独立行政法人都市再生機構

UR賃貸住宅イベントで「Pontaポイント」がたまる!

~多世代交流促進へ、「Pontaポイント」活用をスタート~

UR都市機構

独立行政法人都市再生機構(UR)と株式会社ロイヤリティ マーケティング(LM)は、多世代交流を目的としてUR賃貸住宅で開催するイベントにおいて、来場されたお客様等に対して、LMの運営する共通ポイント「Pontaポイント」をプレゼントする取組みをスタートいたします。

これは、急速に進展する少子高齢化を踏まえ、多様な世代が生き生きと暮らし続けられる住まい・まちづくり(ミクストコミュニティ)を進めるURが団地や地域にお住まいの方に住民交流イベントなど地域活動への関心や参加意欲を高めていただくきっかけとして、今回初めて導入する仕組みです。

今年度は、全国15団地程度で実施予定。(11月開催予定のイベントは下記表のとおり)。各イベントに来場されたお客様に対して、50ポイントをプレゼントします。また、11月10日(土)の尾山台(埼玉県上尾市)のイベントでは、運営をお手伝いいただいたボランティアスタッフの方々にもポイントをプレゼントする予定です。

今後もURとLMは協力し、ミクストコミュニティの実現に取り組んでまいります。

■11月のPontaポイント活用イベント予定(※1)

団地名 所在地 開催日時 イベント内容
尾山台 埼玉県上尾市 11月10日(土)
9:30~
健康カフェ(※2)
森之宮第2 大阪市城東区 11月10日(土)
10:30~
ヨガ教室
奈良学園前・鶴舞 奈良市 11月17日(土)
10:00~
オータムコンサート
相模台 相模原市南区 11月20日(火)
10:30~
SC相模原スタッフによる
健康体操教室
滝山 東京都東久留米市 11月30日(金)
14:00~
クリスマス向け
フラワーアレンジメント

(※1)12月以降のイベント開催予定については、各団地の掲示板等でお知らせします。

(※2)健康カフェ:薬剤師による健康アドバイスと併せ、子ども向けの昔遊びなどのミニイベントを行い、幅広い世代への「セルフメディケーション(自分自身で健康を管理すること)」の啓発を目指す取り組み。

■これまでの経緯
 URでは、「UR賃貸住宅における共通ポイントの導入及びデータ分析等業務」を実施する事業者を企画提案競技方式で募集しました。その結果、LMを実施事業者として決定。URによる共通ポイントサービス「Ponta」の導入で合意し、両者で提携の覚書を交換しました。
 覚書に基づき、平成29年9月支払い分より、家賃へのポイント付与(「URでPonta」(※3))をスタートさせるとともに、ミクストコミュニティの実現に向けた方策の検討を開始。平成29年度に首都圏の4団地においてイベント参加者への「Pontaポイント」プレゼントを試行実施したところ好評を得たことから、全国展開することにしました。
(※3)UR賃貸住宅にお住まいの方は、以下URLより「URでPonta」にお申込みいただけます。

<参考:共通ポイントサービス「Ponta」について>
 LMが運営する共通ポイントサービス。約8,800万人の会員数を有し、全国の約20万店舗にて利用可能。日常消費から生活インフラ、オンライン購買を含め、生活に密着したサービスを提供しています。

尾山台団地「健康カフェ」尾山台団地「健康カフェ」

森之宮第2団地「ヨガ教室」森之宮第2団地「ヨガ教室」

メディアユーザー新規登録無料