会社概要

ウクライナ国立バレエがいよいよ7月に来日公演!日本の皆様から劇場に贈られた義援金で世界的振付家の作品を新制作。日本でも初披露

株式会社光藍社

2023年7~8月にウクライナ国立バレエ(旧キエフ・バレエ)日本ツアーを全国15ヶ所で開催。「Thanks Gala 2023」「スペシャル・セレクション 2023」「親子で楽しむ夏休みバレエまつり」の3つのプログラムを上演します。日本の皆様から劇場に贈られた義援金で新制作された作品も披露。

国を超えたプロジェクトが実現。話題の作品を来日公演で上演

2023年5月26、27日に、キーウにあるウクライナ国立歌劇場で、日本の皆様から劇場に贈られた義援金で新制作された作品のプレミア公演が行われました。披露されたのは、ジョン・ノイマイヤー振付「スプリング・アンド・フォール」(1991年ドイツ初演)、ハンス・ファン・マーネン振付「ファイブ・タンゴ」(1977年オランダ初演)の2作品。現地ではバレエ団の新しい試みに注目が集まり、戦禍にもかかわらずチケットは完売。満員の観客から拍手喝采を浴び、バレエ団にとって新たな一歩を踏み出した歴史的な日となりました。

キーウ入りし指導にあたるA.リアブコキーウ入りし指導にあたるA.リアブコ

現地キーウでの初演時のポスター現地キーウでの初演時のポスター

ウクライナ国立バレエが世界的な振付家であるJ.ノイマイヤー、H.V.マーネンの現代作品をレパートリーに取り入れるのは、今回が初めて。新制作にあたり、日本からの義援金が制作費に充てられ、作品をレパートリーに持つハンブルク・バレエ団、オランダ国立バレエも全面協力。ウクライナ出身の世界的なダンサーで、今回の日本公演にも出演するアレクサドル・リアブコ(ハンブルク・バレエ団)、同じくウクライナ出身のアレクサンドル・シャンブロフスキー(元オランダ国立バレエ)、コンスタンティン・ツェリコフ(ハンブルク・バレエ学校教師)がキーウ入りして、バレエ団に指導を行いました。

この2つの作品は、7月から始まるウクライナ国立バレエの来日公演でも披露。「Thanks Gala 2023」で「ファイブ・タンゴ」を全編上演し、「スペシャル・セレクション 2023」では「スプリング・アンド・フォール」よりパ・ド・ドゥ(2人で踊る)部分を抜粋して上演。話題の最新の舞台がご覧いただけます。

■ウクライナ国立バレエでの初演に寄せて、振付家からのコメント

H.V.マーネン(「ファイブ・タンゴ」振付)

5月27日公演「ファイブ・タンゴ」より5月27日公演「ファイブ・タンゴ」より

ウクライナ国立バレエで「ファイブ・タンゴ」の上演をしたいと打診された時、私は即座にイエスと答えました。この作品を提供することがウクライナ国立バレエへの尊敬と支援を表現する最善の方法だと考えたからです。私は皆がウクライナを支援しているから自分もそうしようと思ったのではなく、純粋に困難な状況下でも舞台に立ち続ける彼らの姿に感銘を受けたからです。どんな状況でも、芸術を守っていくことは本当に素晴らしいことだと思います。皆さんがウクライナ国立バレエの「ファイブ・タンゴ」をお楽しみいただけることを願っています。

J.ノイマイヤー(ハンブルク・バレエ団芸術監督/「スプリング・アンド・フォール」振付)

5月27日公演「スプリング・アンド・フォール」より5月27日公演「スプリング・アンド・フォール」より

この作品はコミュニティや国への愛を表現する、という側面を持っているので、現在のウクライナの状況と今このバレエ団が上演するのにふさわしい作品だと考えました。7月9日には、ハンブルクで行われるハンブルク・バレエ団の50周年を記念するガラ公演にて、ウクライナ国立バレエを招待し、「スプリング・アンド・フォール」を披露してもらう予定です。今からとても楽しみにしています。

8月5日に、芸術監督・寺田宜弘氏によるアフタートークショーの開催が決定!ゲストダンサーも出演

「Thanks Gala 2023」8月5日16時公演終演後に、ウクライナ国立バレエ芸術監督の寺田宜弘氏のトークショーを開催いたします。聞き手は舞踊評論家の桜井多佳子氏。6月に発表されたばかりの2023年冬の来日公演や、日本から寄せられた義援金についてなどをお話しします。また、トークショーの最後には、本公演のゲストダンサーで世界的に活躍しているアレクサンドル・リアブコとデニス・マトヴィエンコが登壇予定。寺田氏と共にキーウ国立バレエ学校で学んだ、3人の思い出にも触れることでしょう。

※終演約15分後から30分程度を予定しています。

※「Thanks Gala 2023」8月5日16時公演のチケットをお持ちのお客様は、どなたでもご参加いただけます。

チケット好評発売中!

●ウクライナ国立バレエ(旧キエフ・バレエ)「Thanks Gala 2023」
日時:8月4日(金)19:00
   8月5日(土)12:00/16:00
会場:東京文化会館 大ホール
予定演目:「パキータ」「ファイブ・タンゴ」「森の詩」よりパ・ド・ドゥ 「Ssss…」より 「シルヴィア」より ほか
公演詳細:https://www.koransha.com/ballet/ukraine_ballet/thanksgala/

●ウクライナ国立バレエ(旧キエフ・バレエ) 「スペシャル・セレクション 2023」
日時:7月21日(金)~8月10日(木)
熊本、福岡、長崎、広島、岡山、大阪、愛知、長野、静岡、福島、神奈川、山梨、埼玉にて開催。

予定演目:「パキータ」「スプリング・アンド・フォール」「タリスマンのグラン・パ・ド・ドゥ」ほか
公演詳細:https://www.koransha.com/ballet/ukraine_ballet/specialselection/

●ウクライナ国立バレエ(旧キエフ・バレエ)「親子で楽しむ夏休みバレエまつり」
日時:8月6日(日)12:30/16:30