【全国冬のうまいもの市】2022年終了まで残り5日。温めるだけで食べられる年末年始におすすめ商品。
年末年始におすすめの地域特産品3選をご紹介いたします。
全国商工会連合会(所在地:東京都千代田区、会長:森 義久)主催で2023年1月31日(火)まで”全国冬のうまいもの市”をルミネ立川にて期間限定で開催しております。
年末年始は何もしたくない!そんな方にオススメの温めるだけで食べられる地域特産品をご紹介いたします。
※数に限りがあり完売している場合もございますので予めご了承ください。
かつおと昆布のだしに身延特産の生ゆばをたっぷり入れ、とろみをつけ煮て仕上げました。レトルト商品なので常温保存可能です。中袋を3~5分温めてご飯の上にかけてお召し上がり下さい。わさび、すりごま、あさつきを乗せるとより美味しく頂けます。
( 公式サイトより引用 : https://www.yuba-godai.jp/ )
おやどりの骨付きモモ肉(チキンレッグ)が、ドーン!とまるごと1本入り。器に盛れば食卓が騒然! 衝撃のビジュアル系のチキンカレーです。インパクト抜群の肉はスプーンでほぐれる柔らかい「ほろほろチキン」に調製。吟味を重ねたレシピで作ったカレールーとの相性は抜群です。ご当地グルメとして、贈答品やお土産品にもおすすめ。賞味期限が長いレトルトパウチで、食べ応えも満点なので、保存食や非常食にもOK!
( 公式サイトより引用 : https://mutsumiyoukei.jimdofree.com/ )
料理人の直伝レシピを使用。ふわふわしたすり身の中にコリコリとしたイカの食感を楽しめます。 ひらひらと華のように飾られた皮が見た目にも美しく、食欲をそそるいかしゅうまいです。 博水こだわりのすり身と玉ねぎ、イカの切り身をふんだんに混ぜ合わせ、しゅうまい1つ1つを手作りで作っています。 練り上がった身に、玉ねぎといかの切り身をふんだんに混ぜ合わせ、機械でしゅうまいサイズに出していきます。しゅうまいサイズの身に、社員がひとつひとつ、刻み皮をまぶしてトレーに並べていきます。 トレーに並べられたいかしゅうまいは、100℃近くの温度で蒸し上げられ、急速冷凍されます。
( 公式サイトより引用 : https://hakusui-foods.com/ )
2022年12月1日(木) ~ 2023年1月31日(火)
営業時間:10:00~20:00
※年末年始の営業時間、休業日あり
12月31日(土) 9:00~18:00
1月1日(日祝) 休館日
1月2日(月祝) 10:00~19:00
■開催場所
ルミネ立川 1F西側イベントスペース
(〒190-0012 東京都立川市曙町2-1-1)
https://www.lumine.ne.jp/tachikawa/info/map.php
■主催
全国商工会連合会
■企画協力・運営
・Japan Global Association株式会社
”お家においしいを。”をテーマに『全国冬のうまいもの市』をルミネ立川 1階(西側イベントスペース)にて開催しております。全国から選りすぐりの地域特産品が約140品集結しており、小売初販売商品や普段はオンラインでしか購入できない商品も多数登場しております。
「日本の食文化を盛り上げる」社会的意義がある企画。
ポップアップストアで販売支援するだけではなく、バイヤーとのビジネスマッチングを行うことで応援するという社会的意義がある企画となっています。このようにバラエティ豊かな全国の中小企業・小規模事業者のボトムアップにより画一的ではない日本の食文化の一層の盛り上がりが期待できます。
公式サイト:
https://depla.info/
公式Instagram:
https://instagram.com/dessert_plaza/
【お問い合わせ先】
Japan Global Association株式会社
取材受付:浜田・棟方
メールアドレス:info@jaga.co.jp
※数に限りがあり完売している場合もございますので予めご了承ください。
- 山梨県:ゆば丼
▷¥640(税込) / ゆば工房五大
かつおと昆布のだしに身延特産の生ゆばをたっぷり入れ、とろみをつけ煮て仕上げました。レトルト商品なので常温保存可能です。中袋を3~5分温めてご飯の上にかけてお召し上がり下さい。わさび、すりごま、あさつきを乗せるとより美味しく頂けます。
( 公式サイトより引用 : https://www.yuba-godai.jp/ )
- 愛知県:六ツ美のあの肉カレー
▷¥890(税込) / 六ツ美養鶏加工協同組合
おやどりの骨付きモモ肉(チキンレッグ)が、ドーン!とまるごと1本入り。器に盛れば食卓が騒然! 衝撃のビジュアル系のチキンカレーです。インパクト抜群の肉はスプーンでほぐれる柔らかい「ほろほろチキン」に調製。吟味を重ねたレシピで作ったカレールーとの相性は抜群です。ご当地グルメとして、贈答品やお土産品にもおすすめ。賞味期限が長いレトルトパウチで、食べ応えも満点なので、保存食や非常食にもOK!
