会社概要

ケネディクスとSREホールディングスがアセットマネジメント業界特化型AI-OCRのプロトタイプを共同開発

~工事見積書の読み取りやデータベース構築が可能、発注適正化や業務効率化に貢献~

SREホールディングス株式会社

ケネディクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:宮島大祐、以下「ケネディクス」)とSREホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長 兼 CEO:西山和良、以下「SREHD」)は、アセットマネジメント業界に特化したAI-OCR※1のプロトタイプ(以下「本AI-OCRプロトタイプ」)を共同開発しましたのでお知らせいたします。

アセットマネジメント業界では、書類のフォーマットが多岐にわたるため汎用的なOCRの活用が困難です。そこで、ケネディクスが保有する工事見積書等の多種多様な書類データと、SREHDが保有するAI-OCRの技術モジュールを組み合わせることで、アセットマネジメント業界においても汎用的なOCRの活用を実現する取組みを進めています。

この度開発した本AI-OCRプロトタイプでは、多様な見積書のフォーマットに対応し、内容を高精度に認識・解析することが可能です。さらに、文字情報を自動抽出した上でデータベースを構築し、煩雑な文書管理業務を効率化するとともに、データベースを活用した工事発注の適正化を支援します。また、本AI-OCRプロトタイプ開発ではアノテーション※2にシルバー人材を活用しており、AI開発領域における人材不足の状況においても、効率的かつ高品質な開発に取り組んでおります。

ケネディクスとSREHDは今後もアセットマネジメント業務の業務効率化や生産性向上に資するDXソリューションの創出に取り組み、業界の活性化に貢献してまいります。

※1 AI-OCR:文字を読み取る技術モジュールであるOCR(光学文字認識)にAIを取り入れたシステムのこと

※2 アノテーション:予め読み取るべき箇所を手作業で指定し、優先的にその指定箇所を認識させることで文書内情報の認識精度を高める仕組み

背景

不動産業界では工事見積書や発注書など様々な書類のやり取りが紙やPDFで行われます。取引を重ねるにつれてこれら書類の管理業務が煩雑化し、業務負荷が増大しています。また、工事発注金額の妥当性を検討するために過去の類似工事事例を参照する際、膨大な情報の検索や多様な見積書フォーマットの比較に時間を要するため、業務効率が低下するなど多くの課題を残しています。

これらの課題を解消するため、両社の強みを組み合わせることで多岐にわたる見積書の内容をデータ構造化し一括管理を可能にする本AI-OCRプロトタイプ開発に至りました。

ソリューションの概要

AI-OCRでは、一般的に文書をスキャニングで読み込み文字記載箇所をAIが識別、その文字列を解析することでデジタルデータ化しますが、文書の解像度や罫線の多さなどによってAIの文字識別精度が左右され、文字列を適切に読み取れない場合は都度手入力による修正が必要となります。

本AI-OCRプロトタイプでは、アノテーションという工程を最初に行うことで、AIが事前インプット情報に基づいて見積書レイアウトを認識、文書内記載の文字列を解析し、その文字情報をデータ構造化します。アノテーションにより文字認識率の向上を実現し、手修正の工数を削減でき業務効率を向上させます。また、データベースにおいて社名や項目などの検索機能を実務担当者と作り込むことで、過去の発注事例を容易に参照・比較し、工事見積書に記載されている見積額の妥当性を見極め可能にしました。

通常、AI-OCR等の画像解析アルゴリズム開発のアノテーション作業に高度スキルを持つAI人材を充てることは、高コストになる傾向や単純作業となり好まれない傾向があることから海外のオフショア等が活用されておりますが、本取組みでは株式会社ライトカフェ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:榊󠄀原喜成)が東北地方に有する拠点におけるシルバー人材を活用しアノテーションを実施しております。海外と比べても競争力のある価格で、国内の高い教養を持つシルバー人材を活用することで、高品質かつ効率的な開発に取り組んでおります。

また、東北地方の人材活用による地域活性化やシルバー人材へのリスキリング・活躍機会の提供などを通じて、社会・地域のSDGs達成にも貢献しております。

今後の展望

本AI-OCRプロトタイプをケネディクスやSREHDの工事発注業務に導入し、実務有用性を検証し磨き込みを進めます。ケネディクスとSREHDは本ソリューションを含むアセットマネジメント業務のDXに取り組んでおり、学習データの拡充により精度/実務有用性の高いDXソリューションを実現すべく、賛同いただける同業他社の参画を広く募集しております。本取組みにご関心いただけた事業者様は以下までお問い合わせください。

SREホールディングス株式会社 アナリティクス&コンサルティング事業本部長 泉
Tel:03-5843-0590

ケネディクス株式会社 広報・サステナビリティ推進部長 佐藤

Tel:070-3072-4704

担当者のコメント

ケネディクス株式会社 執行役員 佐藤 啓介

不動産アセットマネジメント業務においては、契約書や見積書など多くの書類が発生します。これらの情報をテクノロジーを活用しデータベース化することで、業務の効率化、データ活用による運営の最適化を図ることができます。今後も両社で協力し、テクノロジーを活かした業務効率化・最適化につながるものを構築して参ります。

SREホールディングス株式会社 常務執行役員 泉 晃

不動産領域では未だに紙の情報が多くデータ化が未整備です。今回の取組みではSREHDの持つ画像解析技術モジュールや不動産関連のAIプラットフォーム構築のノウハウを活かし、不動産領域の非常に多様なフォーマットに適用できるソリューションを開発することにより、現場の業務のデジタル化による効率化はもちろん、工事見積情報のデータ化により、不動産自体のメンテナンスの最適化や収益性の向上に寄与できるプロダクトを開発して参ります。

ケネディクス株式会社 概要

代表者 :代表取締役社長 宮島大祐

設立  :1995年4月

所在地 :〒100-0011東京都千代田区内幸町二丁目1番6号

事業内容:アセットマネジメント事業、不動産関連事業、不動産投資事業 等

URL  :https://www.kenedix.com/

ケネディクスは、1995年に設立され、1999年に「不動産アセットマネジメント事業」に本格参入し、事業を展開してきました。不動産私募ファンドの運用から始まった当社のアセットマネジメント事業は、複数のJ-REITの運用にも幅を広げ、現在では長期コアファンドも含めその領域を拡大し、3兆円を超える受託資産残高(AUM)を有しています。また、グループ REIT の 100%再エネ電力化を目標とした「再エネ事業」やデジタル技術を活用した不動産小口化商品の「不動産セキュリティ・トークン事業」、賃貸戸建住宅という新しいライフスタイルを提供する「Kolet 事業」など、環境と DX に関する様々なビジネスにも果敢に挑戦しています。

SREホールディングス株式会社 概要

代表者 :代表取締役 社長 兼 CEO 西山和良

設立  :2014年4月

所在地 :〒107-0052東京都港区赤坂一丁目8番1号

事業内容:AIクラウド&コンサルティング事業、ライフ&プロパティソリューション事業

URL  :https://sre-group.co.jp/

SREHDはリアルビジネスである不動産/金融/IT事業を手掛けることで顧客ニーズや実業の改善余地を自ら把握し、DXの効果検証・磨き込みまで内製対応することで実務有用性を高めたDXソリューション・ツールを、不動産/金融業界をはじめIT/ヘルスケア領域など様々な業界に提供しております。業務支援型クラウドサービス「SRE CLOUD」の提供やテーラーメイド型のアルゴリズム開発に加え、顧客/パートナー企業とのDXソリューション共同開発やアライアンスなど、様々な企業/業界における業務支援や課題解決に取り組んでおります。

メディアユーザー新規登録無料