マンガ『キングダム』に熱狂したYahoo! アカデミア学長が書いた“最強のチームと自分のつくり方”

株式会社かんき出版(本社:千代田区 代表取締役社長:齊藤龍男)は、『キングダム 最強のチームと自分をつくる』
(伊藤羊一/著)を2017年6月19日より全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売いたします。

◆人生の極意は、中華最強の男たちが教えてくれる!
Yahoo!アカデミア(ヤフー企業内大学)学長による超絶パワー講義!

本書は、既刊累計3000万部を超え『週刊ヤングジャンプ』の中でも圧倒的な人気を誇る古代中華戦国大河ロマン『キングダム』(原泰久・集英社)に登場する人物たちの「言葉」をベースに、ビジネスパーソンに必要な「仕事力」の極意を述べた1冊です。『キングダム』は、中国の春秋戦国時代を舞台とし、秦が中華全土を統一していく物語です。

「魅力溢れる登場人物たちは、幾多の戦いにおいて、力強いリーダーシップを発揮し、絶体絶命の危機を乗り越え、輝かしい成果を挙げていく。この登場人物たちのセリフに、読んでいて本当に心をつかまれる。その一つひとつに、力強さがある。だから、どんどんストーリーに没入してしまう」

そう語るのは『キングダム』の大ファンというYahoo!アカデミア学長・伊藤羊一氏。伊藤氏は、日本興業銀行(金融)、プラス(文具事務用品・家具)、ヤフー(インターネット)と全く異なる業界に身をおいてきました。また、かつてソフトバンクアカデミア(孫正義氏の後継者を見出し、育てる学校)に所属。孫正義氏へプレゼンし続け、国内CEOコースで年間1位の成績を修めたという経験も持ちます。
現在は、Yahoo! アカデミアというYahoo!企業内大学の学長を務めながら、グロービス経営大学院の客員教授として、リーダーシップ系科目の教壇に立っています。これまで3000人のリーダーを指導してきた伊藤氏が、人気マンガ『キングダム』を通してリーダーシップとはなにか、読み解きます。『キングダム』の言葉とともに、著書がこれまで経験してきたビジネスの知見も込めたメッセージが役立てば幸いです。

◆神マンガでわかる!「神ビジ」シリーズ第1弾
かんき出版でビジネス書のシリーズを新たに立ち上げます。その名も「神マンガでわかる! 超ビジネス・ライフシリーズ」、通称「神ビジ」です。
本シリーズは、あまり本を読まない20代~30代のビジネスパーソンを応援する目的で企画されました。大ヒットしたマンガ=神マンガに、各ジャンルのエキスパートである著者がマンガに沿って、ビジネスシーンで使えるテクニックをお伝えします。マンガを読まれた方は新発見あり、読んでいない方でもわかりやすく楽しめる内容です。

第1弾は『キングダム』×Yahoo!アカデミア学長・伊藤羊一、『ジョジョの奇妙な冒険』×心理学者 内藤誼人第1弾は『キングダム』×Yahoo!アカデミア学長・伊藤羊一、『ジョジョの奇妙な冒険』×心理学者 内藤誼人

◆「仕掛け番長」ことTSUTAYA三軒茶屋店 栗俣力也さん推薦
栗俣さんは、2007年よりTSUTAYAにて書店員として勤務され、数多くの作品を仕掛け販売から全国ヒットに導き「仕掛け番長」と呼ばれています。コミック1巻目の販売拡大を狙った企画「コミック一巻目サイン本フェア」や、絶版書であった山田正紀『人喰いの時代』(ハルキ文庫)など、カバー、帯、POPなどをプロデュースし新装販売する復刊文庫などの企画を手がけ、「日経トレンディ」にて佐藤可士和氏らと共に、「注目すべき仕掛け人」として紹介される名物書店員です。
マンガ本の目利きであり、自身のおすすめ漫画を紹介した『マンガ担当書店員が全力で薦める本当にすごいマンガはこれだ!』を出版。そんな栗俣さんが太鼓判を押して『キングダム 最強のチームと自分をつくる』と『ジョジョの奇妙な冒険が教える 最強の心理戦略』を推薦してくださいました。

第1章 志(ビジョン)
第2章 行動(アクション)
第3章 精神力(マインド)
第4章 仲間(チーム)
第5章 話力(スピーチ)
第6章 信(ビリーフ)

伊藤羊一(いとう・よういち)
ヤフー株式会社 コーポレートエバンジェリスト Yahoo!アカデミア学長。株式会社ウェイウェイ代表取締役。東京大学経済学部卒。グロービス・オリジナル・MBAプログラム(GDBA)修了。1990年に日本興業銀行入行、企業金融、事業再生支援などに従事。2003年プラス株式会社に転じ、事業部門であるジョインテックスカンパニーにてロジスティクス再編、事業再編などを担当した後、2011年より執行役員マーケティング本部長、2012年より同ヴァイスプレジデントとして事業全般を統括。2015年4月にヤフー株式会社に転じ、次世代リーダー育成を行う。グロービス経営大学院客員教授としてリーダーシップ科目の教壇に立つほか、多くの大手企業やスタートアップ育成プログラムでメンター、アドバイザーを務める。年間500冊を超える漫画を読むほどの漫画フリーク。本書は、そのなかでもこよなく愛する『キングダム』のメッセージを通して、約30年間のキャリアで培ってきた「仕事力の鍛え方」をまとめた1冊。

書名:キングダム 最強のチームと自分をつくる

判型:46判変形
ISBN:978-4-7612-7261-6
発行日:2017年6月19日

【神ビジシリーズ】

同日発売の『ジョジョの奇妙な冒険が教える 最強の心理戦略』同日発売の『ジョジョの奇妙な冒険が教える 最強の心理戦略』

◆『ジョジョの奇妙な冒険が教える 最強の心理戦略』(内藤誼人/著)
なぜ、ジョースター家の人間は勝負強いのでしょうか?
それは、歴代のジョジョが、意識せずに「相手の心を操作」しているから。圧倒的に弱くても、勝つ見込みがなさそうでも、「心理戦略」を使うことで、優位な立場に逆転できているのです。心理学者が読み解きます!