。欧文部を他社欧文と組替えるほか、オリジナルのひらがなやカタカナを開発するなど、世界有数のグローバル企業にコーポレートフォントを提供しています。

フィットフォントの詳細についてはこちらをご覧ください。

プレスリリースはこちらでダウンロードいただけます。

ブリヂストンのインタビューはこちらをご覧ください。

ブリヂストンについて
ブリヂストンは1931年に設立されたタイヤ・ゴム業界におけるグローバルリーディングカンパニーです。コア事業であるタイヤ事業、タイヤ事業の強みを活かしたソリューション事業、免震ゴムやゴルフ用品、自転車等の化工品・多角化事業を展開しています。

タイププロジェクト株式会社について
「文字の可能性を広げたい」それがタイププロジェクトの原動力です。2001年の創業以来、AXIS FontやTP明朝など、次世代標準を目指したベーシックなフォントを提供しています。また、企業のブランディングを促進するコーポレートフォント、都市のアイデンティティを表現する都市フォントなど、多彩な成果をあげています。「文字を通じて人々の生活をより快適に、より豊かなものにする」という企業理念のもと、新しい社会に必要な書体を開発する21世紀の文字カンパニーとして活動しています。

Web:typeproject.com
Facebook:facebook.com/typeproject
Twitter:twitter.com/typeproject
Instagram:instagram.com/typeproject_official