京都発!5人の女性クリエイターによる茶の湯のイベント『こころい』7/5(水)よりクラウドファンディングにて先行販売

ジェイアール京都伊勢丹20周年プロジェクト イベント限定コラボ商品がWEBで買える

京都から、新たな数寄を世界に発信!5人の女性クリエイターが、今様色に染まる茶室を舞台に、
「こころい」と題し、コラボ作品の展示やトークイベント、商品の販売を行います。
9月の開催に先駆け、クラウドファンディング「Makuake」にて、先行販売を開始。
日本文化を新しい観点で捉え表現するクリエイターの活動支援を目的に実施します。
支援くださった方には、茶席に彩りを添えるお茶菓子をはじめ、温もりを感じる茶器、
和の香り溢れるお香のほか、「Makuake」でしか手に入れることのできない品も用意されています。

写真左から:お菓子家・鈴鹿可奈子/写真家・八木夕菜/染織家・吉岡更紗/書家・川尾朋子/陶芸家・河原尚子

「数寄」とは、茶の湯の楽しみを意味する言葉。いまでこそ格式高いイメージのある茶の湯ですが、昔の人にとっては自分の好きな道具をあつめ、凝ったサプライズで客人をアッと言わせる、遊び心に満ちた温かい交流の場でした。「数寄」の楽しさ・奥深さを後世に伝えていきたい、現代の日本人にも身近に感じてもらいたい。そう考えた京都の女性クリエイター5人が、コラボレーションによる新作の展示などを通じて、「今様」、つまり今風の「数寄」に取り組みます。
イベント当日にはトークショーやライブ制作も実施します。

Makuake」商品の一例
  • 香老舗松栄堂提供、5 人の女性クリエイターがセレクトした今様色のお香セット 3,240円【限定400 名様】【こころい限定】

宝永2(1705)年創業、薫香や香木、匂い袋など「香百般」を手掛ける香老舗松栄堂のお香の中から、5人のクリエイターがそれぞれ好みの1種をセレクト。全5 種類のお香と、今様色に染めた香皿、香立てをお付けした特別セットです。
※女性クリエイター5人からの御礼状付き。

• 聖護院八ッ橋総本店の特製「霜の橋」と染司よしおかの染め布を用いた木箱のセット  3,240円【限定150名様】【こころい限定】

肉桂(にっき)入りのお砂糖をまとった聖護院八ッ橋総本店の
「霜の橋」を木箱に詰めた特別セット。木箱には、染司よしおかが肉桂(にっき)で染めた布を蓋に、茜で染めた布を内張りに用いた豪華な仕様となっています。
※女性クリエイター5人からの御礼状付き。

• 世界に一つだけ!染司よしおかの風呂敷に書家・川尾朋子が手書きで名入れ こころいオリジナル風呂敷(桐箱入り) 32,400円【限定30名様】【マクアケ限定】

書家・川尾朋子と染色家・吉岡更紗が手掛ける、ここでしか手に入らない風呂敷。ご希望の文字を4文字まで、白金(プラチナ)にて書家・川尾朋子が手書きでお入れします。
祝儀袋などを包む袱紗(ふくさ)としてお使いいただけます。

• 写真家・八木夕菜の写真と、陶芸家・河原尚子 金彩を施したオリジナル棗 サイン入り木箱入り 54,000円【限定2名様】【こころい限定】

写真家・八木夕菜とSIONEを手掛ける陶芸家・河原尚子による、お茶席で茶入れとして使えるオリジナルの棗(なつめ)。
外側には水の流れをモチーフとした八木夕菜の写真をあしらい、内側には河原尚子が描く絵柄の特長のひとつである細密の金彩を施しています。

• お好きな漢字一文字を書家・川尾朋子が目の前で書き、染司よしおかの布で掛け軸に 216,000円【限定3名様】【マクアケ限定】

書家・川尾朋子がお客さまのご要望(お好きな漢字一文字)を伺い、目の前で作品を書きます。作品は染司よしおかが染めたムガシルクを使い京表具による掛け軸にしてお渡しします。
※9/10(日) ①12:30〜 ②15:30~(各回約1時間)の
いずれかに会場に来ていただくことが条件です。
※ムガシルクの色は、イベントご来訪時に、緋色・香色・鈍色から選べます。

など、計9点出品いたします。

ジェイアール京都伊勢丹は京都に本社を置く唯一の百貨店として、時代と共に歩んできた伝統文化の良さを改めて見つめなおし、新しい感性に焦点をあて、「今」を見つめる取組みを数々企画しています。

【イベント概要】
こころい 京都の女性クリエイター5が魅せる「数寄と今様」の世界

[5人のクリエーター]
書家 川尾 朋子
6歳より書を学び、国内外で受賞多数。
NHK大河ドラマ「八重の桜」OP映像の作品も手がけるなど、書の可能性を追求している。
陶芸家 河原尚子
330年続く茶陶の窯元「真葛焼」に生まれる。独自技術での登板画制作と共に、
陶磁器ブランド「SIONE」を主宰している。
お菓子家 鈴鹿可奈子
約330年続く<聖護院八ッ橋総本店>専務取締役。
家業の八ッ橋の伝統を守りつつ新ブランド「nikiniki」を立ち上げるなど、新たな試みも行う。
写真家 八木夕菜
幼少期から世界各地で芸術や文化に触れる。
建築と写真を独創的に融合するなど、写真の新たな可能性を追求。ハッセルブラッド賞受賞。
染織家 吉岡更紗
江戸時代より続く<染司よしおか>にて制作を行う。
2016年、英国の博物館にて、工房で染色した布などが永久収蔵される。

クラウドファンディング「Makuake」実施期間:2017年7月5日(水)正午~2017年8月30日(水)
プロジェクト詳細ページ:https://www.makuake.com/project/kokoroi/

イベント開催期間:2017年9月6日(水)~12日(火)
場所:ジェイアール京都伊勢丹 2階、3階=特設会場