総合ディスカウントストアのミスターマックスが運営するECサイトにてサイト内検索ユニサーチを導入

ユニサーチAIで検索精度向上・と検索UX向上・おまかせ表記ゆれ運用

ECサイト向け次世代AIサイト内検索エンジンを開発・運用するユニバーサルナレッジ株式会社(本社:東京都渋谷区)は、2024年9月25日より、株式会社ミスターマックス(本社:福岡県福岡市)が運営する公式通販サイト『ミスターマックスオンラインストア』の商品検索にECサイト内検索ユニサーチを導入したことをお知らせいたします。

ミスターマックスオンラインストア

株式会社ミスターマックスは、総合ディスカウントストアを展開する企業です。日用品、食品、家電製品など、幅広い商品を取り扱っており、「価値ある安さ」をコンセプトに、お客様に満足される商品とサービスをご提供しています。

ミスターマックスオンラインストア は、ミスターマックスが運営するオンラインショッピングサイトです。店舗と同様、日用品から家電製品まで、豊富な商品ラインナップを取り揃えています。

ミスターマックスオンラインストアの特徴

• 豊富な品揃え: 日用品、食品、家電製品など、店舗と同様に幅広い商品を取り扱っています。

• 便利な配送サービス: 購入した商品を自宅に配送してもらえるほか、店舗受け取りも可能です。

• お得なキャンペーン: 定期的にセールやキャンペーンを開催しており、お得に商品を購入できます。

会社名:株式会社ミスターマックス

本社所在地:福岡県福岡市東区松田1丁目5番7号

URL:https://www.mrmax.co.jp/

ユニサーチ導入機能・サービス実例

AIサジェストで検索UX向上

購買行動を学習したAIによるキーワードサジェストがスムーズなショッピング体験のサポートをします。先頭文字を入力するだけでキーワードを予測表示するため、特に文字入力が面倒なスマートフォンサイトでの検索UXが改善し、目的の商品にたどり着きやすくなります。

ミスターマックスオンラインストア:サジェストサジェスト例

ユニサーチAIで検索精度向上

AIサイト内検索であるユニサーチは、お客様の過去の購買履歴や閲覧履歴に基づいて最適な検索結果を表示することができます。日常的に繰り返し利用するディスカウントECサイトでは、同一商品の再購入も多いため、お客様の履歴にもとづき特定商品を上位表示するパーソナライズ機能が有効です。

ミスターマックスオンラインストア:キーワード検索結果例

おまかせ表記ゆれ対応

ユニサーチはひらがな・カタカナキーワードの自動変換を備え、50万語超の表記ゆれ辞書によってゼロ件ヒット率を大幅に下げることができます。ゆれの多い食品・家電ECサイトでの商品マッチ率を大幅に向上します。

ミスターマックスオンラインストア:表記ゆれを吸収しているキーワード検索結果例

ユニサーチついて

ECサイト内検索をユニサーチに変えることで、検索から購入に至るまでのユーザーログ・商品データをAIが学習・分析。トレンドを自動的に反映した検索結果になるため、快適なショッピング体験をお客様に提供できるようになります。

マッチングロジックの調整や表記ゆれなど、検索に関わる運用はユニバーサルナレッジがすべて行うため、手動運用の手間がなくなり、簡単に売上向上を実現できます。

今後もユニバーサルナレッジはECサイト運営企業様と利用者様に有益な検索サービスを提供してまいります。

ユニバーサルナレッジについて

ユニバーサルナレッジは「知識やデータを分かち合う」をミッションに掲げ、分かち合いを大切にしています。「人と人」「人とデータ」をつなげ、人と話すように簡単に使える検索を提供して参ります。

会社名 : ユニバーサルナレッジ株式会社

所在地 : 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-24-16 カルチェ恵比寿301

代表者 : 代表取締役 井上俊一

• ECサイト向けサイト内検索「ユニサーチ」の開発・運営