株式会社カオピーズ

カオピーズのマスコットキャラクターが誕生しました!

株式会社カオピーズ

カオピーズの企業理念は、失敗を恐れず積極的にチャレンジし成長する組織であるというものです。その企業精神を体現するマスコットキャラクターを制定したいと、我々は常に考えてきました。
そしてついに、カオピーズのマスコットキャラクターが誕生!
本日はカオピーズに新たに加わった、特別メンバーをご紹介します。

▶ カオピーズマスコットキャラクタープロフィール

名前:Kari(Kaopizの蟻)
誕生日:2023年3月24日
性格:変化を恐れない・積極的にチャレンジ・向上心が強い
特技:周囲の人に肯定的な印象を与える

▶ カオピーズのマスコットキャラクター誕生秘話

カオピーズのマスコットキャラクターに関するストーリーは代表取締役会長・Le Van Hoangによって語られています。

「以前、うちの会社はメンバーが3人だった時、客観的な理由でお客様と問題が発生し、会社が罰則を科される可能性がありました。 ぼんやりとこの先の困難について考えていると、ふと、巣に葉を運ぶ三匹のアリが見えました。葉はそれらよりも何倍も巨大でした。アリは這っていると、かなり大きな亀裂に遭遇し、一瞬立ち止まりました。 戻ってくるか、葉を手放してその割れ目を這うかのどちらかだと思いました。しかし、しばらく観察した後、3匹のアリは一緒に割れ目の上に葉を置いて、葉の上を渡って旅を続けました。その姿を見て気づいたのですが、あきらめなければ、どんな問題にも、必ず道はあります。」

その瞬間から、アリはカオピーズにリンクされていました。

「3人のメンバーからさまざまな浮き沈みを経て、設立から9 年近くを経て、カオピーズは現在、ベトナムと日本で 500人近くの従業員を擁し、年々成長しています。」

▶ カオピーズのマスコットキャラクターに込められた意味

●アリは高い結束性があり、常に助け合います
アリは小さな種ですが、高いチームワーク精神を持っています。 彼らは原則に基づいて動き、すべてのタスク(巣を作る、食べ物を手に入れるなど)を完了するためにお互いをサポートします。 それぞれのアリがコロニーに存在できるように各々の役割を果たします。

●アリには階層と特定の役割があります
アリの社会は人間の社会と最も似ているそうです。彼らは役割を分担して生活しています。1つのコロニーには、女王アリ、働きアリ、兵隊アリ、雄アリ等がいて、階層ごとにそれぞれ役割を持ち、生活しています。
カオピーズの環境はアリの社会のようなものであり、各メンバーは、組織の維持と発展、および社員の生活の向上という共通の目標を目指して、独自の責任と義務を負っています。

●アリは強い意志を持って、日々努力します
アリはそれ自体の質量の何倍もの荷物を持ち上げ、追加の装置なしでそれを単独で動かします。
カオピーズもアリと同じようにゼロから始めて、多くの困難を背負いながらも決してあきらめず、進み続けました。

●アリはどこにでもいます
アリって本当にどこにでもいますよね!多くのアリは、木の洞、竹の中、木の上、砂浜など、ありとあらゆる場所に生息しているのです。
アリ社会からのインスピレーションを受けたカオピーズもまた、世界中の多くの地域で市場を拡大し、カオピーズエンジニアの技術製品をグローバルに提供することを目指しています。

マスコットキャラクターを通じて、当社への関心を持っていただき、皆さんに愛されるよう取り組んで参ります。どうぞよろしくお願いします。

商号:株式会社カオピーズ
設立:2016年8月8日
代表者:代表取締役 TRINH CONG HUAN(チン・コン・フアン)
従業員数:420名(2023年04月現在 グループ全体)