スーモマガジン1月4日発行号 『札幌・仙台・広島・福岡 未来予想図』特集 2018年以降の街の開発計画を一挙紹介!

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都港区 代表取締役社長:淺野 健)が企画・運営する不動産・住宅のフリーペーパー『スーモマガジン』1月4日発行号では、札幌、仙台、広島、福岡の街の商業施設や住宅、交通などの開発計画などをまとめた「未来予想図」を紹介します。

スーモマガジン札幌版スーモマガジン札幌版

【札幌版】 札幌の街 未来予想図
江別市に札幌エリアで初となる蔦屋書店が2018年にオープン。札幌駅や大通駅など都心部では、図書館や劇場の入る「さっぽろ創生スクエア」や地下歩道の延伸など、暮らしに役立つ開発が進行中。
<掲載トピックス>札幌市民交流プラザ / 地下歩道の延伸 /札幌南一条病院改築 / 札幌大同生命ビル建て替え / 北8西1再開発 / 中央体育館の移転 / 苗穂駅再開発 / 江別蔦屋書店の開業 / 月寒ドーム跡再開発 / 新札幌駅周辺再開発 / JR篠路駅周辺整備 等

スーモマガジン仙台版スーモマガジン仙台版

【仙台版】仙台の街 未来予想図
荒川静香さんや羽生結弦選手などが練習した、泉区の「アイスリンク仙台」を含むスポーツ施設が大規模リニューアル。名取市の復興を後押しする名取駅前再開発も2018年に完成予定。
<掲載トピックス>仙台駅前開発 / 五橋に東北学院大学 / 東北大学農学部跡地にイオンと医療施設/青葉山公園整備事業 /東北放射光施設 / イオンスタイル仙台卸町 / 東北大学病院に新診療棟建設 /仙台医療センター / 東北医科薬科大学の新キャンパス /三井不動産スポーツ施設 等

スーモマガジン広島版スーモマガジン広島版

【広島版】広島の街 未来予想図
ここ1、2年に多くの新しい施設が開業して注目の広島駅周辺。2018年にも広島テレビ本社や警察署の移転、南口広場の再整備などが続く。市内中心部の紙屋町でも広島銀行ビルなどオフィスビルの建て替えが多数予定。
<掲載トピックス>広島駅周辺再開発 / 紙屋町・サンモール周辺エリア再開発 / エディオン本店建て替え / 広銀本店ビル建て替え / 広島大学本部跡地 hitoto広島 / 西風新都にイオン「THE OUTLET」 / アストラムライン延伸計画 / 広電、広島駅高架乗り入れ / バス路線デルタ内同一運賃化 等

スーモマガジン福岡版スーモマガジン福岡版

【福岡版】 福岡の街 未来予想図
注目の「天神ビッグバン」。国家戦略特区として2024年までに30棟のビルの建て替えなどを行い、人、モノ、コトが交流する新たな空間が生まれる。2019年には博多駅前に滝や緑が見えるユニークな外観のビルも登場。
<掲載トピックス>天神ビッグバン / 近鉄博多ビル / ホークスタウンモル跡地複合再開発計画 / 西新プロジェクト / アイランドシティ開発計画 / 糸島市運動公園 / 七隈線延伸事業 / 福岡高速6号線 / 福岡空港国内線ターミナル / ビル再整備事業 等

※プロジェクト名、新施設名の一部は仮称です。

『スーモマガジン』媒体概要
発行日 :隔週水曜発行 ※1月4日発のみ木曜発行
発行部数:71400部(全4版)
配布箇所:駅、コンビニ、飲食店、商業施設等のラック