• スポーツ

dotData、中小・中堅企業向け限定プラン「dotData Insight Lite」の提供を開始

〜 生成AIとdotDataのAIを搭載した次世代分析ツール「dotData Insight」の全機能を月額5万円から利用可能 〜

dotData, Inc.

世界最先端のAI技術「特徴量自動設計」で、企業のデータ分析・利活用を革新する業界リーダーのdotData, Inc.(本社:米国 カリフォルニア州、CEO:藤巻 遼平、以下 dotData社)は、本日、中小・中堅企業向けの限定プラン「dotData Insight Lite」を発表しました。dotData Insight Liteは、SaaS型のシンプルな価格体系を採用し、月額5万円から生成AIとdotDataのAIを搭載した世界最先端のAI分析ツール「dotData Insight」の全機能を利用することができます。

企業の規模に関わらず、データ活用が経営の鍵となり、企業成長に不可欠な要素となっている中、今回のリリースにより、dotData社は中小・中堅企業向けのデータ活用支援をさらに強化します。dotData Insight Liteは、データ分析のノウハウが少ない中小・中堅企業でも手軽に導入でき、AIの支援を受けながらデータに基づく業務改善が可能です。

dotData Insight Liteの主な特徴

• 月額5万円から世界最先端のAI技術を導入

• SaaSとしてのシンプルな価格体系でソフトウェアやインフラ、初期構築費用が不要で、月額5万円から利用できます。半年契約と1年契約のプランから選択頂けます。

• 統計やAIの専門知識は不要。誰でも直感的に使える

• dotDataのAIがデータ加工やデータ分析を自動的に実行し、明確な傾向を示す「条件」や「閾値」をビジネスセグメントとして特定します。統計やAIの専門知識は必要なく、「商談の成功する条件」や「在庫増の要因」といったパターンをシンプルなUIで直感的に理解できます。

• 世界初、生成AIがデータ活用方針をアドバイス

• dotData Insight v1.1でサポートされた生成AIによる「ユースケースアドバイザー」は、「データを活用したいけれど、どんなテーマで何を分析すべきか分からない」という悩みを解決します。高額なコンサルティング費用をかけることなく、業務の悩みや改善したい点を生成AIに伝えると、データ活用の方法や分析テーマを企画書として即座に作成します。

• 生成AIが結果の読み解きや改善施策立案を支援

• dotData Insightは、発見したビジネスセグメントを生成AIと統合することで、背後にある要因や理由に関する仮説を自動生成します。ユーザーは、生成AIをアイディアの壁打ち相手として活用し、業務知識をフィードバックとして提供することで、ビジネス戦略の立案や施策の実行に向けた仮説を対話を通じて洗練させることができます。

• 分析未経験者でも安心のビジネスアナリティクス人材育成プログラム

• データ分析のノウハウが少ない中小・中堅企業向けに、充実したビジネスアナリティクス人材育成プログラムを提供しています。導入後も安心の伴走サポートにより、分析未経験の業務部門でも、AIの支援を受けてデータに基づく業務改善を効果的に実現できるようサポートします。

dotData社CEO & Founderの藤巻遼平は、次のように述べています。「dotData Insight Liteは、世界最先端のAIテクノロジーを、中小・中堅企業が手軽に導入できるようにし、生成AI時代にふさわしい次世代のデータ分析を実現します。dotData Insight Liteを通じて、中小・中堅企業のデータ民主化をさらに支援し、多くの企業がデータに基づいた意思決定を行い、持続的な成長を達成できることを期待しています。」

dotData Insight Liteは、年商300億円以下のお客様限定のプランで、2024年10月1日から大塚商会から提供開始です。

製品・サービスに関するお問い合わせ先

E-mail: contact-j@dotdata.com

dotDataの各製品・サービスについて

本件に関する報道関係からのお問い合わせ先

E-mail: pr-j@dotdata.com

dotDataについて

dotDataは特徴量自動発見・抽出プラットフォームのリーダーとして、企業のAI・機械学習プロジェクトにおいて最も難しいと言われる特徴量の発見・抽出の課題を解決します。dotDataの特徴量自動設計技術は、わずか数時間で、大規模で複雑な関連性を持つデータの関係性を分析し、人間のバイアスにとらわれることなく、自動的に透明性の高い説明可能な特徴量を抽出し、お客様のビジネスにとって重要な洞察を導き出します。データサイエンティストは、dotDataを活用することで、従来に比べ100倍以上もの特徴量を自動探索できるようになり、そこには今まで人間が想像もしなかったような貴重なインサイトも隠れています。これにより、企業はAI・機械学習プロジェクトを強化し、よりアジャイルに回せるようになり、迅速にビジネス価値を創出することができるようになります。変化の激しい現代において、どの業界においても、AIが生み出す洞察は、ビジネスの成長やイノベーションのためのゲームチェンジャーとなります。ここにこそ、多くのフォーチュン500の企業がdotDataを選ぶ理由があります。

プレスリリース素材

本社所在地
1730 S. El Camino Real, Suite 200, San Mateo, CA, 94403, USA
藤巻遼平