会社概要

【ALTIRI CHIBA】B3リーグ2021-22シーズン始動記者会見の事後レポート

株式会社アルティーリ

株式会社アルティーリ(本社:千葉県千葉市、代表:新居佳英)は、B3リーグ2021-22シーズン始動記者会見を開催いたしましたので、ご報告いたします。

アルティーリ千葉は、B3リーグ2021-22シーズン新規参入にあたり、クラブ概要やチーム体制の説明、ユニフォーム発表等を行いました。

当日は株式会社アルティーリ代表取締役CEO 新居 佳英、アンドレ・レマニスヘッドコーチ(オンライン)、大塚 裕土選手、岡田 優介選手、小林 大祐選手が登壇いたしました。

◾️クラブ概要
代表取締役CEOの新居より、代表挨拶とアルティーリ千葉のクラブ概要についてプレゼンテーションを行いました。アルティーリ千葉は、千葉市及び千葉県に根差し「世界中の人々を魅了するクラブを創る」ことをビジョンに活動してまいります。

「チームとしての活躍や挑戦を通して世の中に勇気と活力を与え、日本のバスケットボール業界を盛り上げ牽引する存在になりたいと考えています。言うまでもなく、後発の新設クラブが普通のやり方で達成していくのは並大抵のことではないと思っておりますので、今までのBリーグの常識とは異なる経営手法や取り組みを積極的に取り入れ、新たなロールモデルとなれるよう活動してまいります。

その上で、私たちアルティーリ千葉は最短でのB1昇格、5年でB1優勝のラインジングストーリーの達成を掲げております。簡単なことではないことは重々承知しておりますが、全く新しく創設されたクラブだからこそ、これまでにないチャレンジを掲げ、活動をしてまいります」(株式会社アルティーリ 代表取締役CEO 新居 佳英)

◾️チーム体制
今シーズンのコーチ陣、トレーナー、選手を発表いたしました。
また、オンラインで参加したアンドレ・レマニスヘッドコーチより今シーズンの意気込みについて、大塚 裕土選手、岡田 優介選手、小林 大祐選手からは入団までの想いや今後の抱負をお話しました。

アンドレ・レマニスヘッドコーチ コメント】
“Hello, I’m Andrej Lemanis, Head Coach of ALTIRI CHIBA. I am honored to be a part of this memorable year of ALTIRI CHIBA, and very excited to create a club that everyone can be proud of supporting. I will put all my effort and experience for the best of the club, and will aim for the championship of B3 this season. Thank you very much for your support.”
(日本語訳)
私たちアルティーリ千葉は、リーグ参入初年度でのB3リーグ優勝、その後、最速でのB1リーグへの昇格を目指せる強いチームであると同時に、チームとしてスポーツマンらしく、十分な品格を持ち合わせることが出来るように日々取り組むことで、私たちを応援して下さる皆様の期待に応えられるような魅力あるチームになりたいと考えています。コーチスタッフ一同、トップチーム強化はもちろん、地域の皆様とのコミュニケーションを図り、多くの方々に応援いただけるようなクラブ創りをしてまいります。

【大塚 裕土選手 コメント】
新規チームでゼロからの状態にワクワクしております。最短B1昇格とB1優勝のクラブの目標に対して、自分のキャリアを活かして貢献できるよう、頑張りたいと思います。

【岡田 優介選手 コメント】
プロキャリア15年目になります。今シーズンで最年長になります。これまで得た経験でこのチームを勝利に導ければと思います。アルティーリ千葉のライジングストーリーに貢献できるように尽力してまいりますので、千葉の皆さんと一緒に戦っていきたいと思います。

【小林 大祐選手 コメント
私たち三人を含め、全アルティーリ千葉のメンバーと、B3・B2・B1それぞれのストーリーを作っていきますので、その結果とアルティーリ千葉の文化を存分に示していきたいと思います。皆様、応援よろしくお願い致します。

◾️クリエイティブチーム
アルティーリ千葉はバスケットボールファンの皆様をはじめ、バスケットボールに馴染みの少ない皆様にも共感していただけるブランドを目指しております。

その中で、私たちのブランディングで最も重要なコンセプト『世界中の人々を魅了するクラブを創る』を体現するため、3人のクリエイターの方々にご参画頂き、スポーツが持つ大きな可能性を追求し、皆様の心を揺さぶり続ける活動を行ってまいります。

