会社概要

2024年3月卒業予定の学生向け「建築学生のための就活ガイド」発行! 【総合資格学院】

株式会社総合資格

建設・不動産関連の資格取得スクール「総合資格学院」を運営する株式会社総合資格(本社:東京都新宿区、代表取締役:岸 隆司)は、令和4年10月17日(月)に「2024年卒向け 建築学生のための就活ガイド」を発行いたします。

本書は、建設業界に飛び込む2024年3月卒業予定の建築学生に向けて、2020年代における就職活動、また建設業界で働く人々の職能や働き方の変化をテーマに執筆・編集しています。
多彩な執筆陣が近年の建設業界の動向や展望、変化する業界において必要な能力等を解説。もちろん、建設業界の仕組みや仕事内容、就活ノウハウなどの基礎知識もていねいに解説しているので、理系・文系問わず、建設業界を目指す学生にとって必読の書と言えます。また今後、建設業界でキャリアを築いていく若手の技術者にとっても、業界の動向を把握するうえで、あるいは自身のキャリアプランを考えるうえで参考になる内容となっています。

• 書籍概要

【書籍名】 「2024年卒向け 建築学生のための就活ガイド」
【出版社】 総合資格
【発売日】 2022 年10月17 日
【価 格】 1,650円(税込)
【仕 様】 A5判/本文2色/252 ページ
【販売チャネル】
・総合資格学院 出版サイト https://www.shikaku-books.jp/
・Amazon をはじめとしたネット書店 ・国内の大型書店

• 「建築学生のための就活ガイド」5つのポイント
■多彩な執筆陣とインタビュー記事
さまざまな視点から建設業界のこれからを描くことを目指し、建設雑誌の元編集長や建設業専門新聞社、エコノミストなど多彩な建設業関係者や専門家が本書の記事を執筆しました。それぞれの記事を読めば、裾野が広い建設業界の変化を多面的に捉えることができます。また、デベロッパーのように自主企画で土地を仕入れ、設計・運営までを行う建築家や、設計とまちづくりコーディネーターの二足の草鞋で活動している設計者、デジタルツールを用いた設計方法について研究しているプロフェッサーアーキテクトなどのインタビューを掲載。

■基礎知識もしっかり解説
本書では、建設業界の仕組みや仕事内容などについて基礎からていねいに解説しています。設計事務所、ゼネコン、インテリア・ディスプレイ、建材メーカー等々、建設業界を構成するそれぞれの業種ごとに解説しているので、建設業界にまだ足を踏み入れていない学生の方も業界のアウトラインから個々の業種まで理解が進むでしょう。業種によっては業界地図も掲載しているので、その業種における主要企業も把握できます。また、仕事の具体的なイメージが持てるように、現場で活躍する若手社員6人のインタビューも掲載。

■地方の動向も紹介
建設業の話題は、大規模開発が続く東京に集まりがちですが、リニア中央新幹線や大阪・関西万博など今後の社会に影響を及ぼすビッグプロジェクトや、規模は小さくてもその街を変えるプロジェクトが各地で進行しています。本書ではそのような地方のプロジェクトや動向を、北は北海道、南は沖縄まで東京以外の10エリアに分けて紹介しています。また地場のゼネコンや設計事務所、ハウスメーカーなど各エリアの主要企業を紹介。

■建設業界特有の就活ノウハウも解説
設計職や施工職など技術職の多い建設業界の就職活動においては、ポートフォリオの提出・プレゼンや即日設計など、業界特有の試験が課される場合があります。また、業種や職種によっては就活スケジュールも一般的なスケジュールと異なることがあります。本書ではそういった建設業界特有の就職活動や、そのノウハウについてもしっかり解説。特に設計職を目指す学生は、組織設計事務所の採用担当者によるポートフォリオの解説記事や、就活を経験した先輩によるポートフォリオ参考事例の記事は必読です。

■欄外の用語解説で知識アップ
「デジタルツイン」や「LCC」といった昨今話題の用語、あるいは「建築物省エネ法」や「36協定」など業界の基礎知識や働き方に関する用語については欄外で解説しています。本文記事の理解を助けるとともに、知識アップにつながります。また、主要企業の売上高や採用人数、平均年収といったデータ集も巻末に収録。建設業界に特化した新卒エージェントなどお役立ち就活サイト集も掲載。就職活動のガイドブックとしても重宝する情報が満載です。

•  CONTENTS

『日経アーキテクチュア』元編集長がイラストを交えて解説する建築の職能の変化『日経アーキテクチュア』元編集長がイラストを交えて解説する建築の職能の変化

Prologue 広がる! 建築の職能
建築家の仕事も変化する(『日経アーキテクチュア』元編集長)
Interview
設計から自主企画プロジェクトへ(アトリエ建築家)

Chapter1 建設業界 最新動向
エコノミストが解説! 建設業界のこれからコロナショックで働き方はどう変わるか
建築学生が身に付けておきたいITリテラシー etc.

