Canva、アプリ利用10億回突破を受け、開発者プラットフォームを拡大

新たな収益化リソースとAPIにより、CanvaのAIプラットフォームや職場向け機能を強化するアプリや統合の構築が容易に

世界随一のオールインワンビジュアルコミュニケーションプラットフォームであるCanva(キャンバ)は本日、Canva Developersコミュニティの成長に伴い、Canvaの開発者向け年次イベント「Canva Extend 2024」にて、開発者向けの新しいアップデートを発表しました。これによりCanvaは、世界で最も柔軟に拡張可能なデザインプラットフォームの構築を目指しています。

サンフランシスコで開催された第2回目となるイベント「Canva Extend 2024」では、複数の新しいAPIや、プレミアムアプリプログラムによる収益化の機会、そして開発者がビジネスを拡大するためのツールが紹介されました。

この1年間で、Canvaの開発者コミュニティは日本を含む122か国からのメンバーを擁するほどに拡大し、現在300以上のアプリが提供されています。これらのアプリは、2023年6月のCanva Developerプログラムの開始以来、およそ10億回使用されています。開発者は、Canvaプラットフォーム上でアプリを構築することにより、1億9000万人の月間アクティブユーザーにアプリを提供することができます。ユーザーは最先端の技術にアクセスしてさまざまな目標達成に向けてのサポートを受けることが可能になります。

Canvaエコシステム部門ジェネラルマネージャー兼責任者であるAnwar Haneefは次のように述べています。「私たちのビジョンは、アプリと統合を通じて最も相互運用可能な作業プラットフォームを作り、開発者にとっても価値ある体験を提供することです。世界中の開発者とのパートナーシップにより、数百ものAIおよびデザイン機能を導入し、Canvaをこれまで以上にスケールさせています。今後も共に成長していくことを楽しみにしています」

アプリ開発者に価値と成長の機会を提供
Canva上のアプリはすでに幅広い職業や組織のユーザーに活用されており、あらゆるユーザーがコンテンツ作成をスピードアップさせ、編集作業を改善し、新しいインスピレーションを得ています。

今回のアップデートでは、Canva上で構築可能な機能が拡大され、ユーザーがアプリをより簡単に見つけられるようになりました。

収益化:プレミアムアプリプログラムにより、適格な開発者はアプリにプレミアム機能を組み込むことができ、エンゲージメントに応じてその機能に対する報酬を得ることができます。

翻訳サービス:Canvaは、開発者がグローバルなユーザー基盤とつながれるよう、アプリコンテンツの翻訳サービスを無料で提供します。

容易なアプリ検索:アプリはCanvaのテキストタブ、素材タブ、写真加工、Canvaドキュメント内などで表示され、ユーザーが自分の作業に最適なアプリを簡単にみつけられるようになっています。

新しいアプリAPI:CanvaはCanva Apps SDKを拡張し、以下の新機能を提供します。

・ Content Query API:アプリがテキストを読み取り、更新できるようにし、翻訳アプリ、文書AIアシスタント、ライティングアシスタントなどに対応

・ Design Editing API(ベータ版):デザインやレイアウトの自動化を容易にし、プロンプトに基づいてデザインに要素を追加・修正する機能

・ Tables API:アプリがデザインに表を追加でき、コンテンツ付きの表作成をサポート

・ Authentication API:アプリの認証を簡素化し、業界標準のOAuthプロトコルの実装を容易に

[翻訳サービスの例]
[Content Query APIのインターフェースの例]

これらのAPIと収益化の機会に加え、Canvaの開発者はアプリデザインや市場進出支援などの幅広いリソースへアクセスすることができます。

Meta社 Strategic Partnerships LeadであるCecilia LV氏は、次のように述べています。「多くのマーケターがCanvaでMetaのオーガニックまたは有料メディアアセットを作成しているため、Metaのベストプラクティスをシームレスに適用できるアプリの構築を検討していました。Meta Design Check appのデザイン、開発、市場展開におけるCanvaとの緊密な取り組みは非常に有益で、ユーザーのクリエイティブプロセスの簡素化をさらに推し進める高品質なアプリを提供することができました」

拡大するAIエコシステム
Canvaが2024年7月にLeonardo.Aiを買収したことに伴い、Leonardo.AiのAPIへのアクセスを申請し、アプリ開発のために初期クレジットを受け取ることができるようになりました。

アプリや統合はCanvaによるAI戦略の中核をなすものであり、現在、Canva Apps Marketplace上にあるアプリの半数以上がAI対応です。たとえば、DeepReelではCanvaを導入した初月にユーザー登録が10倍以上に増加し、Krikey 3D AI AnimationではCanvaでアプリを公開した翌日、サイトトラフィックが23倍に増加しました。

柔軟に拡張可能なワークフローを実現するコネクトAPIとSalesforce統合
2024年6月にローンチされたCanvaコネクトAPIは、多くの組織によってCanvaを自社ワークフローに組み込むために活用されており、現在300以上のコネクトAPI統合が開発中です。

先週発表されたCanva for Salesforceは、コネクトAPIを利用した統合機能となり、カスタムデータセットを印象に残りやすいアセットに変えることができます。

営業部門は、1クリックでSalesforce からのビジネス機会に関する情報や顧客情報をCanvaのテンプレートに取り込むことができ、Salesforceから入力したデータを使ってチャートを生成することもできます。カスタムプレゼンテーションや営業資料の作成を自動化することで、営業部門は戦略と商談の成立に向けて集中できます。

Salesforceは、Amazon Ads、Meta、Google Adsのアプリに加え、Canvaを基盤とするワークプラットフォームのひとつです。コネクトAPIは、Workato、Zapier、Makeなどのクラウド統合プラットフォーム(iPaaS)とCanvaを結び付けています。

企業向けCanvaの成長を支援する開発者施策
今回の発表は、2024年5月にローンチしたCanvaエンタープライズに続くものであり、企業はCanvaエンタープライズにより、チーム内でCanvaがどのように使用されるか、細かく管理することができます。新しいAPIと開発者リソースの追加により、チームは必要なデータにアクセスしやすくなるのと同時に、他のワークプレイスツールとともにCanvaを活用しやすくなります。現在、Fortune 500企業の95%がCanvaを利用しており、月間ユーザー数は1億9000万人、年間収益は23億ドルを超えています。

2013 年創業のCanva(キャンバ)は、「あらゆる人がデザインで輝ける社会をめざす」をミッションに掲げる、無料のオンラインビジュアルコミュニケーションおよびコラボレーションプラットフォームです。ドラッグ&ドロップで叶うシンプルな操作性のエディターが簡単なデザイン作成を実現します。さらに、アパレル業界から動画制作業界向けのものまで幅広い分野のニーズに応える、プレゼンテーション、ドキュメント、Webサイト、SNS向けグラフィック、ポスターといった、種類豊富なテンプレートや、フォント、ストック写真、イラスト、動画、オーディオクリップを収録した膨大なライブラリーを備えており、誰でも思いついたアイデアを美しい作品に仕上げることができます。

Salesforce およびその他の商標は、Salesforce, inc. の商標です。