会社概要

ヒマラヤ飯塚店にロボットガイド“Well”が体験入社!店頭での実用化に向けた実証実験を開始

株式会社ヒマラヤ

全国に総合スポーツ用品店を展開する株式会社ヒマラヤ(本社:岐阜県岐阜市 代表取締役社長兼CEO:小田 学)は、店頭での顧客対応におけるロボットの有用性を調査し、機能改善・実用化に向けた実証実験を開始いたしました。

本実験で開発を進めるロボットは、ヒマラヤが推し進めるユニファイドコマースのコンセプトである「圧倒的に 便利」を体現すべく、“Well(ウェル)”と名付けました。約2カ月の実験期間中、「ヒマラヤスポーツ&ゴルフ飯塚店(福岡県飯塚市)にて、売場案内お買い得情報のお知らせ、スタッフとの通話呼び出しといった多様な機能で来店されたお客様のお買い物をサポートします。

労働人口の減少が社会全体での課題となる中、ヒマラヤではデジタルの力で店舗オペレーションの省力化とパーソナライズされた価値ある顧客体験の両立を目指す「ユニファイドコマース」を推進しています。
 ロボットガイド“Well”の実証実験を通じて、お買い物をより快適にお楽しみいただくために必要とされる機能の検証・改善を進め、本格的な導入やその範囲の拡大を検討してまいります。

■Wellが提供するサービス例

1. 売場案内

Wellに表示される店内のフロアマップから、タッチパネルでお探しの商品カテゴリーを選択すると、選択した売場前の通路までお客様をご案内します。

2. お買い得情報の配信、スタッフ呼び出し

営業中はお買い得情報を配信しながら店内を巡回し、タッチパネルの呼び出しボタンからスタッフへのお取次ぎもスムーズにおこないます。

■ヒマラヤ スポーツ&ゴルフ 飯塚店
所在地   :福岡県飯塚市弁分2-1 ヒマラヤスポーツ&ゴルフ 飯塚店
       《アクセス》
       西鉄バス「弁分四角」バス停より徒歩 約8分