【東洋大学】東洋大学大学院生命科学研究科主催、国際シンポジウム「Food and Science@Toyo Uni」“食と生命”をテーマに2日間限定で開催

学校法人 東洋大学

==================================
世界7カ国から9名の外国人研究者を招聘
東洋大学大学院 生命科学研究科 主催
国際シンポジウム「Food and Science@Toyo Uni」開催
“食と生命”をテーマに2日間限定の特別シンポジウムを実施
9月9日(月)シンポジウム/9月10日(火)セミナー 於 板倉キャンパス
==================================
main image

 東洋大学(文京区白山/学長・竹村牧男)は、2013年4月より、板倉キャンパス
(群馬県邑楽郡板倉町)に「食環境科学部」が新設されたことを踏まえ、“食と生命”をテーマに
国際シンポジウム「 Food and Science@Toyo Uni 」を開催いたします。

 本イベントは、アメリカ、フランス、ドイツほか、台湾、シンガポール、インドネシア、タイ
などのアジア諸国を含む全7カ国から9名のフードサイエンス分野専門などの外国人研究者をお招きして、
9月9日(月)にシンポジウム、9月10日(火)にセミナーと2日間に分けて行われます。
 
 生命科学研究科では、将来の日本を背負う生命科学分野の国際的な研究者、あるいはグローバル企業
で活躍する技術者を育成するために、昨年度の125周年を皮切りに4年計画で「指導的国際研究者による
学生の国際感覚の向上」に取り組んでいます。

 今後も東洋大学は、海外研究者との交流を通じて海外研究機関との共同研究や交流協定の締結を
積極的に行い、海外からの大学院生の受け入れ及び生命科学研究科の大学院生の海外留学の促進に
努めてまいります。


-------------------------------
【国際シンポジウム概要】
-------------------------------
■名称  : 国際シンポジウム「Food and Science@Toyo Uni」
■実施日 : 2013年9月9日(月)~10日(火)
■会場  : 東洋大学板倉キャンパス(群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1)
■使用言語: 英語
       ※9/9の講演は、日本語による同時通訳あり。同時通訳用レシーバーは当日受付先着順200台です。  
■参加対象: 全学生、教職員、一般(9/9のみ)
■参加費 : 無料 ※申込不要。当日会場までお越しください。
■お問い合わせ先:生命科学研究科 国際シンポジウム運営担当(板倉事務課内)
         TEL:0276-82-9139 FAX:0276-82-9801 


-------------
■実施内容 
-------------
<1日目  9月9日(月)> 
シンポジウム 場所:1102教室
13:00~13:20 開会挨拶  藤村 真(本学大学院生命科学研究科長)
        招聘者紹介 吉江 由美子(本学食環境科学部 教授)
13:20~14:20 特別講演  Eric Decker 氏
       (マサチューセッツ州立大学 食品科学科長)
       「The History of UMass Food Science and its Current Teaching and Research Programs」
14:20~14:40 コーヒーブレーク
14:40~15:25 特別講演  Arthur Chiou 氏
       (陽明大学 バイオフォトニクス分子イメージ研究センター長)
       「A Tutorial Introduction to Biophotonic Sensors with Selected Illustrative Examples」
15:25~16:10 一般講演  林 清(本学食環境科学部長)
       「New faculty established in Toyo University and my previous research topics on microbial enzymes」
16:10~16:20 閉会挨拶

 

<2日目  9月10日(火)> 
セミナー 場所:2101教室-2104教室
10:00~12:30 招聘者によるセミナー
        ※30分程度の英語によるセミナーを開催します。(同時通訳なし)

・2101教室
  Arthur Chiou氏(陽明大学バイオフォトニクス分子イメージ研究センター長 台湾)
  Reihard Kohlus氏(ホーエンハイム大学農学部教授 ドイツ)
  Nur Cahyanto氏(ガジャマダ大学農学技術学部講師 インドネシア)
・2102教室
  Leong Lai Peng氏(シンガポール大学理学部食品科学工学専攻講師 シンガポール)
  Eric Decker氏(マサチューセッツ州立大学食品科学科長 アメリカ)
・2103教室
  Jerome Lamartine氏(リヨン大学理工学部教授 フランス)
  Nuri Anderwulan氏(ボゴール農科大学農学部教授 インドネシア)
・2104教室
  Joko Santoso氏(ボゴール農科大学水産学部教授 インドネシア)
  Withida Chantrapornchai氏(カセサート大学農業工学部 タイ)

13:30~14:30 附属校高校生成果発表会
         ※東洋大学附属高校生(牛久・姫路)が板倉キャンパスへ来訪し、
         英語のプレゼン発表を行います。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

学校法人 東洋大学

3フォロワー

RSS
URL
http://www.toyo.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都文京区白山5-28-20
電話番号
03-3945-7224
代表者名
福川 伸次
上場
未上場
資本金
-
設立
-