みらいワークス、『FREENANCE(フリーナンス)byGMO』と業務提携

~新型コロナウイルスの影響を受ける独立プロ人材の資金繰りをサポート~

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本祥治、以下「当社」)は、日本初のフリーランスに特化した金融支援サービス『FREENANCE(フリーナンス)byGMO』(https://freenance.net/)、以下「FREENANCE」を提供する、GMOクリエイターズネットワーク株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 伊藤毅、以下「GMOクリエイターズネットワーク」)と、新型コロナウイルスの影響を受ける独立プロフェッショナルの資金繰りをサポートする目的で、業務提携契約を締結しました。

本提携により、当社の主軸サービス『フリーコンサルタント.jp』(https://freeconsultant.jp/)に登録する独立プロフェッショナルが当社のプロジェクトで稼働する際に、「FREENANCE」のアカウントを開設することで、『FREENANCE即日払い』、以下『即日払い』※1のサービスを、GMOクリエイターズネットワークと当社間で取り決めた、通常よりも低い手数料でご利用いただけます。また、最大5,000万円の補償が受けられるフリーランス特化型の損害賠償保険『FREENANCEあんしん補償』、以下『あんしん補償』を無料で利用できます。

なお、『フリーコンサルタント.jp』の独立プロフェッショナルは、2020年6月11日(木)から2020年7月31日(金)までの期間限定で、『即日払い』の初回の手数料を実質※2無料といたします。

『即日払い』の利用方法『即日払い』の利用方法

業務提携契約締結の背景
当社は、「日本のみらいの為に挑戦する人を増やす」の経営理念の下、プロフェッショナル人材がライフステージに応じて「独立・起業・副業・転職」といった働き方、働く場所や時間を自由に選択できる社会を創る事を目指し、事業を展開しています。

2020年4月10日(金)~4月14日(火)の期間で、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)拡大による影響について、『フリーコンサルタント.jp』に登録するプロフェッショナル人材の実態調査を実施しました。その結果、40.3%が「収入が減少した」と回答し、その減少額の平均値は643,750円でした。※3 このような状況の中、独立プロフェッショナルの資金繰りの悩みを解決するために、GMOクリエイターズネットワークと業務提携し、請求書を早期現金化するサービス『即日払い』の導入を決定いたしました。

本提携に伴い、『フリーコンサルタント.jp』は、業務を委託する独立プロフェッショナルの皆様に対して、「FREENANCE」へのご加入をご案内します。「FREENANCE」では、会員登録後は「あんしん補償」が適用されることから、万が一の時に備える事ができ、独立プロフェッショナルが安心して業務に集中することができ、よりパフォーマンスが発揮できる環境を整える事にも繋がると考えております。また、「あんしん補償」が適用されることから、『フリーコンサルタント.jp』を利用するクライアント企業にとっても大きな信用材料になると判断しております。

今後も、独立プロフェッショナルが直面する不安を軽減し、業務に集中できる環境創りをすることにより、プロフェッショナル人材が働き方を自由に選択できる社会創りを目指して参ります。

『フリーコンサルタント.jp』登録者向けサポートメニューhttps://freeconsultant.jp/support

※1「FREENANCE」がユーザーの請求書(売掛債権)を買い取り、手数料を差し引いた金額を、最短即日で振込みます。(通常手数料:請求書額面の3.0%〜10.0%。「ともだち企業」の場合は契約内容に準ずる) 即日払いの利用には所定の審査を通過する必要があります。

※2 初回利用時にかかった手数料を後日キャッシュバックいたします。

※3 当社実施の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)拡大による影響についての実態調査プレスリリース

≪GMOクリエイターズネットワーク株式会社 概要≫

所在地:東京都渋谷区

代表者:代表取締役社長 伊藤毅

設立:2002年4月

URL:https://www.gmo-cn.jp/

事業内容:コンテンツ制作事業、フリーランス向け金融支援サービス

所在地:東京都港区

代表者:代表取締役社長 岡本祥治

設立:2012年3月

資本金:207,290千円(2020年3月31日時点、連結)

URL:https://mirai-works.co.jp

事業内容:プロフェッショナル人材に特化したビジネスマッチング及び転職支援

プロフェッショナル人材がライフステージに応じて「独立・起業・副業・転職」といった働き方を自由に選択できる社会創りを目指し、事業を展開。2017年12月に東証マザーズに上場。

登録プロフェッショナル14,000名、クライアント890社(グループ総計)