日本初開催!『DIALOGUE IN SILENCE 2017』J-WAVE 81.3FMがオフィシャルラジオで参加

音のない世界で言葉の壁を超えた対話を楽しむエンターテイメント「DIALOGUE IN SILENCE(ダイアログ・イン・サイレンス)2017」。オフィシャルラジオ J-WAVE (81.3FM)が「DIALOGUE IN SILENCE」の世界を伝える特別プログラムをオンエア!

音のない世界で言葉の壁を超えた対話を楽しむエンターテイメント「DIALOGUE IN SILENCE 2017」が、この夏、日本で初開催されます。体験を案内するのは、音声に頼らず対話をする達人“聴覚障害者のアテンド”です。参加者は音を遮断するヘッドセットを装着し、静寂の世界で、集中力、観察力、表現力、そして解放感のある自由を体験できます。

ボディーランゲージなど、音や声を出さず互いにコミュニケーションをとる方法を発見し、たとえ母国語の異なる人であっても、想像以上の交流が深まります。1998年にドイツで開催されて以降、フランス、イスラエル、メキシコ、トルコ、中国でも開催し、これまで世界で100万人以上が体験しています。

そして、このイベントにJ-WAVE(81.3FM)がオフィシャルラジオとして参加し、2017年8月13日(日)22:00~22:54には“スペシャルプログラム”をオンエア!「DIALOGUE IN SILENCE~静けさの中の対話~」の世界を詳しく紹介していきます。是非、ご期待ください。

【DIALOGUE IN SILENCE 開催概要】
  • DIALOGUE IN SILENCE発案者:Orna Cohen, Andreas Heinecke(Dialogue Social Enterprise)
  • 総合プロデューサー:志村季世恵(バースセラピスト、一般社団法人ダイアローグ・ジャパン・ソサエティ代表理事)、志村真介(ダイアログ・イン・ザ・ダーク代表)
  • 企画監修:松森果林(聞こえる世界と聞こえない世界をつなぐユニバーサルデザインアドバイザー) 森本行雄(厚生労働大臣公認手話通訳士、聴覚障害児入所施設金町学園児童指導員、大学非常勤講師)