台風19号復興支援:現地NPOへPC寄贈開始(マイクロソフト認定再生PC事業者パートナー&テックスープ)

マイクロソフト認定再生PC事業者と連携して、Microsoft Authorized Refurbisher(MAR)プログラムを利用した再生PCの寄贈および発送を行います。

「テックスープ・ジャパン(TechSoup Japan)」は、IT企業が社会貢献を通じて提供するソフトウェアやサービスを仲介する国内最大のプラットフォームです。未曾有の災害・台風19号における現地NPO復興支援として、マイクロソフト社/マイクロソフト認定再生PC事業者と連携した再生PC寄贈プログラムを行います。

◆支援対象団体
台風19号、台風15号、および本年8月の前線に伴う大雨の被災地域で災害救助法が適用される自治体(※4)において、①被災した非営利団体②被災地を支援する現地非営利団体(※5)

◆支援期間:
2019年11月27日~ 提供台数に達したタイミングで終了
一次〆切:2019年12月6日(金) ※2019年内に発送予定

◆支援を受ける方法
テックスープ・ジャパンの特設ウェブサイトからお申込みください。

(※1) テックスープ・ジャパン:非営利団体むけにパソコンソフトやクラウドサービスを仲介するプログラム。本部はテックスープ(TechSoup;サンフランシスコ)、日本は特定非営利活動法人 日本NPOセンターが事務局を運営し、国内の企業連携も含めて29社の社会貢献プログラムを仲介している。

(※2) マイクロソフト認定再生PC事業者:中古再生PC向け正規Windows OSのセカンダリライセンスを提供するMARプログラムに参加する中古再生業者。(デジタルリユース株式会社、株式会社川上キカイ、株式会社メディエイター、株式会社パシフィックネット、MCS株式会社)

(※3) 再生PCの状態:プレインストール(Windows 10 OS/Office standard 2016 付き)

(※4) 内閣府「災害救助法の適用状況」最新情報をご確認ください。

なお、台風19号の他に、台風15号及び本年8月の前線に伴う大雨に関連する災害救助法の適用地域を含みますので、以下のPDFも併せてご参照ください。

(※5) テックスープに登録しているNPO法人、社会福祉法人、公益社団法人、公益財団法人、一般社団法人(非営利徹底型)