会社概要

SPACER、2月18日(金)から西武線所沢駅にて、駅チカや沿線店舗の多彩な商品等を受取可能な駅配サービス“BOPISTA”の提供開始にあわせ、スマートロッカーを新設。

〜非接触&スマホ完結のスマートロッカーで人気の駅チカ商品や処方薬、コストコの人気商品の即日受け取りを実現〜

株式会社SPACER

株式会社SPACER(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田中章仁)は、株式会社西武ホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:後藤高志、以下「西武HD」)と協業し、同社が主体となって実施する、LINEで注文した処方薬や多彩な商品をスマートロッカーで気軽に受け取ることができる駅配サービス「BOPISTA(ボピスタ)https://bopista.com」の実証実験において、所沢駅構内および駅商業施設グランエミオ所沢にスマートロッカーSPACERを新設いたしました。
それによって、所沢駅周辺の4カ所に設置した常温及び冷蔵のSPACERを用いることで駅チカや沿線商店等の多種多様な商品を即日非対面で受け取ることが可能になります。

今回の実証実験に向けて、より幅広い商品の受け取りを可能とするため、屋外でも温度管理が可能な冷蔵ロッカーを開発しました。今回開発した冷蔵ロッカーは、従来の処方薬や要冷蔵製品などの品質管理上の課題を解決しています。

また、BOPISTA(ボピスタ)サービスにおいて、冷蔵の生鮮食品やスイーツ等取り扱う商品ラインナップをおよそ70商品に拡充。
駅商業施設グランエミオ所沢の弁当惣菜やスイーツに加えて、コストコ入間倉庫店の人気商品であるプルコギビーフ、ハイローラー、ケーキ、各種パンといった魅⼒的な商品を、最短で当⽇3時間後からの好きなタイミングで駅の専用ロッカーにて受け取りが可能となります。

衛生面においては、商品を専用ロッカーに格納する際に都度除菌スプレーを使いロッカー内や扉を拭き上げるなど、安心して商品をお受け取りいただけるよう配慮するとともに、お客さまからの問い合わせに迅速かつ効率的に対応するために  専用のコールセンターを設置します。

SPACERでは、非対面・非接触での物の受け渡しが可能な特性を活かし、ウィズ/アフターコロナの社会に合った、新しい買い物の形を提案し、様々な⼟地・サービスと連携し、積極的なサービス展開をして参ります。

• 今回の「BOPISTA(ボピスタ)」実証実験について
① サービス概要
駅配サービス「BOPISTA(ボピスタ)」は、オンラインで購入した商品をリアルな店舗で受け取る購買スタイル「BOPIS(Buy Online Pick-up In Storeの略称)」の新しい形として、駅の立地を生かした駅配(Buy Online, Pick-up In Station)サービスです。お客さまは商品をスマートフォンのLINE公式アカウントから注文。自分の好きなタイミングで、オンラインで注文したさまざまな商品をスマートロッカーで、気軽に受け取れます。

2021年2〜3月に実施した実証実験に続いて、今回は所沢駅と駅商業施設の合計4カ所に設置する冷蔵と常温のロッカーを活用し、マルチなサービスを提供します。ご用意する商品は、所沢駅直結の商業施設「グランエミオ所沢」や駅チカ、地元沿線のお店から厳選された70商品ほどのアイテムです。「グランエミオ所沢」で販売しているお弁当やお惣菜、スイーツなど約10商品に加え、「トモズの処方薬お届けサービス」と提携して、処方薬の即日受け取りサービスを開始します。コロナ禍において病院の診察後に薬局に行かずとも、オンライン服薬指導を受けて、その日のうちに最短30分〜3時間以内で所沢駅の冷蔵ロッカーにて処方薬の受け取りを実現します。さらに会員制倉庫型店のコストコホールセールジャパン株式会社(本社:神奈川県)が運営するコストコ入間倉庫店から、人気のお惣菜、スイーツ、食肉、日用品といった多様なラインナップから40以上の商品を取り扱います。自らの生活動線のついでに非対面でスマートに商品を受け取ることが可能となり、例えば帰宅時でも、お店の混雑状況や営業時間を気にせずに、駅チカや地元沿線の商店の商品を購入できます。

※専用ウェブサイト:https://bopista.com/

※「BOPISTA(ボピスタ)」は株式会社西武ホールディングスが提供するサービスです。
※ご利用にはBOPISTAのLINE公式アカウントを登録いただき、SPACERロッカーを開錠するためのアプリ「SPACER」のダウンロードが必要です。

② 購入および受取可能な商品例
BOPISTA(ボピスタ)では、随時、商品ラインナップを拡充予定です。最新の商品情報は、随時、専用ウェブサイト(https://bopista.com/)で公開します。※取り扱い商品は、状況等により変更になる可能性があります。