設計事務所、ゼネコン、ハウスメーカー等、基礎からわかる業界の解説記事設計事務所、ゼネコン、ハウスメーカー等、基礎からわかる業界の解説記事

Chapter2 建設業界の仕組みと仕事
建設業界のプレイヤーたち
 組織設計事務所/アトリエ系設計事務所/構造設計事務所/設備設計事務所/ゼネコン/サブコン/ハウスメーカー/不動産・ディベロッパー/インテリア・ディスプレイ/官公庁/住宅設備・建材メーカー
Interview
意匠設計担当(梓設計)/構造設計職(織本構造設計)/設備設計職(総合設備コンサルタント)/研究職(鹿島建設)/設計職(日本住宅)/デザイナー職(乃村工藝社) etc.

Chapter3 エリア研究 北海道から沖縄まで
北海道エリア/東北エリア/北関東エリア/千葉・神奈川エリア/甲信越エリア/北陸エリア/東海エリア/関西エリア/中国・四国エリア/ 九州・沖縄エリア

Chapter4 2020年代のキャリアと働き方
多様化するキャリア
Interview 設計者とまちづくりコーディネーターの融合
学部卒で就職するか、大学院に進学するか
給与/勤続年数/労働時間/休日 etc.

組織設計事務所の採用担当者によるポートフォリオの解説記事組織設計事務所の採用担当者によるポートフォリオの解説記事

Chapter5 建築学生のための就活ノウハウ
採用マトリックス
就活スケジュール
インターンシップとは
自己分析とエントリーシート
Interview ポートフォリオの作り方 考え方編 類設計室
ポートフォリオ参考事例 etc.

Chapter6 とっておきたい 建築士&資格いろいろ
若手の建築士取得が求められる時代に
級建築士で広がるキャリア
建築施工管理技士
インテリアコーディネーター etc.

Chapter7 就活資料編

• フォロー&RT で参加 「2024年卒向け 建築学生のための就活ガイド」プレゼントキャンペーン ★★
総合資格学院では、この度の「2024年卒向け 建築学生のための就活ガイド」の発売を記念して、5 名様に本商品をプレゼントいたします(無料)。

<応募概要>
対象商品:2024年卒向け 建築学生のための就活ガイド 当選人数: 5 名様
応募期間: 2022 年10 月19日(水)15:00~11 月2 日(水)23:59 まで
応募方法:
①総合資格学院公式アカウント(@shikaku_sogo)をフォロー
フォローはこちら: https://twitter.com/shikaku_sogo
②総合資格学院公式アカウントが投稿するキャンペーンツイートをリツイートで応募完了!
※引用リツイートも可

▼キャンペーンの詳細はコチラ

• 合格実績No.1スクール 総合資格学院
総合資格学院では「今」の試験に対応できるよう、社会情勢、試験傾向、最新技術など様々な要素を徹底分析し、講習システム・講座カリキュラム・教材等の強化・講師研修などを実施するなど、継続的な試験対策に取り組んでまいりました。その結果、令和3年度1級建築士試験において、学科試験と設計製図試験を1年で突破した方のおよそ6割、設計製図試験の全国合格者の2人に1人以上を当学院当年度受講生が占め、「日本一」の合格実績を達成しました。

※令和3年度1級建築士 設計製図試験 全国ストレート〔学科+設計製図〕合格者占有率59.2%
(全国ストレート合格者1,342名中/当学院当年度受講生794名)
※令和3年度1級建築士 設計製図試験 全国合格者占有率52.7%
(全国合格者3,765名中/当学院当年度受講生1,986名)
※ストレート合格者とは、1級建築士学科試験に合格し、同年度の1級建築士設計製図試験に続けて合格した方です。

▼「総合資格学院の合格実績」詳細はこちらから

~受講生一人ひとりの目線に立ち、きめ細かに対応!~
創業以来こだわりつづけてきた「人と人が向き合う講義―ライブ講義」だからこそ実現できる、受講生一人ひとりの目線に立った“真の個別指導”。さらに、自宅や職場での学習をサポートするためにWEBコンテンツの配信も行っています。これからも資格取得をめざす方々のためにきめ細やかな指導を行ってまいります。

▼総合資格学院 公式ホームページ
▼総合資格学院 公式Twitter
▼総合資格学院 公式Youtubeチャンネル

• 会社概要