会社概要

業界初!50業種別M&A書籍出版記念!業種別オンラインM&Aセミナー開催~5月29日(土)ネット・書店にて販売開始~

株式会社 経営承継支援

後継者不足による廃業の危機から1社でも多くの企業を救い、M&Aで日本経済の維持・発展を目指す株式会社経営承継支援は、これまで数多くの中小企業のM&A成功に尽力してきました。
 コロナ禍の今、M&Aのご相談の中でも専門業種のご相談が増え、各業種の専門性に特化したチームが対応しています。今回、そのご相談実績などから、更に幅広く、1社でも多くの企業を救いたいと、50業種の売り手と買い手に役立つ情報満載の「M&Aの成功ポイントがよ~くわかる本」を出版いたします。書籍では、M&Aの基礎知識の他、50業種のM&A動向やM&Aを行う際の注意点を詳しく解説しています。また、出版を記念して、書籍で紹介している50業種の中から10業種をピックアップし、業種別の専門的な内容を解説するセミナーを5月26日(水)より4か月にわたり開催いたします。セミナーでは、書籍には書かれていない実務・現場の声などの裏側を大公開予定です。

コロナ禍でM&Aが失敗する例も…増加する相談者を書籍救いたい

近年M&A件数が増え、M&A仲介企業も年々増加しています。そんな中、全てのM&Aが成功するわけではなく、マッチングがうまくいかず、失敗に終わる企業も実在します。
 当社では、実際にM&Aがうまくいかなかったというご相談を受けており、このコロナ禍では、特に専門業種の相談が増加しています。このような現状を踏まえ、今回、業種別のM&A動向を解説する書籍「業種別M&Aの成功ポイントがよ~くわかる本」の出版を決定。M&Aの基礎知識はもちろん、50業種の業界・産業の動向やM&Aの注意点などを詳しく解説しています。法務や会計など専門軸の書籍が多い中、M&A業界初の50業種のトレンド・メリットを集約したM&Aに関わる方へのバイブルとしてお使いいただける書籍として出版いたします。

【業種別M&A相談が増加傾向~書籍出版までの背景~】

2020年の業種別の休廃業・解散件数は、産業別では、最多は飲食業や宿泊業、非営利的団体などを含むサービス業他の1万5,624件であり、次いで、建設業8,211件、小売業6,168件を占めています。産業を細分化した業種別では、飲食店が1,711件、飲食料品卸売業が1,002件でともに1,000件を超えています。また、劇団やフィットネスクラブなどを含む娯楽業では、前年比30.3%増、社会保険・社会福祉・介護事業が13.3%増、織物・衣服・身の回り品小売業が9.3%増であり、(2021年1月東京商工リサーチ調べ)業界を問わず、休廃業・解散件数が増加しています。
 経営承継支援では、業種ごとに専門性の高いM&Aコンサルタントが各業種の企業からのご相談に対応していますが、より幅広い業種への対応の必要性を感じ、50業種の売り手と買い手に役立つ書籍として出版に至りました。全国の税理士・会計士と連携しているというネットワークの広さを武器に、今回は、会計士の協力のもと、書籍化を実現しました。

業種別オンラインM&AセミナーM&A事例から学ぶ 新時代を生き抜く経営戦略とは?開催決定】
 書籍で紹介している50業種の中から今回は10業種をピックアップし、セミナー開催いたします。書籍に書かれていない実務・現場の声などの裏側も合わせて、業種別の専門的な内容を解説いたします。

業種別M&Aセミナー開催予定
5月 通販EC業界、警備業界、調剤薬局業界
6月 介護業界、自動車部品業界、学習塾業界
7月 IT業界、工事業界
8月 人材派遣業界、運送業界

〈セミナー申し込みフォーム〉
当社WEBサイトにて、順次開設予定です。具体的な日程はこちらでご確認ください。
※開催日程・内容等は予告なく変更となる場合がございます。

事業再構築時代異業種M&Aを一つの選択肢に~
 株式会社経営承継支援では、これまで全国で規模を問わず中小企業のM&Aを手掛けてきました。M&Aがうまくいかなかったというご相談が実在する中、今回の書籍の出版やセミナーの開催には、業界の動向や注意点を理解し、M&Aで失敗しないための参考になればとの想いが込められています。また、書籍では50業種を集約しているため、異業種の動向についても知ることができます。事業再構築の時代の中、新しい軸として、他業種について知るきっかけになる、そんな書籍としてご活用いただけることを願っております。

当社ではマスコミの方の取材・メディア向き書籍プレゼント企画も受け付けております。是非お問い合わせください。

【会社概要
名称     : 株式会社経営承継支援
住所     : 〒100-0013  東京都千代田区霞が関三丁目2番1号 霞が関コモンゲート西館20階
代表取締役  : 笹川 敏幸(ささがわ としゆき)