関西地区初!9月1日(木)兵庫県・西宮市に待望の2園目をオープン。ベビー・子ども服のファミリアの保育園「familiar PRESCHOOL夙川」開園

~「ファミリアメソッド」によるまだ見えない才能をカタチにする~ 2016年7月10日(日)から入園説明会・8月は体験説明会を開催 (※1)

株式会社ファミリア(所在地:神戸市中央区、代表取締役社長 岡崎忠彦)は、2016年9月1日(木)、兵庫県西宮市に関西初の「familiar PRESCHOOL(ファミリア プリスクール)夙川」を開園いたします。
 「familiar PRESCHOOL」は、2015年4月に子ども服メーカー初となる新規事業として東京都港区白金台にて開園しました。「まだ見えない才能を、カタチにする」を理念として、「レッジョ・エミリア・アプローチ」(※2)を核に、子どもの才能・未来を生き抜く力へと育てる保育への取り組み、独自のファミリアメソッドにご好評いただいております。
 子どもの才能を引き出し、磨くためのさらなる環境づくりのため、この度全国2園目となる「familiar PRESCHOOL(ファミリアプリスクール)夙川」の開園に至りました。また、開園前の7月10日(日)より入園説明会、8月には体験説明会を実施いたします。

ファミリアはこれからも教育・生活環境の場である《保育園》という場所を通じて、《ファミリア》でしか出来ないアプローチで子どもたちに愛情と新しい教育環境の場を提供して参ります。

画像はイメージです。

(※1)開催日によって内容や時間が異なります。
(※2)子どもと大人の双方が創造力を発揮し、美的で探求的な活動を通して共に学び育ち関りを形成する教育

【「familiar PRESCHOOL」について】
  1.思いやりの“こころ゛を育てる 2.未来を生き抜く“力“を育てる 3.自信につながる“創造力“を育てるをコンセプトに、子どもの可能性をクリエイトする「ファミリアメソッド」で子ども達を育むことを目指します。これはレッジョ・エミリア・アプローチを核に子どもの「創造活動」を広げ、「自尊心と意欲を深める」オリジナルメソッドです。レッジョ・エミリア・アプローチの特徴である「環境は第3の教育者」の考えの下に、アトリエやホールのスペースを設け、子ども達の活動をポジティブに推し進めていきます。

またカリキュラムの重視と共に、丁寧な日常生活を基本とし、ファミリアの製品を用いた豊かなホスピタリティで子ども達を見守り、安全且つ上質な日々を提供致します。
(関連URL:http://www01.familiar.co.jp/preschool/index.html

【ファミリアプリスクール夙川 概要】
名称    : familiar PRESCHOOL(ファミリア プリスクール)夙川/認可外保育園
開園日 : 月曜日~金曜日(土祝祭日・年末年始は除く)
保育時間: 8:00~20:00
対象年齢: 1歳~就学前
保育定員: 35名
所在地 : 兵庫県西宮市南郷町7-12 1階

【施設 概要】

【保育ルーム(1・2歳)】

保育ルームは子どもにとって
「安全であり心地よい場所」であることが大切。
安心して身体を動かすことができ、静かにお昼寝もできる保育ルームが子どもたちの発育をサポートします。

【ホール・アトリエ】
本を読む。絵を描く。ひとりでもお友達とでも「自由に」「集中して」取り組める空間。リラックスしたり気持ちを切り替えられる「隠れ家」のような場所もあります。子どもひとりひとりの可能性をクリエイトするスペースです。

【保育ルーム(2歳以上)】
お着替えが入った自分の引き出し。
調理や食材を見ることができるキッチンの窓。
子どもたちが日常生活の中で自ら興味を持ち発想がわいてくる空間を大切にしています。

【説明会概要】
7月10日(日)より外部会場にて入園説明会を実施いたします。また、8月にはファミリアプリスクール夙川にて体験説明会の実施や園内見学会を予定しております。
*開催日によって内容や時間が異なります。
*詳しくはホームページをご確認ください。
URL:http://www01.familiar.co.jp/preschool/shukugawa/trial/

<スケジュール>

ファミリアは創業66周年。これからもお客様へ「愛情品質」の製品をお届けいたします。
ファミリアのスタートは1950年、戦後まだ生活にゆとりのなかった時代。坂野惇子をはじめとした女性たちが、欧米のすぐれた育児法を採り入れることによって、当時の古い日本式育児習慣を大改革しようと、神戸に小さなベビーショップを開いて以来、これまでたくさんの製品を生み出してまいりました。
ファミリア製品のコンセプトは「愛情品質」。
ファミリアの製品は、そんなちょっとした「こだわり」と「愛情」を込めて、子どもたちやご家族にお届けしています。

会社名 : 株式会社 ファミリア
代表者 : 代表取締役社長  岡崎忠彦
設立  : 1950年(昭和25年)4月
資本金 : 6,000万円