株式会社CHET Group
会社概要

76年の歴史を誇る劇団俳優座が、新作公演「火の殉難」のオンライン配信をCHET Productionと共同で実施。

CHET Group

「クリエイティビティ×テクノロジー」の力でIP開発を行う株式会社CHET Group(本社: 東京都品川区 代表取締役: 小池祐輔)のグループ会社で、バーチャルスタジオ運営、マネジメント事業、プロデュース事業、IP制作、サービス開発事業、広告事業を行う株式会社CHET Production(本社: 東京都品川区 代表取締役: 井上浩 以下当社)は、劇団俳優座の新作公演「火の殉難」のオンライン配信を共同で実施します。今回の配信はコロナウィルス感染対策としてはもちろん、文化芸術がコロナ禍の影響を乗り切るための新たな手段となることに期待を込めての挑戦となります。また、今まで数多くのオンライン配信を手掛けたCHET Productionが担当することにより、これまでの演劇にはない体験ができるようになります。

< 劇団俳優座とは >
1944(昭和19)年2月に青山杉作、千田是也、東野英治郎、小沢栄太郎、東山千栄子、岸輝子ら10名の同人をもって設立。劇団からは、加藤剛、仲代達矢、平幹二朗、田中邦衛、中村敦夫、山本圭、市原悦子、栗原小巻などの著名な俳優を輩出しています。
劇団俳優座の今後の活動の根幹は、永年の貴重な伝統を引き継ぐとともに、その中に積極的に新しい血を導入して自己革新を図ることにあります。
国の内外を問わず時代の息吹を体現した新しい作家・作品を積極的に見いだし上演することを目指し、新作から古典までまだ上演していない優れた作品に貪欲に挑戦する劇団です。

< 火の殉難について >
長年に渡り俳優座の俳優として活動し、演出家としても信頼の厚い川口啓史と、第25回テアトロ新人戯曲賞最優秀賞など受賞歴のある劇団チョコレートケーキの古川健が脚本を手がけたミステリーサスペンス。題材となるのは1936年二・二六事件。当時の蔵相、高橋是清を通して描かれる、「君側の奸」と国家を動かす資本家や政治家を敵視した者たち、そして「殺された側」の家族の絆を描いた物語。

劇団代表 岩崎加根子より
「演劇にたずさわるものの願い」
お客様と共に、愛を求め、楽しみや穏やかな安らぎをみつけたいと望むこと。
人の生き方を考え、一念を貫き、熱き心を持って『共同芸術』に絶えざる精進を、おしまぬこと。
たとえ、人との関わり方が変わっても
その場、その時を凌いで生きる「さま」を表現していく。
その心を絶やさぬよう切にお願い申し上げます。
皆さまのご支援、ご協力なにとぞよろしくお願い申し上げます。

< オンライン配信概要 >
配信プラットフォーム:ZAIKO、LINE LIVE VIEWINGにて配信。
▼ZAIKO
販売開始:11月13日(金) 18時
オンラインチケット:3,000円
販売ページ:https://open-mic.zaiko.io/_item/333050

▼LINE LIVE VIEWING
販売開始:11月18日(水) 予定
オンラインチケット:3,000円
LINE LIVE VIEWING公式ページ:https://viewing.live.line.me/

今回のオンライン配信は、文化芸術×デジタルのニューノーマルとして舞台芸術を担う俳優座が突破口となり、業界全体を引率していきたいと言う思いのもと実施をいたします。業界としては事例の少ないの試みですが、行うことにより地方から来場される方やご高齢者に対しても安心して演劇を楽しんでいただけるようになり、多くの方がどこにいても手軽に文化芸術に触れるキッカケとなります。

メディアからの注目度も高く、仕掛け人として劇団俳優座 演技部の谷部央年とCHET Group CDOの赤津慧の2名が、NHK「クローズアップ現代プラス」のWEBコンテンツ「みんなでプラス」のインタビューを受けています。
なお、視聴者の受信環境や配信時の不慮の機材トラブルの可能性を考慮し、最善の贅を尽したものを確実に提供したいという考えから、後日編集したものを配信いたします。

■劇団俳優座演技部 谷部より

演劇とは、作品を通じて俳優とお客様が出来事をリアルタイムに共有する場のことです。
この度はコロナ禍の影響で、ご来場を危ぶむ声や社会的立場から自粛せざる得ないという声を日本全国から多数頂戴しました。ならば、劇団俳優座として出来ることはないか思考を重ねた結果、赤津君との縁により、今回の配信という選択をしました。まるで乾いたロウソクのように、辛い日常に疲弊したお客様の乾いた心へ寄り添い、そっと灯してあげることが、いま最も望まれる演劇の火であると私は確信しています。

■CHET Group CDO 赤津より

映像と演劇の相性は良いと考えています。配信については、生で感じる役者の吐息や、劇場での臨場感を活かす工夫を盛り込む必要があり、なるべく純度の高い劇場体験を提供したいと考えています。しかし演劇の配信において、どのような映像演出が正しいのか、まだはっきりした答えは出ていないとも考えています。今回の挑戦は大きな試金石であり、その答えに近づくため最善を尽くしたいと思っています。

< 会社概要 >
会社名    :有限会社劇団俳優座
代表取締役社長:宮﨑 健
所在地:東京都港区六本木4-9-2-6F
設立:1951年6月
URL:https://haiyuza.net/
事業内容:演劇の公演及び出演。映画、テレビ、CM等の製作及び出演。

会社名:株式会社CHET Production
代表者:代表取締役 井上 浩
所在地:東京都品川区上大崎3-14-35山手ビル2F
設立 :2012年10月