勤労感謝の日 “仕事のやりがいを実感し、より働きやすい職場”を作るイベント「C’BON Family Day」開催レポート

ママとお揃いの制服ママとお揃いの制服

女性管理職比率が85%を超える化粧品メーカー、株式会社シーボン(代表取締役兼執行役員社長:金子靖代、以下、シーボン.)は、2018年11月23日(金)にシーボン.フェイシャリストサロン京都店にて「職場に家族を招待し、家族やスタッフ同士交流を図ることで、お互いを理解し、ワークライフバランスの推進を図ることを目的」としたC’BON Family Day(シーボン. ファミリー・デイ)を実施しました。

● 「C’BON Family Day」 関西エリア 実施報告
勤労感謝の日にちなみ、「仕事のやりがいを実感し、支えてくれている職場の仲間・家族に感謝の気持ちを伝えよう!」というテーマのもと開催。関西エリア初のファミリー・デイでしたが、当日は約40名のスタッフ・家族が参加しました。

●ママのお仕事を知ろう!(キッズ職業体験)
スタッフの子供達は、子供用の制服に身を包み、“フェイシャリスト※”の仕事を体験。
「洗顔泡づくり」 「ハンドマッサージ」「化粧品販売」「メイクアップ」に挑戦しました。

ハンドマッサージハンドマッサージ

化粧品販売化粧品販売

●我が子の仕事を知ろう!(ご家族サロンケア体験)
ご両親には、フェイシャリスト※である我が子から「サロンケア」や「ハンドマッサージ」をプレゼントしました!

フェイシャルケア中の様子(父・母・娘)フェイシャルケア中の様子(父・母・娘)

●仕事のやりがいを実感し、感謝の気持ちを伝え合おう(パーティ)
職業体験後は、パーティを開催。フェイシャリスト※の仕事のやりがいを動画や手紙でシェアしたり、ママスタッフから同僚や家族へ、若手スタッフからご両親へ感謝の気持ちを伝え、お互いの理解を深めました。

手紙や映像で感謝の気持ちを伝え合う様子手紙や映像で感謝の気持ちを伝え合う様子

<参加者の声>
◆スタッフ
仕事のやりがいを再確認し、これまで以上に丁寧な接客を心がけ、お客様を大事にしたいという気持ちになりました。」
「家庭を持ってもこの会社で長く働いていきたいと思いました。」

◆育児休業中スタッフ
「一緒に参加した娘が大きくなった時に自信を持って『ママのお仕事はやりがいのある、夢のある仕事なんだ!』と伝えたいです。復帰して働くことが楽しみになりました。

◆ご家族
「娘が社会人として働く姿を垣間見ることが出来て安心しました。また、お客様やスタッフ、お店を大切にしている会社だと感じました。」

シーボン.は、今後も人事制度の企画や運用の徹底を通じて「ライフステージを経ても働きやすい環境づくり」を実践し、お客様満足度の高いサービスの提供に繋がるよう、ワークライフバランスの推進に取り組んでいきます。

※フェイシャリストとは・・・
シーボン.フェイシャリストサロンで、シーボン.の化粧品を販売し、使い方の指導をはじめ、美容アドバイス・フェイシャルマッサージなどを行う専門スタッフの名称です。お客様の肌が美しく輝くように、きめ細やかにサポートしています。

参考資料参考資料