この度の記者会見で、アルティーリ千葉クリエイティブチームをご紹介いたしました。

左から、NEXUSVII.(ネクサスセブン http://shop-nexus7vn.com )ディレクター 今野 智弘氏、クリエイティブプロダクション Kimgym (キムジム https://www.kimgym.com )代表 木村 和史氏、Development合同会社 (ディベロップメント https://development-llc.jp )代表 小野田 行宏氏

今野 智弘氏にはクリエイティブディレクターとしてユニフォームデザインをはじめチームが使用するウエア、ファングッズからイメージヴィジュアルまで包括的にディレクションいただきます。
また、ファンとチームが一体感を持つ最高の舞台である公式戦での会場演出の監修も担っていただきます。
同じく、木村 和史氏には、アーティスティックディレクターとして公式戦での企画演出とそのディレクションを行なっていただきます。
小野田 行宏氏は、クリエイティブプロデューサーとして公式戦の総合プロデュースをしていただきます。

【ユニフォーム及びバッグの概要】
ユニフォームはDESCENTE(デサント https://www.descente.co.jp/jp/ )と制作、バッグはBRIEFING(ブリーフィング https://www.briefing-usa.com )とコラボレーションさせていただき、本日ご紹介させていただきました。

今回ご紹介した、DESCENTEとBRIEFINGは機能性、デザイン性共に非常に拘りを持った新しいタイプのサプライヤーです。
DESCENT、BRIEFING共に、プロバスケットボールクラブへのサプライは初の挑戦となり、まさしくゼロから新たにクラブを創設したアルティーリ千葉だからこそ実現したタッグとなっております。日本を代表する素晴らしいブランドの方々とご一緒でき、大変光栄に思っております。
プロバスケットボールクラブやスポーツクラブという枠組みを超えて、 多くのファンの皆様の日常に溶け込むブランドになっていきたいと思っております。
今後もクリエイティブに携わる皆様の力をお借りしつつ、強くてスタイリッシュ、品格を伴ったチームを創ってまいります。

ユニフォーム

バッグ

◾️パートナー企業
アルティーリ千葉では、
  • ブランドを共に創るブランドパートナー
  • 各社様の課題にフォーカスした取り組みをご一緒するオフィシャルパートナー
  • ユニフォームやバッグ、タオルなどをサプライいただくオフィシャルサプライヤー
  • 日頃より応援いただくサポーティングパートナー
などのパートナーシップを組んでおります。

【ブランドパートナー】
▶︎Top Partner
株式会社アトラエ ( https://atrae.co.jp )

▶︎Executive Partner
株式会社ZOZO ( https://corp.zozo.com )

▶︎Royal Partner
株式会社NEWONE ( https://new-one.co.jp )
京成電鉄株式会社 ( https://www.keisei.co.jp )
株式会社サイバー・バズ ( https://www.cyberbuzz.co.jp )
ギークス株式会社 ( https://geechs.com )
株式会社バルクオム ( https://company.bulk.co.jp )
Beyond X株式会社 ( https://beyondx.co.jp )
RPAホールディングス株式会社 ( https://rpa-holdings.com )
株式会社ユーフォリア ( https://eu-phoria.jp )

▶︎Premier Partner
千葉市 ( https://www.city.chiba.jp )
株式会社千葉日報社 ( https://www.chibanippo.co.jp/company )
東邦オート株式会社 ( https://www.volvo-tohoauto.com )
株式会社Hajimari ( https://www.hajimari.inc )
ユナイテッド株式会社 ( https://united.jp )
千葉大学医学部附属病院 ( https://www.ho.chiba-u.ac.jp/ )

今シーズンよりご参画いただく皆様を公式ホームページ ( https://altiri.jp/ )にてご紹介しております。ぜひご覧ください。

◾️お知らせ
下記3点についてアナウンスいたしました。

・ホームページのリニューアル( https://altiri.jp/ )
・ファンクラブ開設( https://altiri.jp/fan_club )
千葉市 presents HOME開幕戦 2021年10月16日(土)・17日(日)@千葉ポートアリーナ決定

アルティーリ千葉 記者会見における安全安心の取り組み》