( 公式サイトより引用 : https://mutsumiyoukei.jimdofree.com/ )
- 福岡県:博多玄海いかしゅうまい(冷凍)
▷¥1,080(税込) / 株式会社博水
料理人の直伝レシピを使用。ふわふわしたすり身の中にコリコリとしたイカの食感を楽しめます。 ひらひらと華のように飾られた皮が見た目にも美しく、食欲をそそるいかしゅうまいです。 博水こだわりのすり身と玉ねぎ、イカの切り身をふんだんに混ぜ合わせ、しゅうまい1つ1つを手作りで作っています。 練り上がった身に、玉ねぎといかの切り身をふんだんに混ぜ合わせ、機械でしゅうまいサイズに出していきます。しゅうまいサイズの身に、社員がひとつひとつ、刻み皮をまぶしてトレーに並べていきます。 トレーに並べられたいかしゅうまいは、100℃近くの温度で蒸し上げられ、急速冷凍されます。
( 公式サイトより引用 : https://hakusui-foods.com/ )
- 「全国冬のうまいもの市」開催概要
■開催日時
2022年12月1日(木) ~ 2023年1月31日(火)
営業時間:10:00~20:00
※年末年始の営業時間、休業日あり
12月31日(土) 9:00~18:00
1月1日(日祝) 休館日
1月2日(月祝) 10:00~19:00
■開催場所
ルミネ立川 1F西側イベントスペース
(〒190-0012 東京都立川市曙町2-1-1)
https://www.lumine.ne.jp/tachikawa/info/map.php
■主催
全国商工会連合会
■企画協力・運営
・Japan Global Association株式会社
”お家においしいを。”をテーマに『全国冬のうまいもの市』をルミネ立川 1階(西側イベントスペース)にて開催しております。全国から選りすぐりの地域特産品が約140品集結しており、小売初販売商品や普段はオンラインでしか購入できない商品も多数登場しております。
- プロデュース by depla
コロナの長期化により「中食」の生活スタイルが定着していることを背景に、地域密着型のスーパーや商業施設等と連携し、首都圏や地方都市においてポップアップストア(代理販売)を展開いたします。コロナ禍で冷え込んだ需要、販路減少等により大きな影響を受けている地域経済を支える中小企業・小規模事業者の事業継続と回復を支援する目的で実施するとともに、購買データを収集しバイヤーとのビジネスマッチングに活用していきます。
「日本の食文化を盛り上げる」社会的意義がある企画。
ポップアップストアで販売支援するだけではなく、バイヤーとのビジネスマッチングを行うことで応援するという社会的意義がある企画となっています。このようにバラエティ豊かな全国の中小企業・小規模事業者のボトムアップにより画一的ではない日本の食文化の一層の盛り上がりが期待できます。
公式サイト:
https://depla.info/
公式Instagram:
https://instagram.com/dessert_plaza/
【お問い合わせ先】
Japan Global Association株式会社
取材受付:浜田・棟方
メールアドレス:info@jaga.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像