株式会社ラントリップ
会社概要

ランナー向けアプリ「Runtrip」、走ればマイルが貯まる「Runtripマイレージプログラム」の対象デバイスとしてGARMIN・Suunto連携を開始

Runtripアプリを持たずにGARMINやSuuntoのデバイスでマイルをゲット

ラントリップ

ランニングを楽しむ人々へ向けた様々なサービスを展開する株式会社ラントリップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:大森 英一郎・以下ラントリップ)は、約30万人以上のランナーにダウンロードされている総合ランニングアプリ「Runtrip」に2023年1月にリリースした新サービス「Runtripマイレージプログラム」において提供している「走ればマイルが貯まる機能」の外部連携デバイスとして、GARMIN並びにSuuntoとの連携を開始しました。これにより、事前にRuntripアプリでGARMINやSuuntoとの計測データ連携行うことで、スマートフォンアプリを使用せずウェアラブルデバイスのGARMINやSuuntoで計測したランニングデータでもラントリップ独自のマイレージ「Runtripマイル」を貯めることができるようになりました。
引き続きRuntripでは"ご褒美"としての「利得性」も提供することで、さらに多くの人々のランニングを継続するサポートをしてまいります。

■「Runtripマイレージプログラム」リリースによる3つの変化

2023年1月にリリースした「Runtripマイレージプログラム」によってRuntripアプリユーザーに3つの大きな変化がありましたのでご紹介します。

1)Runtripアプリを利用した累計走行距離が3.4倍に

「Runtripマイレージプログラム」によってRuntripアプリを使ったGPS計測機能の「月間走行距離」が大きく躍進しました。リリースした月は過去の6ヶ月平均と比較して累計月間走行距離が3.4倍に、ユーザー1人あたりの月間走行距離で見ても1.9倍となりました。走ったことに対する"ご褒美"の力によって、運動機会や運動頻度の向上が見られています。

2)計測機能を利用するユーザーの翌月継続率が16%強改善

スマートフォンアプリは「インストール後62%の人が7日後以内に削除した経験がある」という調査結果(※1)があるように、翌月以降も継続して使われるアプリは大変稀な状況です。Runtripアプリは過去1年間の新規インストールユーザーの翌月継続率は40〜50%と高い水準を維持しておりますが、今回のRuntripマイレージプログラムリリースによってGPS計測機能を利用しているユーザーに限っては翌月継続率がリリース前の3ヶ月平均では61.4%、さらにリリース後は77.7%に伸長しました。

3)2023年4月1日時点で累計45,311件の特典を提供、アプリのDAUはリリース後2倍に

「Runtripマイレージプログラム」では毎週100マイル以上貯めると、翌週月曜日から「Runtripウィークリーチャンス」において様々な特典が当たる抽選に参加できます。特典は¥500分の有名チェーン店のカフェチケットや、有名ブランドのドーナツ・アイスクリーム引き換えチケットなどの「ご褒美」系から、有名ブランドのランニングシューズ等の週替わりでの目玉アイテムもリリース依頼毎週提供しております。その結果「Runtripウィークリーチャンス」の特典提供数は2023年4月1日時点で累計45,311件となりました。

また、これらの様々な施策の結果により、RuntripアプリのDAU(デイリーアクティブユーザー数)は「Runtripマイレージプログラム」のリリース後、リリース前平均の約2倍となり今後さらなるRuntripアプリユーザー数の伸びが期待されます。

■「Runtripマイレージプログラム」概要

1)走った距離に応じてマイルが貯まる

いつものランニングをRuntripで管理するだけで、1kmにつき10マイルを得ることができます。1日の上限は最大5kmまで。今まではRuntripアプリのGPS計測機能によるデータ、並びにAppleWatchでの計測データのみが対象でしたが、今回あらたにGARMIN・Suuntoのデータ連携を開始致しました。

2)毎週一定マイルを獲得すると得られる抽選チケット

毎週100マイル(10km相当)を獲得すると「Runtripウィークリーチャンス」の抽選チケットが付与されます。この抽選ではラントリップが厳選したランニングアイテムや、有名チェーンのカフェギフト、ドーナツやアイスクリーム、旅行商品など、さまざまご褒美が特典として提供されます。

3)ステータスUPで、さらに「おとく」で「楽しい」体験を提供

過去3ヶ月間の獲得マイルに応じて、毎月1回ステータスアップの機会があります。ステータスはブロンズ・シルバー・ゴールドの3段階で、上昇することで「Runtripウィークリーチャンス」の抽選回数が増加します。段階的に、限定イベントの招待やランナーフレンドリーな提携施設での特典提供など、ランニングが楽しくなる機会を提供していく予定です。

■ Runtripアプリの計測機能におけるGARMIN・Suuntoデバイス連携方法

Runtripアプリをインストール後、必ずRuntrip会員登録・ログインをお願いします。デバイス連携は下部のタブメニューから「計測」タブを選択後、右上にあるデバイス接続ボタンより遷移してください。ヘルスケアアプリ(=Apple Watchとの連携用、iPhoneのみ対象)と並んで、GARMINとSuuntoの接続はこちらから行ってください。「接続する」ボタンからそれぞれご自身がお持ちのアカウントに連携デバイス各社のログイン画面にログインすることによって連携が完了します。

※既にRuntripアプリをご使用で「イベント」タブにおいて同様なGARMIN連携を設定済みの方は今回新たに設定頂く必要はございません。
※AppleWatchのデータは「ワークアウトアプリ」からのデータのみが対象です。

■ Runtripアプリのダウンロード

iPhone・Androidともに無料で各アプリストアからダウンロードが可能です。
「Runtrip」で検索頂くか、スマートフォンで閲覧の方はこちらのリンクからダウンロードをお願いします。

最新アプリバージョン
・iPhone|4.010
・Android|4.0.12

=== 参照記事 ===