■グランエミオ所沢
所沢駅商業施設「グランエミオ所沢」で取り扱うお弁当、お惣菜、スイーツ等の一部商品

■「トモズの処方薬お届けサービス」
株式会社トモズ(本社:東京都文京区、代表取締役社長:德廣英之)が、住友商事株式会社(本社:東京都千代⽥区、代表取締役社長執⾏役員 CEO:兵頭誠之)とともに展開する、LINEのチャットボット(ラインボット)を利用して医療機関受診後に薬局に立ち寄らずに処方薬をご自宅まで配送するサービス。
BIPISTA(ボピスタ)と連携することで、所沢駅に設置された冷蔵ロッカーで即日3時間後以降の好きなタイミングで受取可能。サービスの詳細は以下URLでご確認ください。

■コストコ入間倉庫店
会員制倉庫型店のコストコホールセールジャパン株式会社(本社:神奈川県)のコストコ入間倉庫店(埼玉県入間市)と連携して、コストコ入間倉庫店の商品を、所沢駅周辺の冷蔵と常温の専用ロッカーで即日受取ができるサービスも展開します。
コストコのプライベートブランド「カークランドシグネチャー」を始め、人気商品のプルコギビーフ、ハイローラーの他、各種スイーツやパン、日用品など40以上の商品を厳選しました。

■PET-SPA CARE+CURE所沢
所沢駅西口にある「PET-SPA CARE+CURE所沢」で販売している国産無添加ペットフードなどの⼀部商品

③ 実施期間および利用時間
■実施期間     2022年2月18日(金)~2022年3月31日(木) 平日・土曜・祝日 【日曜を除く】
■受取可能時間    原則、注文の3時間後からの受取時間枠が利用可能 【コストコ商品除く】

※受取便によって注⽂可能な商品が異なります。冷蔵商品と常温商品それぞれで時間枠の指定が必要です。
 詳細は専用ウェブサイト:https://bopista.com/(2月18日午前9時より利用可)でご確認ください。
※翌朝便は常温商品のみ対象です。

■注文可能時間     原則、当日配送が可能な注文時間は以下の通り
翌日以降の注文は24時間可能【日曜の受け取り枠はございません】

※処方薬の受け取りは所沢駅 中央改札 改札外トモニー横のみで可能です。
※コストコの常温商品は翌日以降の朝便と昼便でも受け取ることが可能です。
※受取可能時間や注文可能時間等は、状況等により変更になる可能性があります。

④ 所沢駅でのサービス提供場所西武線所沢駅構内および駅商業施設「グランエミオ所沢」内に合計4カ所

西武線所沢駅 中央改札 改札外トモニー横

所沢駅 南改札 改札内

グランエミオ所沢1階 東口中央エレベーター前

グランエミオ所沢1階 公園通り北側エレベーター前

⑤ サービス利用料金(冷蔵・常温共通)
ご利用には「商品代金」と「サービス利用料」がかかります。
商品代金は原則、購入する商品の実費です。サービス利用料は、原則、お客さまが指定する時間のロッカー受取枠1口
(冷蔵と常温別)に対して、商品代金に応じて利用料が課金されます。

※指定枠での受け取りが出来なかった場合は、延長する度に延長料金として、300円(税込)を追加で支払う必要があります。
※消費期限・賞味期限がある商品の延長期限については、専用ウェブサイト(https://bopista.com/)でご確認ください。
※サービス利用料は、状況等により変更になる可能性があります。

【協業各社の主な役割】
■株式会西武ホールディングス
・本サービスの主幹事
・実証実験参画企業各社との調整
<URL>https://www.seibuholdings.co.jp/

■セントラルオペレーション株式会社
・スマートコインロッカーのオペレーションとメンテナンス
・実証実験における駅ロッカーへの商品搬⼊
<URL>https://central-op.com/

■オムロンソーシアルソリューションズ株式会社
・お客さまのお問い合わせ対応などのカスタマーサポート業務(コールセンター業務)
TEL:03-5857-2807 ※受付時間:5時〜25時(日曜除く)
・サービス改善に向けたお問合せ内容の管理、蓄積、および分析
<URL>https://socialsolution.omron.com/jp/ja/

■スマートコインロッカーSPACER 会社概要
株式会社SPACERは、ロッカーのイノベーションを通じて、スマートロッカーを起点とした未来のすべての受け渡しサービスを作る未来創造カンパニーを目指しております。現在幅広く業務拡大しており、1ヶ月で5000回転〜10,00 0回転程度稼働しております。
※詳しくはSPACER公式サイト(https://spacer.co.jp/

社名:株式会社SPACER
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目3-2 モリイチビル9階 代表者:田中 章仁
資本金:1.3億万円